※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

息子の首を傾げる動作が気になり、チック症状か心配。チックは自然に治るが、病院で診察が必要か。一歳半でチック診断の経験ありますか?小児科を受診した方が良いでしょう。

息子がチックではないかと心配です。

少し前から、TVを見る時に首をカクッ…カクッ…と傾げるような動作が気になり始めました。

チックでは?と調べると、TVを見る時にチックが多く出る場合があること、
母親が完璧主義な場合、息子にチックが出やすいこと(躾などとは関係なく、脳の構造上女性では完璧主義な性格、男性ではチックという形で出やすいらしいです)
この2点に心当たりがありました…。

一歳半くらいでチックだと診断された方いますか?
一度病院にかかった方がいいですよね…その場合は小児科ですか?

大体のチックは自然に治るとわかってても、なんだかショックだし心配です😔

コメント

yumi

うちも2人目が生まれたとき、長男にまばたきが多くなるチックのような症状がでました。

私も完璧主義です。

しばらくすると収まりましたので病院には行ってません。

ただ、ストレスがたまると今もでてる時がありますが、ストレスのケアをしてあげれば治ります。

根気よく付き合ってあげるしかないのかなぁと思ってます😣

• 西園

西園

ありがとうございます。
    ストレスで出ることもあるんですよね…今のところあまりストレス因子が見当たらず、ストレス要因なのかどうか分からなくて困惑しています😔

今月は初めて一時保育に預けたので、そのへんでしょうか…
    でもそれよりもっと最近発現したような…

私も、少し治まるか様子見したいと思います☺️💦
    同じような方がいて心強いです。ありがとうございます。

• 8月20日