※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコ
子育て・グッズ

和室について悩みがあります。①障子の対策として、破れるのを防ぐ方法はありますか?②畳の上にござを敷いていますが、そのまま使っていますか?

和室について。こんばんは。八ヶ月の息子がいます。昼間のメインの遊び場はリビングの隣の和室なのですが、悩みというか気になることが二つあります。
①障子対策
寝返りとズリバイで障子までいき、カリカリしています(>_<)破かれるのも時間の問題。。障子がある方、対策してますか?
②畳
義両親のすすめで畳の上にござを敷いています。しかし、私はあまり敷いていたくありたせん。。カーペットみたいに洗えないし、剥がして下の畳を掃除するのも大変と思ってしまい、結局ゴザの上の掃除どまりです。畳の方、そのまま使っていますか?

コメント

惣菜担当

障子はないのですが、畳はあります。
何も敷かずそのままです。
ちなみにフローリング部屋にはござを敷いてます。

岡子

畳そのままでずりばいだとお腹が畳だらけになるし、畳も痛んでガサガサになってもっと畳がお腹にくっついちゃうんじゃないですかね?
ちなみにゴザは掃除機かけるか干すぐらいでいいんじゃないですか?畳だって何かこぼしてもそうそう洗いませんよね?

岡子

すみませんm(_ _)m
畳も痛んで→傷んで
でした。

蓮ママ

うちは5ヶ月位から畳のみで何も敷かず遊ばせてます‼︎

ゴザを敷く場合は岡子さんの仰るように、天日干しで充分だと思います。

掃除機かける時ベランダや洗濯竿に干して畳は掃除機がけで良いと思います♪