子供の中耳炎で仕事を辞めた経験のある方いますか?保育園に通わせるか悩んでいます。
子供の中耳炎のために、お仕事を辞めた方いらっしゃいますか?
子供が中耳炎になり、今まで2回ほどなっています。
その度に抗生剤となり、怖いなぁと思いながら飲ませています。また、そのほかにも風邪が長引いて抗生剤処方という時もありました。
保育園には6月から入園しましたが、風邪や入院などで仕事は数えるほどしか行けていません。
今心配なのが、風邪のたびに中耳炎になってしまう可能性や、その度に抗生剤を飲ませる可能性があることです。
痛がる様子や眠れない様子が辛そうで、、薬も無理やり飲ませている状況で、、
免疫つくまで頑張って保育園に行かせるか、自宅で子供を診てもう少し大きくなってから集団保育に行かせるか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
usamama
中耳炎は聞いたことないですが、集団保育を始める時期や、お仕事するしないは、家庭の状況やママの気持ちで決めればいいことだと思います。
職場を休んでばかりなのが申し訳ない、と言って辞めれば角が立たないんじゃないでしょうか?
それでもやめて欲しくない人材なら引き止められると思うし、そしたらまた考えればいいのでは?
ふだ
抗生剤の何が怖いですか?
うちもよく中耳炎になるので鼻水がどろどろしてきたら抗生剤が出されます。
保育園行くとほんと病気ばっかりで、耳鼻科も常連です💦私も辞めようか何度も悩みました。あくまでも自分の考えですが、辞めたら病気は減ると思いますが、幼稚園に入ったら又病気増えるから辞めても子どもの体は強くならないし、子どもが大きくなってお金が必要になった時に辞めたことを後悔しそうなので…一年通っても病気ばかりならその時に辞めようと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
抗生剤は耐性菌の問題がありますし、もし中耳炎を繰り返して効かなくなったら、怖いなぁと思います。ふださんも悩まれていたんですね。
子供が大きくなってお金が必要になったときのことはしっかり考えないといけないですね。もう少し考えてみたいと思います。- 8月21日
退会ユーザー
私の子も今保育園通ってますが中耳炎にかかってます。抗生剤は何度も飲んでいますし、切開も何度かしています。風邪ひくたびに耳にとぶので完治までなかなかいきません。
集団生活なので中耳炎以外にも病気には当然かかりやすくなりますけどその分免疫つくので上の子も1歳のとき中耳炎で可哀想でしたが2歳前には治り病気もほとんどしないです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
上のお子さん、2歳前には治って病気もほとんどしないとは、すごいですね!!
何か予防の為にされていたことはありますか?- 8月21日
-
退会ユーザー
予防なんて何もしてないですよ(笑)
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
それは凄いですね!
私の子供もちびさんのお子さんのように免疫がついてくれるといいのですが。
最初の1年は様子を見た方がいいのかもしれませんね。。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ありがとうございます。
usamama
ちなみに上の子は年少3歳から入園しましたが、入園していない1歳代のときでも風邪、中耳炎何度かかかった事がありますが、2歳からは全然かかっておらず、
下の子は1歳から入園したのですが、風邪、中耳炎二回かかりました。風邪を引いたらすぐ耳鼻科に行くようにしてるので、熱が出るほどひどくはならずにすんで、保育園を休むことはなく過ごしています。
参考までに♫
はじめてのママリ🔰
教えていただき、ありがとうございます。
私も風邪をひいたら、すぐに耳鼻科に行かせているのですが、うまく対処できなかったようです。。
piyoさんのお子さんは、風邪をひいた時点でお薬の処方はありますか?
また、中耳炎予防として普段されていることはありますか?
もし、お時間ありましたら、教えていただけると幸いです。
usamama
風邪をひいて、中耳炎になってたら抗生剤をすぐ処方されています!
咳が出るときは、小児科に行って咳の薬ですね!
長引かせると繰り返しやすいので、こまめに治すことがだいじかと、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
咳も早く治した方がいいのですね。