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そら
子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です。モグモグ期になる七ヶ月からは、ブレンダーではなく歯茎で潰せる固さが良いですか?味付けは必要でしょうか?

離乳食の基本的な質問すみません。
来月で七ヶ月になるのでモグモグ期移行です。
今はブレンダーでトロトロにしてますがモグモグ期は歯茎で潰せる固さとのこと…
もうブレンダーはつかえないですよね??
スプーンなどで潰すような感じでいいのでしょうか??
それと、今は味付けは一切してませんが、味付けもしてあげた方がいいのでしょうか?

コメント

km

めんどくさいですがみじん切りしてました😂

  • そら

    そら

    なるほど!みじん切りでいいんですね✨
    ありがとうございます!

    • 8月19日
さおりん

少しずつ粒感残していく時期ですよね
じゃがいもや、かぼちゃをフォークで潰してすこし粒が残るくらいが簡単でいいと思います
個人的には味付けはまだ要らないかな?と思いますね

  • そら

    そら

    味付けいらないなら良かったです😅
    なるほど!!
    あと、質問からそれますが、5ヶ月半から離乳食始めて、七ヶ月になってすぐから粒感残していいのでしょうか?
    やっぱり徐々にがいいのでしょうか?

    • 8月19日
  • さおりん

    さおりん

    離乳食始めて、結構たつみたいなので、粒感けっこうあってもいいと思いますが、いきなりみじん切りは丸のみの可能性あるなって思います💦
    そのころは2ミリとか、ほんまに細かいみじん切り頑張ってました😱

    • 8月19日
  • そら

    そら

    なるほど!!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

    • 8月19日
はじめてのママリ🔰

初めの頃はかるーくブレンダーしてましたよ!

味付けはまだしなくて良いと思います!

  • そら

    そら

    軽くですね!
    加減が難しい😣
    味付けはいつ頃からしてあげた方がいいのでしょうか?

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ツブツブが残る程度です🤣私は食べなくなるまで味付けないですよ😂

    出汁もまだ使ってないです😗

    • 8月19日
めめ

野菜は炊飯器にいれて
炊飯して火を通すと
歯茎で潰せるくらいの
柔らかさに一気になります!
それを細かくみじん切り
してますよ😊
味付けはしてなくて、
たまに出汁で煮てあげたり
してます😊

  • そら

    そら

    そんな技があるんですね!!!
    それはご飯炊くスイッチで一時間?くらい炊いていいのでしょうか?

    • 8月19日
  • めめ

    めめ

    おかゆモードがあれば
    おかゆモードで炊いてます!
    大根や人参などなかなか
    柔らかくなりにくいものも
    すごくいいかんじに
    柔らかくなりますよー!
    野菜が浸かるくらいの
    お水入れてセットしてください😊

    • 8月19日
  • そら

    そら

    凄いです✨✨
    ありがとうございます😄

    • 8月19日