※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

江戸川区在住の女性が、4月に仕事復帰を考えています。育休中で保活をしておらず、保育園についての知識が不足しています。詳しい情報を教えていただける方や相談できる場所を知りたいです。

江戸川区に住んでいます。
仕事復帰を4月にしようと最近思い始めました。
出すぎ、最近まで4月に育休のまま退職しようと考えてたので保活を何もしてきてませんでした。
保育園の知識が全くありません。、
どなたか教えてください(・・;)
また、どこに行ったら詳しいお話聞けますでしょうか?
合わせて、わかる方お願いします。

コメント

Eva

区役所に行って相談するか、区役所のHPにも園の一覧や待ち状況など情報があると思いますよ。

• あー

あー

ありがとうございます😭❤️

• 8月20日
Mon

認可なら江戸川区役所へ行きましょう(^^)
認可外や認証保育園なら、自分でネットで調べて、自分で予約して見学して、自分で申し込みですね!

• あー

あー

区役所では認可外の一覧などはもらえないのでしょうか??

• 8月20日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

割り込みすみません🙏🏻
    貰えないですけど
    ネットで「東京都 保育園一覧」みたいなので見れますよ!

• 8月20日
きりん

まず、区役所に行って保育園の一覧や相談をしてくると良いですよ!
4月入園で申請するなら、大体10月頃に来年度の申請書配布され、11月に申請になります。なので、一度今年度の申請書とかで書き方とかも教えてもらうとアタフタはしないです。

まだ認可、無認可、区立、私立によっても違います。
園によって方針も特徴も違うので、ご家庭の教育方針に近いところ、通いやすさ、アレルギー対応の範囲、園の雰囲気、子どもたちの雰囲気、保育士と子どもたちの関わり方、入園した後の持ち物の内容、オムツの種類、一時預かりの有無(利用条件)など細かく見学時に聞いてくるといいですよ😆
園によっては、小麦×もあれば、みんなは休職、アレルギーの子はお弁当持参で少し他の子と離れて食事可能っていう園もありました。
オムツも園では布を推奨してるから、園に来たら布に換えて下さい。っていう園もあります。
自分の子を預けるのできちんと見学して、自分の子に合うか見極めると良いですね😆
私は、案内してくれた先生にその時に悩んでたことを相談して、どのくらい親身に答えてくれるか?も探りました!!
確実に希望の所に入れるわけではないけど、入園してから思ってたのと違うって悩むよりしつこいくらい疑問はクリアにするといいですよ!!

長文失礼しました💦

• きりん

きりん

×休職
    ○給食

誤字ありました、すみません。

• 8月20日
  • あー

あー

とーーってもくわしくありがとうございます😍😍
    無認可や認可外は区役所では説明はされないですか??
    認可のみでしょうか?

• 8月20日
  • きりん

きりん

下に新しくコメントしてしまいました💦

• 8月20日
きりん

説明してくれますよ!
私は今都外に住んでるので、無認可や子ども園とかあるのかな?
その違いとかも分からなかったら区役所で聞けば教えてくれますよ!
でも、役所では認可と無認可のざっくりとした違いとか、ご自宅の近くならこの園と~っていうのを抜粋してくれたりはするけど、細かい所は実際に自分で見に行った方が良いし早いです😄笑
園の見学も毎日出来るわけではないので、早めに行動に移すといいですよ!

ちなみに園に見学の電話をするなら、10時~11時、13時~14:30くらいが一番園が落ち着いてる時間です😄

• あー

あー

認可は点数足りなくてきっと入れないと思い、無認可や認証をしっかり見たいと思ってます!
    さっそく区役所に行こうと思います!ありがとうございます☺︎♡

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん頭 アトピー