※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるも
子育て・グッズ

離乳食は大好きだが、ミルクを拒否する息子に悩んでいます。仕事中はミルクを飲ませられず、どう対処すればいいかわかりません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

私は今6ヶ月半になる息子を子育てしています。
5ヶ月の頃から離乳食を開始し今離乳食を2回食に進めて混合にしているのですが…
仕事を開始したのと母乳が出が悪くなってきたので離乳食と完ミに移行したいのですがミルクを拒否するようになり、哺乳瓶がダメだと思いストローで飲ませても全て口から吐き戻します…。

ちなみに離乳食は大好きなのでよく食べてくれます!

私が家にいる時は母乳をくわえさせれるのですが仕事の時、実家に預けているのでここまでミルク拒否するとどのように対策したらいいのかわかりません…

同じ経験をされた方いましたらご意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

しいな

ミルクはいつも同じ種類ですか?
私が小さい時、ミルクの味が嫌で拒否したみたいなので変えたら飲んでくれるかもです。
あとうちの子は哺乳瓶やコップがダメでもスプーンなら飲みました。時間かかりますが💦

R

私も最初はミルク拒否されました!ストローは試したことがなかったのですが、嫌がっても母乳はあげずずっと哺乳瓶は口に当ててました。
泣き疲れてきたら飲んでくれるようになり、2〜3日で完全にミルクだけになりました!

どの程度の拒否なのでしょうか??

はるはる

6ヶ月から完ミにして、うちも哺乳瓶だめでした…
けどまだ離乳食だけでは栄養が心配だったのでなんとかしてミルク飲ませようと頑張りました💦
うちはストローは10ヶ月からやっと飲めるようになったので…
片手抱っこで歩きながらだとなぜか哺乳瓶でミルク飲んでくれたので、40分とか1時間とかずっと片手抱っこで歩きながら哺乳瓶で飲ませていました😭
外出先でも、そのような感じであげていたので周りからの目が痛かったです(笑)
1ヶ月ぐらいしたらやっと哺乳瓶慣れたのか、座ってでも飲んでくれたり…
8ヶ月位からは哺乳瓶卒業してマグでミルクあげてました😊
自分で持って飲んでくれてたので楽でしたよ🤩

ふみ

うちは、哺乳瓶見るだけで泣いてダメでしたが、スパウトは飲んでくれます。