※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そららん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が頻繁にギャン泣きし、チアノーゼの症状が出ています。小児科を受診し心臓の検査を検討中。検査の必要性について悩んでいます。他の子も同じ症状があるか知りたいです。

生後2ヶ月の息子がいます。

今月に入って頻繁にギャン泣きするようになったのですが、その泣き方が尋常じゃないです。

最初は眠いような泣き方から始まるので抱っこしてあやしてると治まるどころかだんだん強くなり、顔色が真っ赤から紫色になり、たんが絡んだような状態になり過呼吸気味になる。最終的には顔色が黄色っぽくなりグッタリして泣き疲れて寝る、って感じです。
泣き疲れて寝たあとは、いつも通り普通に戻ってます。
顔が真っ赤→紫色になってるときは血管が切れるんじゃないかと思うくらいです。
手足に酸素がいっていないようで、紫の網目のような模様がでます。
調べるとチアノーゼとかいうみたいです。

8月5日に初めてなってから、8日、13日、15日、17日、19日、20日とかなり頻繁になっています。
ミルク飲んでご機嫌だったのになるときもあるしお腹が空いてるわけではないと思うんです。
おむつ変えてすぐなるときもある。
暑いのか寒いのかいろいろ考えて部屋の温度も調整してます。
痛いところかゆいところがあるのかなと思って身体中見ますが見た目では特にわかりません。

近くの小児科を受診したところ、心臓が悪いということも考えられるが体重は月齢どおり順調に増えている。
心臓が悪いときはミルクを飲んでも体重が増えにくいらしいです。
聴診器で心臓の音を聞いても問題ない。
あまり頻繁に起きるようなら大きな病院でみてもらったほうがいい。
赤ちゃんだから大人みたいに大人しく検査できなくて暴れちゃうから眠らせて検査すると思うけど、とのことでした。
心配だし検査してほしいけど、こんな小さな体に麻酔して眠らせて検査するなんてそっちのほうが心配です。
旦那に言ったら、病院なんだし赤ちゃんに負担があるようなことはやらないはずでしょ、と言います。
負担がかかるのを心配して検査しなかったら、なにかあっても見つかるもんも見つかんないよ、と。
それも分かるけど⋯
やっぱり心配です。検査してほしいけどしてほしくない。

赤ちゃんは泣くのが仕事だからこんなの当たり前で、他の子もよくこんなふうになるのでしょうか?
ただ単によく泣く元気な子なら全然いいんです。
心配したけど問題なくてこの子の個性ならどんなにギャン泣きしても抱っこしてあやすなんていくらでもなんとも思わずにできます。
どんなに泣いて私を困らせてもいいからどこも悪いところなんてありませんように。

同じような症状がある、あったお子さんをお持ちの方、なんでもいいのでお話聞かせてください。

コメント

mama.

毎日心配ですよね。。
ママお疲れ様です。
赤ちゃんのことを思うからこそ、病院に行きたいし、でも心配だからこそ麻酔なんて不安ですよね💦

回答にはなりませんが、まずそのお日にちの時、日中のお出掛けが忙しかったことや何かいつもと違うことや人に会った記憶などはないですか?

• そららん

そららん

本当に毎日心配です。
    検査してなにも問題なかったとわかればスッキリするのはわかっているんですが、大人ならまだしもまだ2ヶ月の子に麻酔って⋯
    でも検査しないままいるのも不安だし⋯

8月3日に里帰りを終え主人のいる自宅に帰ってきて、たまたまだと思うんですが5日から頻繁に起こっています。
    私の実家にいたときはなりませんでした。

外出は買い物に行くくらいで、息子を連れているのでなるべく短時間でささっと帰るようにしています。
    ただ、全く外に出なかった日でもギャン泣きは起こります。

• 8月20日
  • mama.

mama.

ちなみに保健師訪問はもう済みましたか?
    近くの小児科に行ったということですが、一度別の小児科に行ってみてはいかがでしょうか?
    病院が変われば麻酔を使わずに解決策が見つかるかもしれないですし…💦

3ヶ月ともなれば環境や朝晩の違いはなんとなくわかってくるので、もしかしたら里帰りからガラッと変わって不安なのかな?思います😔
    あとはちょっと悲しいですが、もし同じ寝室であれば、旦那様つまりパパのにおいや寝息にまだ慣れていないとかですかね?

