コメント

三児のmama (26)
毎日のとこではないので祭りや旅行のときぐらいはいいかなと思い、小さい時からそーゆうときは気にせずでしたよ😍

エイヤ
生活リズムはずっと子供に合わせていくので縛られずっていうと難しいですが、合間を縫って行ったり、離乳食は持って行ったり買ったり、いくらでも手はあります。
-
あるふぁ
うちは子供に合わせず、ジーナ式でやってきたのでかなり縛られてます😅
子供に合わせることが出来たら楽なんですけどね。
もう少し気楽に考えてみます😅- 8月21日

ぽんた
たまにならご飯や寝る時間はずれても大丈夫ですよ(*´ω`*)
あまり気にせず旅行など行っています*
-
あるふぁ
そうですよね。
もうくたくたの新生児とかでもないですしね。近々旅行にいってみます😄- 8月21日

なたでここ
時間って1日くらい臨機応変にスケジュール通りにならなくてもいいと思います😊
私はそうしています。自分がストレス溜まるから、旦那が休みの日くらいダラダラするし、朝ごはんと昼ごはん兼用みたいな時間に食べたりもするし、なので子供も昼寝する時間ズレたりすることもあります。
その結果後々めちゃくちゃグズって大変なこともありますが😅笑
きっちりしすぎるとしんどくなりませんか?
離乳食終わった1歳すぎからは自由度が上がって、1歳半には、車で2時間の所へ2泊3日の旅行に行きましたよ🍀
歩き出すと大変なので、逆に歩けない時期を狙って行くのもいいと思います!笑
私は2人目が生まれたら、離乳食が簡単で歩けない時期に、また近場に旅行に行くつもりです😉

ゴロぽん
わかります、1人目って神経質になっちゃってました。
何時に昼寝させなきゃ、起こさなきゃ、お風呂に入れなきゃ、寝かしつけなきゃ…
1人目の時は本当に辛かったです。別に誰がそうしろと言ったわけでもないのに、そうしなきゃいけない気がして。
でも2人目が生まれた今、そんなに神経質になることなかったなって思います😊今なんて離乳食の時間決めてないですもん。笑
結論でいうと、時間に縛られず…と、精神的にできるようになったのは2歳すぎてからです。
妊婦だったので何かできたわけではないですが、子供の方で生活習慣がついてきて、神経質にならなくなりました。

退会ユーザー
私は子供の生活リズムを気にするというより、息子の機嫌がいい時間に合わせると必然的に生活リズムが出来てくる感じです😅
また大きくなってきたらなってきたで、イヤイヤとかで外出大変になりそうです😓

さくら
それまでは断っていた義両親との夜ご飯に7-8ヶ月頃からは連れて行くようになり、9ヶ月に入ってお祭りや花火、旅行も行くようになりました☺️
離乳食はベビーフードをフル活用して出先で食べさせたり時間も結構ずらしたりしてます。寝る時間もずれ込んじゃうこともありますがたまにはいいかなーと😅

®️
めっちゃ分かります!
私もキッチリ時間通りに過ごさないとって思ってしまうので、出掛けても急いでしまって楽しめないし、そもそもお出掛けもほぼしません😫
1日のスケジュールがガラリと変わるのは気が引けますが、1時間くらいいいかなって気持ちではいます!
楽しめる様になるのは離乳食と授乳が終わってからかなーと思ってます😅
あるふぁ
そうですよね‥。私もそんな風におおらかでいられるようにします😊