※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
妊活

里帰り出産をしようか悩んでいます。里帰り出産しなかった方どうでしたか?しんどかったですか?

里帰り出産をしようか悩んでいます。
里帰り出産しなかった方どうでしたか?しんどかったですか?

コメント

lulu.bell

私はあえて里帰り出産しませんでした。
産後実母が5日間だけ手伝いに来てくれましたが、あとは旦那と2人で頑張りました。というか旦那は朝早くに出て、日付けが変わってから帰って来る生活だったので夜中以外は1人で乗り切りました。
1ヶ月検診も1人でした。

今思えばしんどかったのかもしれないですが、なんとかなるものです☆
産まれてすぐ旦那と3人の生活が始まったので、オムツ替えから着替え、沐浴、夜泣きなど最初から2人で経験出来たのは良かったかなと思っています。
里帰り出産して産後数ヶ月して自宅に帰ると、ママだけが何もかも上達してパパは何していいか分からない状態になると聞いた事があるので。

れい

私も里帰りしませんでした。
産後1ヶ月は実母がお昼と夕飯の材料持って来てくれました。
旦那は夜帰りが遅いから日中はほとんど一人でした。
確かに大変ですがおかげで旦那は夜泣きがひどい事やオムツ替えの多さなどはわかり、オムツ替えは手伝ってくれます。夜遅く帰って来て起きてるとあやしてくれます。
大変だけど私は良かったかな?って思ってます。

かいとママ

里帰りしませんでした(°_°)
親が古い考え方の人間で姉の時も、産後は目を使ってはダメとかで携帯没収のTVのない部屋で半監禁されていて…

うちの旦那も夜勤なんでいません(._.)
1ヶ月半の男の子を1人で育ててます(^o^)/

息子のペースに完璧に合わせて寝たり、風呂やご飯も(*^^*)

結構大丈夫でしたよ(^o^)/

かいとママ

あ!買い物は、ネットスーパー利用してました(*^^*)