※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
子育て・グッズ

2歳の娘が喘息で薬を拒否して困っています。病院で指示された薬を飲ませる方法に悩んでいます。

2歳丁度の娘が小児喘息もちで毎日吸入と粉薬を飲まないといけないのですが、おくすり飲めたねのゼリーは嫌いみたいで全く口にしてくれません。今まで[にがいのにがいのとんでいけ]というチョコタイプのものか、ヨーグルトにパルスイートを混ぜて薬を入れたり試行錯誤しましたが、最近は全然口にしてくれません。。。
病院の先生からは絶対飲ませて下さいと言われ28日分を渡されるんですが、どうしても飲んでくれない日などあるので1ヶ月経過してから病院へ行ったりすると先生に怒られます。その度毎回毎回同じ説明をされ飲まないと酷くなるんですよ?みたいな感じで言われます。。それが私も苦痛になり病院に行きたくありません。。。
病院変えようかとも考えましたが、ネットで予約できるのが簡単でついそこに行ってしまいます。

皆さん毎日全然飲まさないといけない粉薬はどうやって口にさせてますか?

コメント

ままり

アイスクリーム、練乳、海苔の佃煮、クリーム系のビスケットに練った薬を挟む
などどうでしょうか🤔
以前病院で働いていたのでお子さんが薬飲めない大変さよくわかります💦
とりあえず思いつくものをあげてみたので、試したことないものがありましたらお試しください😌

• ローラ

ローラ

遅れまして申し訳ありません💦
    アイス系の冷たいものは吐き出しちゃうんですよね🥺
    練乳は良さそうですね🤔でも娘があげようと口の前にもってくるとまずその食べ物をじーっと見つめて見た目で判断して食べるか食べないか決めてるみたいで…食わず嫌いなものがほとんどな感じなんですよね😨😭笑
    ビスケット系の固いお菓子も食べないし…困ったもんです🥺

• 8月22日

うちの子もぜんそくで毎日薬飲ませてます😭

最初はバナナに混ぜて、次はヨーグルト、次はバニラアイス、次は飲むヨーグルト、今は牛乳です。
飲まなくなったら次、次...とあの手この手で飲ませてますが、本当に毎日飲ませるの疲れますよね。

以前薬うまく飲ませられなくて薬剤師さんに相談したとき、薬によって混ぜると余計に飲みにくくなる組み合わせもあるって教えてもらいました。
あと、食後に飲ませる薬でも、食後にうまく飲ませられないなら食前に飲ませてもいいよと教えてもらいました!

• ローラ

ローラ

ほんとあの手この手で毎日奮闘してますが、大変ですよね😭💦子供も辛いだろうけど、親も泣きたくなっちゃう(笑)
    ちょっと前からチョコに混ぜたら口にしてくれてたので今日もその手でやると嫌がって断念…薬が無駄になってしまいました😭
    今日はもう飲みそうにありません😫

• 8月19日
はじめてのままり

うちも、
上の子喘息持ちで入退院繰り返してます。
お薬毎日飲んで吸入もしてます。お薬は好きみたいで大人みたく口に粉薬入れてあげて水とかお茶で飲んでいます!
上の子、
1242gの早産で産まれた時から薬たくさん飲んでたので慣れかもしれません

YY

薬が無駄になっても良いので、いろいろ試してみてはどうでしょうか??
あと、怒られるのが苦痛なら薬がなくなる前に病院行っちゃって良いと思いますよ(^○^)28日分処方されてるなら18日〜25日くらいに行って、用事で来れないので早めに来ました!と言えば怒られることはないはずです★
わたしが小児喘息だったのですが、毎日薬を飲んだ記憶はないので今は変わったんですね🤔
わたしの子供も小児喘息になりそうなのでちょっと警戒してます(^◇^;)たまに夜ぜーぜー言うときあるんで、、、

わたしの子供は薬に何か混ぜると飲みません。薬そのものに水を一滴たらすだけの方がよく飲むんですよね🤔なんでだろ?
あとはなんか粉状のものをママも毎日飲んでみたらどうでしょうか??うちの子はそれでママと同じことしたい!って感じから始まって粉状のものを欲しがります笑笑
わたしが飲んでたのはただのビタミンbとかなんですけど(^◇^;)