※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

3歳で虫歯があるのは早いですか?普通ですか?うちの子に移されたら困ります。

今日、3歳1ヶ月のお子さんがいるママ友とランチをしてきました。

そのママさんによると、もうお子さんは虫歯が1本あるそうです!

3歳で虫歯があるって、早くないですか?💦
普通ですか??
うちの子に虫歯菌、移されたら嫌だとかちょっと考えてしまいました(>人<;)

コメント

あやこ

ありますよ。歯並びが悪いとか、あとは我慢強くて痛いのを我慢してたとかです。うちがそうでして。痛みに強くて虫歯に気づきませんでした

はるゆきち

虫歯になりやすい子は一歳や二歳でも虫歯になりますよ。
虫歯菌は考え出したらどこで貰ってくるか分かりませんし、気をつけていても自らなってしまう事だってあります。
一緒に遊んだから移されるかもという考えはやめた方が良いですよ😅

みわ30

虫歯、ある子はあります。

ケアを一生懸命してたけど虫歯になっちゃったかもしれませんし。

嫌だと思うなら遊ばなきゃいいと思いますよ。

ママリン

3歳で虫歯、、普通ではないと思いますが、、
お友達からうつされたら嫌だなーという感覚は無かったです😅笑

よっぽど体質で歯が弱いとかじゃなきゃ、普通に歯磨きして、歯医者にも定期的に通ってれば虫歯にはならないと思いますよ💦

ぷく

虫歯ってケアしてても出来てしまう子もいると思います。
その子に移されると思ったのですか?
遊んでるだけで移されるって考えてしまう感覚は普通じゃないと思います。
お子さんと関わる大人の中には虫歯がある人たくさんいると思いますよ。