※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下痢が続いていますが、機嫌は良いです。離乳食は普通に食べさせても大丈夫でしょうか?ヨーグルトやバナナは避けています。何か気をつけることはありますか?

昨日から下痢をしています。
今日一日で6回くらいは下痢をしてるのですが、機嫌も良く離乳食も普通に食べるので病院に行かず様子みでいいかとも思っているのですが…
離乳食は普通にあげても大丈夫でしょうか?
一応、ヨーグルトやバナナはお腹が緩くなるかと思ってあげてません💦
そして、離乳食や普段の生活で何か気をつけることはありますか?

コメント

以前、胃腸炎をした時に病院で診てもらった際、「下痢の時は、同じ形状の食べ物を食べさせるように」と言われました。
離乳食なので、比較的柔らかめだと思いますが、同じような水分量にしてあげた方が良いかもしれないです^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね🤔
    明日から気をつけてみます!

• 8月20日
すぬうぴい

全く同じ症状が1週間続いており、今日お医者さんに行きました。
離乳食もいつもどおりでいいと言われました。というのも、消化のいいものばかりあげすぎていてもうんちとして形が作られないから、というのとまだ大人ほどこてこての油ものとかあげていないでしょ?普段どおりの方がいいよとの事でした。
ヨーグルトとバナナはうちの娘も好きで、その辺も聞きましたが普段通りでいいと先生は仰ってました。何をあげてもうんちは変わらないよと言われ、確かに😅と思いました。お互い早く治ってほしいですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    ヨーグルトとバナナは毎日食べてたので、食べても変わらないと聞いてほっとしました😊
    ほんとですね💦下痢が続くとオムツかぶれも気になりますしね😣
    ちなみに、新しい食材とかはあげてますか?

• 8月20日
  • すぬうぴい

すぬうぴい

オムツかぶれも酷くて薬ぬりぬりしてますー!オムツを替えた直後にまたゆるいうんち、の繰り返しでオムツ替え疲れしてます(TДT)
    新しい食材はもう10ヶ月なので、ある程度慎重なもの以外は夜でもあげちゃってます(笑)

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦少しづつ出すのでなかなか疲れますよね😭赤いおしりふくのも可哀想になっちゃってね😣
    確かに、10ヶ月だとだいぶ進んでますもんね🤔
    今日オムツかぶれ酷くなっちゃって。オムツかえのたびに泣かれちゃうので私も病院行って薬貰ってきました!!
    お互い、良くなるまでオムツ替え頑張りましょう🙌
    いろいろ教えていただき、ありがとうございます😊

• 8月21日
  • すぬうぴい

すぬうぴい

今日も何回オムツを替えたか…😢
    パピコさんもおつかれさまでした💦
    うちも3日ぐらい前はオムツかぶれ酷くて涙を流して痛がって泣いてて、それはもう可哀想でした😢
    息子さんも痛そうですね(涙)
    お薬効くといいですね😊
    お互い早く良くなりますように✨

• 8月21日