※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかいちん
妊娠・出産

妊娠中で風邪をひいており、咳がひどく眠れない状況です。医師からの処方薬で状況が改善せず、産婦人科受診を検討しています。現在の症状や薬の服用について不安があり、仕事もあるため相談したいです。

度々質問失礼します。現在妊娠18週です。
先週風邪ひいて、体調悪いせいかお腹も張りやすくて先週金曜日に産婦人科受診して赤ちゃんは問題ありませんでした。その際はまだ風邪症状は酷くなかったので薬もらえませんでした。

しかし週末から咳がひどくなり夜なかなか眠れません。普段から風邪ひくと咳がひどくなりシムビコートやフスコデ処方され改善してました。

週末こちらでシムビコート使用は問題ないでしょうかと相談させてもらい以前の残っていたもの昨夜使用したらやっぱり楽で眠れたのですが、
念のため本日いつもの呼吸器内科に受診し相談したらいけないわけじゃないけど、一応妊娠中だから風邪薬でやってみようといわれレスプレンとカルボシステイン処方されました。

しかし、予想的中で咳がひどく全くねれないのです。。
いつも咳が酷くなるから心配なんですがとも言ったのですが1週間分出しとくからそれで様子見て下さいと。
呼吸器内科の先生はいつも受診してるトコなので、こちらの訴えもよく聞いてくれて信頼してるのですが、
やっぱり咳が酷いとお腹もまた張ってきてしまって。。

やはり産婦人科に受診して相談した方がいいでしょうか?
なさでもないかの薬もまだ飲みはじめたばかりだし、効くの待った方がいいのか、。
仕事もしてるのでどうしたらいいかいいものかと。。

シンドイです。。

とりあえず今日はシムビコートしても良いですかね。。

長々すみません

コメント

あず

難しい選択ですね😭
シムビコートは喘息で処方された記憶があるのですが、喘息なのでしょうか?
医師に勧められていないなら控えた方が良いかと思いますが、咳は本当に辛いですよね😭😭😭
かと言ってお腹の張りを野放しにするのも不安です!!産婦人科への受診をお勧めします!

• あかいちん

あかいちん

夜中にお返事すみません💦
    まだ喘息ではないと思いますが、以前咳が酷くなり呼吸出来ないくらいの時がありまして。。風邪ひくとそこまではいきませんが酷い咳に悩まされ続け同様の処方で改善していました。

やはり明日産婦人科に電話で相談ですかね。。

お返事をありがとうございます

• 8月20日