※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮筋腫が6cmに成長し、手術適応かどうか病院によって意見が分かれています。手術の必要性や出産可能性について悩んでいます。

子宮筋腫があります。
見つかった当時は4cmで、今は6cmです。
一年に一度フォローし、3種類の病院にかかっていましたが、どの病院でも、手術適応ではない、このまま妊娠して大丈夫といわれていました。

しかし、本日不妊相談で受診した病院では、はやく手術を受けたほうが良いと言われました。

今33歳で、そんなこと言われるなら早く取りたかったと後悔しています。
病院によってそんなに判定が変わるものでしょうか?
また、子宮筋腫があっても無事出産されたという方はいらっしゃいますでしょうか。

コメント

なー

子宮筋腫持ちです!
妊娠前は3cmでした!!
1人目妊娠中はmax7cmまで大きくなりましたが、無事出産できました!産後は3cmまで小さくなっていました!
現在2人目妊娠中ですが、今のところ3.5cm程度です!
大きさもそうですが、場所が大きく影響するみたいです😌
私の場合は場所に問題がなく、手術をせず妊娠しましたが、5cm以上の大きさになると妊娠しづらくなると言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。妊娠するとまた大きくなるのですね。勉強になりました。

• 8月20日
りんりん

私は左右の卵巣嚢腫と子宮筋腫の手術してます・・・

子宮筋腫のできている場所によると思います( ´•ω•` )
子宮内であれば1cmでもとるみたいです。妊娠に影響するし、生理痛が酷くなりやすいようで、私はこれは取りました。

子宮筋内ならば、取ることで子宮が傷つくことになるので、妊娠することでリスクもあるようです。
私はいくつかあるようですがこれは残ってます。

子宮外であれば、生活に支障がなければ10cmでも取らないこともあるみたいです。

はじめの先生達は生活には支障はないし、妊娠も可能だと判断してあったんでしょうね。実際、子宮筋腫で妊娠される方も沢山いるし、妊娠して筋腫の存在を知る方が多いみたいですし・・・
今の先生は取ることで妊娠の可能性が高まると考えてあるんだと思います。
何に重きを置いてあるかで、手術の考えが変わるんだと思いますよ(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何に重きをおくか、、成る程です。回答して頂きありがとうございました!!

• 8月20日