※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

いつ頃からフッ素塗布しましたか??あと料金とかも教えていただけるとありがたいです。息子は上下3本生えています。

いつ頃からフッ素塗布しましたか??あと料金とかも教えていただけるとありがたいです。息子は上下3本生えています。

コメント

ママ

上4本下2本の時に初めて行きました!
1歳になったくらいです!
確か初診料のみでした😊

• まゆみ

まゆみ

差し支えなかったら金額教えてください…

• 8月20日
  • ママ

ママ

540円だった気がします!
    医療費助成があるので安いと思いますよ!

• 8月20日
  • まゆみ

まゆみ

そうなんですね!!意外に安いです!!歯医者に問い合わせしてみます!ありがとうございます!

• 8月20日

4:4なんですが、かかりつけの歯医者さんに聞いたら、2歳頃の生え揃うころでいいですよって言われました!!

• まゆみ

まゆみ

そうなんですか…では歯医者に問い合わせした方がいい感じですか?

• 8月20日
うさ

最近行き始めました!
病院によって違うようです。始め相談した歯医者は保険外だから4000円かかると言われました。その次に相談した歯医者では受給者証使って無料とのことでした。

• まゆみ

まゆみ

場所によって違うですかね?やっぱり問い合わせしてみます!

• 8月20日
  • うさ

うさ

違いますね!衛生士の友達に聞いたら、フッ素は予防であって治療ではないから、保険外になると言われても仕方ないと言ってました🤔でも高いとこと安いとこがあるなら安いところがいいですよね!

• 8月20日
  • まゆみ

まゆみ

ほんとに安いところがいいです。1回だけじゃないですからね…

• 8月20日
ma

一歳半で初めて行きました!!
一歳半検診で、そろそろフッ素塗りましょう~みたいな話もするんで😅
息子がかかった歯医者さんでは、医療費控除で無料でした😊

• まゆみ

まゆみ

無料ならいいのになぁ…明日近くの歯医者に問い合わせしてみます!ありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

2歳になってから行きました!無料でした!

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね!!ありがとうございます!明日問い合わせしてみます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

1歳の時に上4本、下4本で次の歯が生えてくるのに場所が変だしグラグラで何これ?って思って歯医者に行きました。
そのうち勝手に取れて普通の歯が生えてくるからと問題はなくて、そのついでにフッ素しました。
それから定期的に通ってます。
うちの市は医療費が300円なので300円だけでしたよ〜
市内でも200円だったり500円だったりすると1歳半検診の時に言われました。、

• まゆみ

まゆみ

場所で違うんですね…ありがとうございます!とりあえず近くの歯医者に明日問い合わせしてみます!

• 8月20日
しょつし

1歳半検診でフッ素塗布の助成券をもらって行きました😁

• まゆみ

まゆみ

そういう制度あるんですね!羨ましい!うちの地区もあればいいのに!

• 8月20日
おぶす◡̈♥︎

1歳半検診の時に、歯科検診を受けてから、3ヶ月に1回してます😊
うちの市は、子供医療費で病院代500円かかるので、1回500円です💦
フッ素代は無料です‼︎

• まゆみ

まゆみ

近くの歯医者に問い合わせしてみます!ありがとうございます!

• 8月20日
ママ

小児歯科医の兄に勧められて、小児用の市販のフッ素入り歯磨き粉を使い出したのが、一歳半くらいからです。
歯医者で塗布は特にしていません。

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね笑
    それでもいいんですかね?

• 8月20日
  • ママ

ママ

うーん、、あまり疑問に思った事はないですが、言われたのは歯磨き粉は使え。フッ素入りは毎回でなくても良い。
    それよりもフロスは必ず毎回使え。という事でした。
    ちなみにうちの保育園は、歯科健診で希望者は塗布してくれるみたいです。それはせっかくなので塗布してもらおうと思います。

• 8月20日
  • ママ

ママ

そんな感じのケアしてますが、(今1歳9カ月)つい3日前くらいに兄に診て貰った時は非常に良好という事でした。

• 8月20日
  • まゆみ

まゆみ

そうなんですか(°д° )!!
    分かりました!!

• 8月20日