※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

30代の専業主婦です。引きこもり経験あり。児童館で他のママたちの会話に違和感。バイトしたいが会話が苦手。友人関係に悩み、アドバイスを求めています。

33歳専業主婦です。
18歳くらいから訳あって(長くなるから省きます)30くらいまで引きこもりやフリーター、ニートを繰り返していました。
だからずっと両親としか関わりがない状況でした。
結婚して子供ができて、児童館へ行くと、ママたちは、自分の友達などの他愛ない会話や、エピソード、友人の結婚式や出産祝いの話をしたり、学生時代の話をするときがあります。
聞いてる時は適当にできますが、自分に振られると、作り話をしてもいずれバレるし、どうしたら良いか分からずにいます。
家計のためにバイトしたいけど、こんな会話が苦手で二の足を踏んでいます。
引きこもりから脱出してバイトしたとき、初めはなじめるのに、次第になんとなく会話していくうちに友人関係がないことなどから、引かれてしまい、困ったことがあったので、どういう答え方が1番気楽にかわせるか、アドバイスしてくださる方、よろしくお願いします🙏💦💦💦

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

私自身の経験ではなくて申し訳ないのですが
職場で同じような経験のある方がいらっしゃいました😊
いつも明るく、 私昔ふらふらしていたから今皆さんの色んな話が聞けて楽しいですー や
あー、私あんまりそういう経験無いので今から楽しみます!みたいな受け答えをしていたので誰も変に思いませんでしたよ♪

退会ユーザー

横から失礼します。
    それが1番とおもいます!

• 8月20日

ニート歴はありませんが、わたしもわいわいするような仲間、友達いません。
ほぼ、身内としか会話もありませんよ。
職場では、私も「お金」と割り切り通うので、当たり障りのない会話ばかり。何か自分の事を聞かれれば「私あまり外いかないから」(笑顔はだいじですよ。友達じゃなくても仲間だから)で会話がストップでも仕事しにきてるだけだから、気にしたことないです。作業を円滑にできる関係だけあれば、むだに一喜一憂することないかなと思ってます。
また、毎週日曜日に人が集まる場所に私達家族も集いますが、ここでもほとんど私はみんなと会話無し。だってみんながわいわいしているのを見ているのが私も楽しくなるから。と過ごしていますが、去年1年、仕事で通えなくて、またでかけ始めたら「いつもニコニコの『あ』さんがいなくて寂しかったよ」と何人もの人達に話かけて貰えました。その時に、自分では大したつながりでもない人達からも友達って思って貰えていた!ととても嬉しく思ったことがありました。