※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お金・保険

育休中に2人目の妊娠がわかり、引き続き産休育休取得可能か相談です。まだ超初期で予定日は4月下旬。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

スタッフサービスの派遣社員で今は育休中です。
娘が10月で1歳になりますが保育園に入れそうにないので来年4月まで延長手続きを進める予定です。

最近2人目の妊娠がわかったのですが、引き続き産休育休取得は可能でしょうか?💦

まだ病院にも行っていない超初期ですが予定日はだいたい4月下旬です。

この場合だと2人目の産前42日前にまだ育休中なのでこのまま復職せず育休の途中で産休に切り替わるのかなと…

スタッフサービスで同じように育休中に妊娠して引き続き産休育休取得した方いましたら色々教えてください🙏

コメント

スタッフサービスというジャンル?を知らないので参考にならないかもですが。

私の場合、上の子11月うまれ、下の子4月後半出産予定で似たような?状況でした。
フルパートで育休中です。
上の子の1歳誕生日前日で復帰という会社でしたので、11月入園の希望を提出。が、途中入園ができないという理由であと半年の育休延長。
その間に予定日が少し早まり4月上旬に出産となりました。
育休からの2人目産休に事務員さんが手続きをしてくださり、無事切り替わりましたよ😊

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    スタッフサービスは派遣会社の名前なんです💦
    ほぼ同じ状況の方がいて安心しました😣
    フルパートの方も産休育休しっかり取れるんですね!

私も保育園誕生月の10月申込みしていますが年度途中ではまず入れない地域なので不承諾通知もらって4月の1歳半まで延長予定です😂

もうひとつ質問ですが、えるさんは会社には安定期入った頃に妊娠と産休育休の旨伝えましたか?

• 8月21日

社会保険料等正社員と同じようにひかれていたので育休とれました。

不承諾通知がきて、育休延長の手続きをする時に言った気がします。
安定期前だけど今のところ順調で。という話と、次は4月予定日なのでうまくいけば次の子は延長なく復帰できる。という復帰の意志はある!ということ。流産の経験もあるし体力のいる仕事なので続けて休みたいと希望を伝えました🤔

退会ユーザー

あわせて役所の保育課にも相談へ行くといいと思います。
    地域によっては4月入園を職場復帰の点数で受けてもらえる場合もありますよ。
    うちがそうでした✨
    年子育児、すごく助かっています😭

• 8月21日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございました😊
    希望通りに進んで無事に出産される事をお祈りしています\(◡̈)/

• 8月21日
  • りんりん

りんりん

なるほど🤔
    復帰の意志は伝えたほうがいいですね!
    一応会社の産休育休のQ&Aには条件さえ満たせば引き続き産休育休入れるように書いてあったので可能だとは思いますが、取れるように頑張ります!
    色々ありがとうございます😊❤

• 8月21日
  • りんりん

りんりん

補足ありがとうございます😭
    でもうちの地域は職場復帰の誓約書は出しますが、それに対しての点数はなかったです💦
    いい地域にお住いなんですね😭❤

まずは無事延長と産休育休入れるように頑張ります!!

• 8月21日