• 8月20日
  • そららん

そららん

保健師訪問まだです💦
    小児科は1件目行ったところの先生があまり親身な感じではなかったので別の小児科を受診しました。
    そこは先生がいろいろ話を聞いてくれたんですが、もし頻繁に症状がつづくようなら大きな病院に行くのをおすすめするよとのことでした。大きな病院で細かい検査をするならそのときは眠らせて検査するだろうね、と。

関係あるかわかりませんが、旦那が気管支が悪く常に咳をしています。
    熱などはないのですが咳ばらいを頻繁にしていて、寝ている息子がびっくりして目を覚ます、というのをよく見ます。
    本当は寝たいのに頻繁に起きてしまってストレスがかかっている→疲れがたまってギャン泣きになるのかとも思いましたが⋯
    関係あるかわかりません💦

• 8月20日
mama.

そうだったんですね💦
すでに2件目ということであれば、大きな病院に更に怖くなりますよね💦
ただチアノーゼも軽ければいいですが、あまりにも頻繁だと血管も気になりますね。。
保健師さんにも相談してみてください☺️
何千人と赤ちゃん、またそのお母さんのお悩みを聞いてるので、すごく親身になってくれますよ!
私も少し悩みがあって相談してました!

もしかしたらストレスがたまりすぎてるのかもしれないですね😔
ちょっとの音で反応するなら、耳はきちんと聞こえてるようなのでそこは良かったです💓

もし可能な間取りであれば、一度ママとふたりきりで寝てみることはいかがですか?

• そららん

そららん

今日また小児科を受診してきました。
    ちょうど経過観察にまた来てくださいと言われていたので。
    今日聴診器で心臓の音を聞くとやはり雑音などは一切ないとのことでした。
    大きな病院ではレントゲンをとったりするらしいんですが今日聴診器あてたときに寝てしまっていて、このくらい大人しければ麻酔とかしなくてもできるんだけどね〜とおっしゃっていました。
    ただ、すぐに検査は必要ないから少し様子を見てと言われたのでしばらく様子を見たいと思います。
    ママーリさん、親身になってお話聞いて下さりありがとうございます!
    話したことで少し安心しました😊
    またどこかで相談などのって頂ける機会がありましたらぜひよろしくお願いします🙇💓

• 8月21日
  • mama.

mama.

勇気を出して診察してよかったですね💓
    少し安心できましたね!
    私もなんだかホッとしました❤️
    もしまたお見かけした場合にはよろしくお願いします☺️

しろもちさんと息子さんがゆっくり安心して眠れますように…💓

• 8月21日
あや

もうすぐ3カ月になる娘を育ています。
娘も今日尋常じゃないくらいギャン泣きをしました。何が原因かわからなかったのですが、30分以上泣き続けて、寝ました。

最近夜ぐずることが多くなってきたのですが、こんなにひどいのは初めてで、病気なのかとても心配になりました。。

• そららん

そららん

もうすぐ3ヶ月、息子と近いです👶✨
    あやさんのお子さんも ものすごいギャン泣きをされたんですね💦
    私も息子がギャン泣きするときは本当にどうしようもできないというか、何十分も泣き続けて疲れて寝るまで待つしかなにもできないです。
    そして毎回原因がわからずです。
    ここまでギャン泣きされるとどこか悪いのか心配になりますよね…。
    同じような方がいらっしゃって、安心、ではありませんが、自分の子どもだけじゃないんだと思えました。
    あやさんにもそう思って頂き少しでも悩みが軽くなればと思います。
    ただ心配ですから念の為あやさんも小児科を受診されることをおすすめします。
    大丈夫ですと言われるだけで安心します😊

• 8月21日
ままり

過去の投稿に失礼します。
うちの子も2ヶ月くらいから過呼吸になるほどのギャン泣きをたまーにするようになり、最近はおさまってたんですが今日また出先でギャン泣きでちょうど授乳の時間だったんですがおっぱいも飲めないくらいギャン泣きで、たまらず慌てて帰ってきました。もちろん40分の車も中もずーっと息が止まっちゃうんじゃない?って思うほどのギャン泣きで家に着く直前に寝てしまい、家に帰ってきてからはいつも通り落ち着いて今は寝てます😪
どっか痛いのかな?って思うような泣き方で心配して検索してたらこちらの投稿を見つけました。
そららんさんのお子さんはその後どうでしたか?よければ教えていただきたいです🥺