先程肉じゃがを作りました!肉じゃがなどは冷めていく過程で味が染み込む…
料理の初歩的な質問ですみません😭
先程肉じゃがを作りました!
肉じゃがなどは冷めていく過程で味が染み込む ということは知ってるのですが、暑い日などは常温で放置は避けたほうがいい とも聞きます…
冷蔵保存するのは分かりますが、作ったものを冷蔵庫に入れて自然と冷ますより早く冷ましても、味は染み込むのか?とも思います。
皆さんはどうされてますか?
ちなみに、今晩食べる分で、余ったら明日の昼に食べるつもりです。明日食べる分はもちろん夕食後に冷蔵保存します!
あと、皆さんでしたらご飯、肉じゃが と他の副菜などはなににしますか?
- うゆ(6歳)
まりも
今日食べるのであれば、大きめのボウルや鍋に氷水を作って、そこにドボンしておくといいですよ(*´∀`)人(ฺ´∀`*)
そのうち冷めるので、明日の分は冷蔵庫行きで♫
肉じゃがの時は焼き魚とかお浸し、だし巻き卵などを付けています◎
☃なのはな🌹
うちも今日は肉じゃがです🤗
味が染みる件ですが、急に冷ますよりゆっくり冷ます方が染みるみたいですよ!
あら熱が取れたら、明日の分は冷蔵庫保存
今日食べる分も冷蔵庫、もしくは面倒で無ければタッパーに入れて保冷剤入れた発泡かアルミのバックならゆっくり冷まるかなと思いました🤔
ここまでしなくても、冷蔵庫で大丈夫だと思いますが...
あと肉じゃがの献立は
焼き魚、なすの煮浸し、生春巻、冷奴(もしくはほうれん草の白和え)、豚汁、オムレツ
など野菜が取れて簡単な物にしときます😅
あちゃん
今日食べるのは別に仕舞わないで放置です!!
明日食べるのは冷蔵庫に仕舞うくらいです🤗
雷注意
うちは今日ポトフです♡
洗い桶に水と保冷剤を放り込んでキンキンに冷やし、その中に鍋を投入してます💪
この時期は自然に冷めるのを待つのもちょっと心配になるので😅
味が染みてない!と感じることはないですよ。
うちは肉じゃがの日はニラ入りだし巻き卵と納豆がセットです♡
コメント