※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ
ココロ・悩み

男性にお金を出してもらうことに戸惑っている女性の対応について相談があります。

奢られ下手です。

交際してる6つ上の男性と出かける時、
何をするにもお金を出してくれる方なのですが
食事の時など割り勘で私が出しても、いいよ!
とお金を戻されるため食事分の2000円をむりやりポッケに入れたり、たまに「ありがと、ごちそうさまね」って言ってお金をしまって奢られます。その代わり違うとこで払ったりしてます。

男がお金を出す古い価値観があると言っており、
だけどそれを頼りにされる(あたりまえにされる)のもやだよねって話はしてました。

お金を出してくれる男性には、
どのような対応をすればいいのでしょうか。

コメント

そのままでいいと思います!

結局出してくれるならって開き直った態度取られると男は気持ち良くないと思います(笑)

• みゆあ

みゆあ

それはそうですよね(笑)
    内心出すよいいよのやり取りが毎回面倒で諦めて割り勘にしてくれれば……と思ってしまいました💦

• 8月19日
littlefalls

難しいですよね。でも、相手側からしてもあなたが出して当たり前でしょ!ってのは嫌ですよね。
なので今のまま+で、例えばですがいつもご馳走になってるから!とちょっとしたプレゼントをたまに渡すのはどうですか?ハンカチとかネクタイとか気軽なものでもいいし、時間があれば手作りでクッキーとかでも(好きであればですが)いいかもですし。

ママス

私の場合ですが
身近に会計時支払いでゴタゴタやりとりしたり(払う払わない等)もう自分が出す気なのに、財布出されるのも嫌だ。
という友人がいたり、毎回払うからいいよ!と払わせてくれない人がいました。

なので、レジに行く前に伝票などで確認して渡すか、次回は私に出させてね!などしていました(╹◡╹)

その手の考えの方は「女に払わせる男は甲斐性がない。」と思われたくなかったりなので、自分が払う時はサッとレジに行き「いつも払ってくれるからここは私に出させて」などひと声かけるといいと思います😊

ポコ田ペペ子

いつも「ありがとう」を伝えてたまにご飯行く前に「いつも払ってもらってるから今日は私に払わせてね」って伝えてみてはどうですか?
それでも奢ってくれるならもう甘えるしかないですよね💦
何か気を使わせない程度のプレゼントをご飯のお返しとして渡したり…

はな

奢ってもらって違うとこで払う。でいいと思います(^^)

私の場合は手料理とかでお返しします☺️
いつもご馳走になってるから….と食材買って作ってあげます。

ぷー

いい男性ですね(^^)
出すよと言っても受け取ってくれないときは、小銭を用意しておいてお会計時に端数の小銭を「小さいのあるよ」と言って横から出します(^^)
ドライブの時などに飲み物を用意しておいたり、食事以外で「いつもありがとう」とお返ししたらどうでしょうか(^^)

ゆか

トイレ行ったらお会計終わってないですか?😂

せいら

私も独身時代、奢る奢るという感じの方と友達でした。

本当に申し訳ない気持ちでしたし、頼ってはいけないといつもどうしようと考えていました。

そこで奢ってもらえるくらい有難いことはないので、相手を尊重し、お会計のレジには一緒に行って、小銭だけ出すようにしてました。

小銭も払わなくていいような場合だったら、気持ちだとはと出かけるときはお財布にその分のお金を入れ、レジでお財布だけ出すようにしていました。

相手が奢ってくれるかもしれないですが、お財布を出すだけで払う気はあるということが伝わるかなと思ってます✨