※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

里帰り出産で一人で過ごすことが多く、旦那に会えないのが寂しい気持ち。出産前の里帰りの理由が分からなくなった。

里帰り出産についてお聞きしたいです。🙇
32週目から宮城にある実家に帰省しているのですが
一人で留守番している日が多いです。
旦那と二人で暮らしてるときは、旦那は五時に帰ってくるのですが、お母さんは六時に帰ってきてそのあと九時過ぎまでヨガしにいきます。
1日のなかで一人でいることが多く、
朝起きてご飯作って部屋の掃除してってしていると
旦那と暮らしてるときと変わらないんじゃないかと思いました😓
里帰り出産は、産後は体を休めないといけないからっていう理由はわかるのですが、
出産前はなんで帰るのか分からなくなりました。

旦那に会えないのが寂しい気持ちでいっぱいです。

コメント

ぽんぽん

分かります!私も親は仕事をしているので不在、同居の祖母はご飯作ってくれるものの、ずっと顔を合わせるとイライラするのでコソコソ生活しています笑

飛行機乗れなくなるから渋々実家にいますが、ぶっちゃけ今私が家事をしている状況で、産まれてから身体をどうやって休めるのか?むしろ里帰りしなくても良かったよね??みたいな感じです😂

寂しいですよね~
がんばって動いて、早く産んで帰りましょ……😳

• ぴー

ぴー

共感が多くて、握手したいです😭❤
    とても田舎に住んでいるのでスーパーいくにも車でいかないといけないので、自宅にこもりっきりです。

がんばりましょう😂

• 8月20日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

車必須地域、さらに辛いですよね……わかりますよわかりますよ……笑
    握手しましょう!笑
    車で二時間くらいで済んじゃう里帰りの子たち、本当に羨ましいです。。

うちはもうこの状況なら、受け入れ先さえ見つかれば、一ヶ月検診前に戻る心づもりです😅 ただただストレスなので、孫と曾孫見せれば満足だろ!と😂

二人目があるなら向こうで産んで、夫とどうにかしていこうと話していたところでした。
    でも家事するって良い運動なので!ある意味強制的に動けていると思えば😂😂

• 8月20日
  • ぴー

ぴー

そうですね😣羨ましいー。
    一ヶ月検診前に帰る予定なんですね😲
    ぽんさんのような人もいるって思うと何だか心強いです🙋

• 8月20日

うちの親も普段は仕事してるし
同じ市内に住んでるので
産前の里帰りはしなかったです

• ぴー

ぴー

同じ市内だといいですね😭
    新幹線や飛行機つかうくらい遠いので仕方ないのかな、、

• 8月20日

退会ユーザー

そこまで遠いと
    産後親に頼らず、住んでるところで産むか
    親に1ヶ月ほど来てもらって産むか
    産前里帰りするかしかないですね

• 8月20日
なな

産前は特に異常がなければ行動を制限されることもないので放置?されるのも仕方ないかなーとも思います😅笑
移動に時間がかかる場合もありますので週数・健診・安心安全に移動出来る時期の関係で32〜34週に里帰りするのが一般的なので出産前に里帰りする理由はそれです

私も里帰り予定ですが上の子の幼稚園のプレもあるから出来るだけギリギリに帰るつもりです😂💦