コメント
たんたん
9月の途中入園は地域によってはもう申し込み終わっちゃうんじゃないですかね?💦
役所に行った方が確実ですよ!
申込書も必要ですし…
退会ユーザー
仕事は辞めるつもりだったんですか?
-
mama
その通りです辞めるつもりでした💦
- 8月19日
りんりん
育休延長するにしてもまず入園申込みをしてから不承諾通知をもらうかたちになるので急がないとまずいですよ💦
うちの地域では9月1日入所希望は8月9日締切でしたよ💦
上の方がおっしゃる通りまずは役所に行った方がいいです!
-
mama
不承諾通知は申し込みしてから
どのくらいで頂けるんでしょうか?
ありがとうございます。
明日起きたら行ってきます🙏💦- 8月19日
-
りんりん
不承諾通知の発送は役所によるかと思いますが、私の住んでいるところでは9月入所申込みで9月の最初の週に着くように発送すると言われています。😊
- 8月19日
-
mama
そうなんですね😊最短で
保育園はいれるように
明日から頑張ってみます...😞
ありがとうございます❤- 8月19日
mama
双子さんですか🥺🥺?
そうなんですか😞もっと早く
行動しとけばよかったです...
とりあえず最初は市役所ですね!
ありがとうございます🙇♂️
たんたん
双子です😊6ヶ月から申請をしていて1歳になる4月にやっと入れました😂
毎月のように役所に行って待機人数聞いたりどうしたら点数が上がるのか聞いて色々な書類を出していました!
頑張ってくださいね👍🏻✨
mama
双子の先輩MAMAさん🥺❤
点数っ💦点数なんてなんですか😱
市役所の人細かく教えてくれますかね?
たんたん
私は働いていない状態からの出産だったので点数がめちゃ低かったです😂
なので先に仕事を決めて少しでも点数が上がるようにしました😊
何点かは忘れてしまいましたが、フルタイムの共働きの家庭の半分以下でした💦
あとは待機人数が少ないところを希望順位を上にしたりしていましたね🤔
役所の人は細かく教えてくれましたよ!あとは冊子が毎年(年度ごとに)新しくなるのでそれを隅から隅まで読んで自分が何点なのかとか計算しました😉
あと税金を滞納していたら点数がマイナスだったりするので払い漏れがないか確認したりもしましたね笑
9月は多分入れないと思うので、まずは一時保育の申し込みをしてみたらいいと思いますよ😊
一時保育を利用していると加点になる地域もありますし、月に何回かでも仕事をすると点数が上がりますから😉
mama
一時保育とか全然考えてませんでした!!💦上手に利用してみます!
やっぱり待機人数少ないところ
第1希望とかにしたのが
いいですよね🤔🤔
細かくありがとうございます😭❤