※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

子育て支援センターを利用した方が良いか悩んでいます。友達付き合いが苦手でママ友が欲しいけど、人付き合いが難しいと感じています。子育て支援センターで仲良くなる方法を知りたいです。

子育て支援センターなどは利用した方が良いのでしょうか?
あまり人付き合いが得意ではありません。
というより、友達付き合いが下手という方が正しいかもしれません。

子供の頃から「友達」には裏切られたりする事も多く、男関係で疎遠になったり、高校が別だと会わなくなる、高校の友達とは卒業したら会わなくなる、出産したら会わなくなるなど「友達」と呼べる存在がおりません。

女は友達じゃなく、仲間を作る生き物だと聞きましたがまさにそんな感じです。

しかし、子供が産まれ、子供には沢山友達を作ってほしいと思っています。
街で同じような月齢の赤ちゃんを見るとよーく見て笑ったりしていますし、子育て支援センターなどで子供ももちろん、私自身もママ友を作った方がいいのかなと悩み中です。
しかし、付き合いが苦手な私が行ってもなぁ…と尻すぼみしてしまいます。

説明が下手ですが、ママ友がほしい反面、人付き合いがめんどくさい、下手だ、という私みたいな人へいますか?
コミュ障といいますか。
子育て支援センターにいかれてる方はどんな感じで仲良くなっていくんですか?

コメント

まま

支援センター行ってもお母さんと話しせずに帰ることなんて多々ありますよー
子どももまだ一人遊びの時期で一緒に遊ぶとかしないので
子供と二人で遊んで周りキョロキョロみて楽しんでおわりーって感じが多々あります😅
そんなに気張って行かなくても気楽な感じでいいと思いますよ😊

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!
    支援センターの仕組みもあまりわかっていないのですが、どんな感じですか?💦

• 8月20日
  • まま

まま

私のところは行って名前書いて
    遊ぶおもちゃあるので自由にどうぞーって感じです!
    あとは保健師さんとか保育士さんいるので体重とか計ってくれたり相談乗ってくれたりですね!

• 8月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

なるほど!自由にどーぞーだと、帰る時とかも自分のタイミングでって感じですかね💡

• 8月20日
  • まま

まま

そうですそうです!
    開いてる時間の好きな時に行って好きな時間に帰るって感じです!
    毎回違う時間に行って一番人少ない時間帯狙って今はいってます😂

• 8月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

人少ない時間狙うのいいですね🤔💡
    保育園とかですか?
    私の地域は保育園でやってるとこしかないようで、その時間帯の入園されてる子達ってどんな感じなのか謎です💦😥

• 8月20日
  • まま

まま

保育園と市役所、会館と3箇所行ったことあります
    保育園だと一室が支援センターなので園の子たちは外で遊んでたり別の部屋で遊んでたりです
    支援センターの中には入ってきませんよ😅

• 8月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

市役所などにもあるんですね😳💡
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます😣‼️

• 8月20日

お子さんに友達を作ってあげたいなら支援センターに今から行く必要はないと思います👍3歳くらいになるまでお友達と一緒に遊ぶのはできないですよ。ママ友が欲しいなら行くべきだとは思いますが、私も同じタイプなのですごくわかるのですが当たり障りのない会話をするの、かなーり疲れますよ😅リフレッシュになるどころか私は逆に疲れます。

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!!
    お友達と遊ぶのって3歳くらいからなんですね😳💡
    ママ友がほしいとも思うのですが…当たり障りのない会話も疲れます。そして盛り上がる(?)自信もなく仲良くなれる気がしません…

• 8月20日

退会ユーザー

そうですよー!3歳までは親と遊ぶのが大事と言われてます。本当に気の合うママ友に会えたらラッキーですがなかなか難しいです😂!支援センターで会って話すくらいの仲が楽ですよ♪

• 8月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

毎日一緒に遊んでいますが、正直同じような事の繰り返しで、息子は飽きているのでは?と心配になります(´・ω・`; )
    中々気の会う人って出会えないですよね💦
    赤ちゃんも同じような月齢でってなると尚更ですもんね💦

• 8月20日
りーのすけ

上の子が8ヶ月くらいになってから支援センターよく行くようになりましたがあえてママ友作ろうと思ってないので顔見知り程度の人はいても挨拶するぐらいです😅
気が合う人がいればそのうち仲良くなるかなーっと。
子どもが遊べればそれで良し!と割りきった方が気持ちも楽になりますよ♪

女性は仲間を~も100%の人に当てはまる訳ではないと思います💧
私は女性特有の共感よりも解決、結論を求める男性脳なので😞💦

• ママちゃん

ママちゃん

グイグイくるような人は居ないですか😂??

• 8月20日
  • りーのすけ

りーのすけ

たまーにいますけどその場しのぎですね😅
    よっぽど合わない人だとか大勢のママ友グループが来るとそそくさと帰ったりしちゃいます(笑)

• 8月20日
ぱんまん🍞

私も元々人見知りで、初めはドキドキしてました。通い始めたのは1歳ちょい前から。

その頃はやっぱり子どもは自分の世界だし、近くにいる同じくらいの月齢のママとその場限りの話しして…という感じでした。

1歳過ぎてから、2人ほどよく顔合わせる親子がいて、会うたび子どもの話はよくしていました💡

2歳過ぎた今では、近所の児童館によく行ったり、話してみると目と鼻の先に住んでるお友達もわりといて、スーパーでバッタリ会ったり、お祭りで会ったり、LINEの交換した方も何人かいます♫

学校でできた友達とはやっぱり違いますが、地元を遠くはなれてる私には、バッタリ会ってお話しできるママさん達が心強い存在です✨

話が長くなりましたが、他の方も言うように今から無理に行く必要はないかと♫
2歳過ぎても保育園とか通ってなければ、子どもも周りのお友達への認識はまだありません😅

お子さんが歩き始めたりすると、他のママのところに行って話すきっかけにもなりますよ☺︎
私はそんな感じでした!

