生後3ヶ月の男の子のほっぺたが荒れており、市販のクリームでの対処か病院での診察が必要か悩んでいます。良いクリームはありますか?
生後3ヶ月の男の子です。
3週間前くらいからほっぺたが荒れ、だんだん酷くなっています。
それをみた母に保湿をしてあげないとアトピーになってしまうと言われ、2日前からお風呂上がりにクリームを塗るようにしましたが、あまり良くなってないように思います。むしろ広がっているような…
こういった症状の時、市販のクリームなどでおすすめはありますか?それともやっぱり病院診てもらうべきでしょうか…?💦
- あやか(5歳5ヶ月)
コメント
ままり
1ヶ月近く良くならない場合やむしろひどくなっているのなら、小児科での薬が一番だと思います😣
うちの子は市販のものは全滅でした💦
ろく
同じような感じで生後三週間頃からお肌が荒れだしました。アトピタなど使ってみましたがどんどん悪化してきました💦市販のクリームは刺激になるものもあるみたいで…
皮膚科にいって弱いステロイド出してもらってすぐにだいぶましになりました!
なので早めに受診されることをオススメします😌
私自身アトピーで、ステロイドに抵抗があり敬遠していましたが、使うと劇的に改善、副作用もなくすごせてるので…
少しでも参考になれば嬉しいです😊
-
あやか
市販のクリームに頼ってしまうところでした💦
やっぱり早めの受診が肝心ですね✨ありがとうございます😊- 8月19日
かな
早めに皮膚科に行った方が良いと思います!
-
あやか
そうですね!やっぱり早めに病院へ行こうとおもいます!
- 8月19日
はっち
とりあえず皮膚科か小児科に行ったほうがいいです!
軽いステロイドを処方されると思いますが、まずは薬で今の症状を治してから、それから保湿です👍
そもそも原因も乾燥なのか、油分なのか、それ以外なのか…わからないままただ保湿するんでは治らないのも無理ないですよ💦
-
あやか
なるほど、勉強になります😣
原因がわからないまま保湿し続けるところでした💦
ありがとうございます!- 8月19日
トミカ
絶対小児科に行った方がいいと思います!!すぐ治りますよ☺️
-
あやか
そうなんですね✨早く治してあげたい!さっそく小児科行ってきます!
- 8月19日
のん
早めに皮膚科に行ったほうがいいですよ☺️
今しっかり治してあげるかどうかで、今後アトピーやアレルギーになるかどうかのリスク変わってくるって言われました。いずれ治る、という考えはダメだと。
すでに3.4種類軟膏貰ってその都度きれいに治しています🍀
-
あやか
まさにいずれ治るだろうと考えていました…💦
早めに治してあげた方がいいんですね😣✨- 8月19日
退会ユーザー
うちの子も、よだれやミルクが付いたりで同じ状態です(^^;;
もともと乾燥気味で産婦人科の1ヶ月検診でおすすめされていた保湿クリームを塗っていたらよくなりました!!予防接種で小児科に行った時荒れてたので、薬を処方してもらったんですが肌に合わなく、悪化してしまい😱
お子さんの肌に合うものが見つかるまで大変です⤵︎ ⤵︎
-
あやか
処方された薬でも合わない事もあるんですね💦早めにいいお薬に出会えるといいな…💦
- 8月19日
まな
ベビーワセリンがいいみたいですよ!
-
あやか
そうなんですか!検討してみます✨
- 8月19日
ろく
お肌荒れてると周りからもいろいろ言われてつらいのではないでしょうか💦
ステロイドはティッシュがはりつくくらいべたべたに塗る、よくなっても勝手に途中で塗るのやめないっていうのが大事みたいです💦
早くよくなりますように✨
あやか
そうなんですね💦
やっぱり小児科で診てもらってお薬もらってきます!