※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴ
子育て・グッズ

乳児湿疹でお悩みです。おっぱいをあげた後のガーゼでの拭き方についてアドバイスをお願いします。

乳児湿疹ができて、1ヵ月検診の時にヒルドイドローションを処方してもらいました。
お風呂あがりに1回塗って、だいぶよくなってきてます。

ただ、それとは別におっぱいをあげた後に口周りをガーゼで押さえ拭きしているのですが、その部分がかなりカサカサというかガサガサしてます😥

濡れた物で拭いた方がいいのか、保湿剤をその都度塗った方がいいのか……
保湿剤毎回塗る場合は、キレイに洗ってない状態で上からどんどん塗り重ねていいのかな?とも思って迷ってます😅
皆さんどうしてますか??
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

だま

授乳後は、あったかいお湯で濡らしたガーゼで拭いてから、ヒルドイド塗ってます!
ヒルドイドもまめに塗ってあげたほうがいいですよ!そのころは1日10回保湿目指すように小児科から言われてました!
よだれや授乳後でなければ、そのまま塗り重ねていいと思います!
双子ちゃんママさんなんですね!大変だと思いますが、応援してますー✊

• らぴ

らぴ

毎回お湯で濡らしたガーゼで拭いてるんですか?!😳💦
    10回の保湿!!!😱
    もう少し頑張って塗ろうと思います😂
    ありがとうございます😊

• 8月20日
  • だま

だま

新生児のころは毎回お湯ガーゼで拭いてました😰
    わたしのおっぱいが出すぎて赤ちゃんのほっぺたや口まわりについてたので。
    離乳食はじまるまでに、がさがさ治るといいですね!
    肌荒れしてると離乳食はアレルギー起こしやすくなるので😣

• 8月20日