ママ友=友達
と捉えない方がいいです。知り合いくらいに思った方が☺︎

子どもが大きくなれば自然とできると思うので焦らずに✨

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!!
    同じくらいの月齢の子達って結構いますか??😣

スーパーなどでバッタリ…
    憧れます😂💦
    私も地元を離れているので、
    気軽に世間話できる相手ができたら心強いなぁ…。

• 8月20日
  • ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

なぜだか、結構いて、家の周りにに3人ほどいます♫
    たまたま目と鼻の先に住んでるお友達は同じ月です✨
    児童館から一緒に帰ったりします(^^)

そうですよね、子どもはまだ話し相手にはなってくれないし笑💦

まずは支援センターとかの先生とお話しすることから始めてみては(^^)

• 8月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

家の周りに3人も😳
    意外と多いですね💡
    まずは一歩踏み出すことからですね😣💡

• 8月20日
あい

人付き合い、苦手な方です。支援センターに行っても、他の方とお話しせずに帰ることもしばしばです。

支援センターのベビーマッサージなどのイベントなどで、隣になった方と「何ヶ月ですか?」と話しかけて、月齢が近ければ、疑問に思ってることを聞いてみたりしています。(離乳食のこととか、もうハイハイしたりしますか?とか)

何回か行くと、顔見知りの人は出来ました。
会ったら、少し話せるくらいの人がちらほらという感じです。私は今はラクなのでそれでいいかなーと思っています。

ママ友グループみたいなのも出来ていたりしますが、私は入っていません。(旦那さんの話とか、保活の話とかしているみたいでした)

1回行ってみたらいかがでしょうか?
その人その人で、心地よい距離感があると思うので、仲良くなれそうな人がいればラッキーだし、いなそうであれば、それはそれでいいと私は思います。
遅かれ早かれ、保育園、幼稚園などで子供の同級生のお母さんたちと話す事にはなると思いますし。
無理せず…!!

• ママちゃん

ママちゃん

グループはややこしそうですね😨💦
    人とよ距離感ってすごく難しいです…
    私には心地よくても相手が引いてたらと思うと話しかけられなくなってしまって😂

• 8月20日
ままり

私は話しかけられたら普通に話しますが、そういう場で友達を作ろう!なんて気はサラサラなく、子どもの遊び場として連れて行ってます。
LINEの交換とか仲良くなってなかったら絶対したくないですもん(笑)
子どもが同い年とか、自分が同い年だと親近感が湧いてきて、意気投合してくると連絡先聞いても良いかな、、?と思えてきます😊
とはいえ上の子は来月3歳になりますが、そういう場で連絡先を交換したのは1人だけで、それも結構最近です!
私と年齢も同じ、上の子も誕生月が近い、下の子も同じ学年です😊

• ママちゃん

ママちゃん

なるほど、子供の遊び場と割りきって行くのはいいかもしれません💡😃
    ちょっとハードルが下がりました!

そんなに共通点が多いと話しやすそうですね🤔

• 8月20日
ちさと

支援センター好きです!笑
でも自分のためではなく子供が家にないおもちゃで遊んだり、お友達の様子を伺って刺激になったりしてほしいな、と思ってほぼ毎日行くようにしてます!
が、ママ友?ライン交換?はしたことありません。ママ友グループはあるようですが、話に花を咲かせる余裕がないくらい息子から目が離せないので全然絡んでいません。顔見知りの人と少し話すくらいです。
私もコミュ障なので、話し相手は息子かスタッフさんですが笑まず行ってみてほしいです(*´╰╯`๓)

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます‼️
    ほぼ毎日ですか😳見習いたいほどです💦
    コミュ障とのことですが、初めて行った時とか緊張しませんでした?💦

• 8月20日
  • ちさと

ちさと

めっちゃ緊張します!!
    私事ですが、最近引っ越しまして、この間初めてその地区の支援センターに行きました!部屋に入って仕舞えば、もう息子と私の世界ですから笑2人ほどいましたが、私からも相手からも全然話しかけられず笑終わりました

• 8月20日
きのこあら

私も人付き合い苦手です💦
苦手というより、別に今はママ友を必要としていない。という表現が正しいかもしれません。

支援センターも1回行ったっきり、職員が馴れ馴れしく話してきたり、ママさんが話しかけてきたりするのが嫌すぎて行くのやめました。

保育園に通いだしてからは子どもは勝手にお友達作ってますし、保育園なのでママさん達と会うこともあまりないです👌保育園ママさん達はさっぱりした人が多くて、会っても挨拶程度とか2.3分話すくらいなので気が楽です☺️✨
今はお子さんが小さいのであれですが、、子ども同士が仲良いと自然と親同士も仲良くなるもんですよ!

• ママちゃん

ママちゃん

話しかけられるのが苦手なママさんもやはりいますよね😨💦
    私も色々な方と話してみたい反面、グイグイこられると引いてしまったり、自分でも理想の距離感がつかめていません(´・・`; )
    たしかに、もぅ少し大きくなれば子供はいつの間にかお友達が出来ていくのかもしれませんね💡😃

• 8月20日