※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後3ヶ月半で2〜3時間おきの授乳が続いています。母乳の出が心配で、ミルクも少量。体重は問題なく増加しているが、同じ経験をした方がいるか心配です。

生後3ヶ月半でまだ2〜3時間おきの授乳の方いますか??
お風呂上がりの1回をミルクにして後は母乳なのですが、ミルクは100ccしか飲みません😭
21時前には寝ますが、その後は大体1時4時7時ぐらいと授乳しています💦
母乳もあまり出てない気がして、飲み終わっても泣いていた時にミルク足してみましたが20ccも飲まず、、
2ヶ月になる前は朝方1回の授乳で済んでいたのですが、1ヶ月前ぐらいからこんな感じです😰
2800gで産まれ今は6㎏超えていて、オシッコもよくするし、ウンコも1日1回はします!
問題なく成長してるとは思うのですが、同じような方いますか??

コメント

はな

3ヶ月の頃も頻回でした✋
1歳前でも1日に7~8回授乳してたくらいです!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😆
    1歳前でもそんな変わらなかったんですね💦
    そんな感じだと朝までぶっ通しで寝てくれる日なんてまだまだ遠そうですね😭

• 8月19日
  • はな

はな

最近断乳したんですが、断乳してやっと朝まで寝てくれるようになりました😂
    それまでは夜中も1~2回おっぱいでした😂

• 8月19日
  • ゆー

ゆー

そうなんですねぇ😭
    やっと今少し楽になった感じですね😭!
    周りの同じぐらいの子たちは夜中も1回起きるか起きないかとかばっかりだったので、、

• 8月19日
  • はな

はな

始めから夜中起きない子とかもいるみたいですね💦
    その子の個性ですかね🤔
    あとはもう少し大きくなったら夜間断乳ですね!

• 8月19日
  • ゆー

ゆー

羨ましいですね😭
    そうですよね、上の子は5ヶ月前には自然に夜間断乳したのでほんと個性ですよね😅🙌
    この子のペースに合わせて夜間断乳頑張ります!

• 8月19日
マッシュ🍄

我が子も同じような感じです🙋‍♀️
21時前に寝る前の授乳をして0〜1時、4時、6〜7時に授乳してます!

母乳あげても両方で5分もしないうちにプイッと離されてしまうので、足りてないのかとミルクあげても飲まず、
母乳あげずにミルクだけあげても70しか飲みません😢

日中も家にいるときはしょっちゅう母乳あげてます!

なのでゆりさんのお子さんとほぼ同じです\( ˆoˆ )/

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    ほぼ同じ方がおられて安心しました😭🙌
    そうなんですよー!しかも右乳はあまり出が良くないのに2分ぐらいで左も吸わずに終わり!て事もありますし💦
    2ヶ月半ぐらいまでで体重も3㎏ぐらい増えたのに、こんな感じになってからは緩やかになってしまって😰⤵︎
    体重の増えはどんな感じですか??

• 8月19日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

同じくですー🤣‼️
    何飲んで生きているんだい🤔?ってなりません?笑

7日に3ヶ月検診があったのですが、1ヶ月と10日で1キロいかないぐらいの増加でした💦
    出生からちょうど2倍になってた感じです‼️

体重の増え方はどんな感じですか?

• 8月19日
  • ゆー

ゆー

わー!一緒で良かったでーす🤣🙌
    なりますなります‼️笑
    乳しか栄養源も何もかもないのにそれすらまともに飲んでくれないなんて、、🤣笑
    上の子はこうじゃなかったのに🤔

同じですー😭‼️
    3ヶ月検診は来月なんですけど、今日体重測ってみたら1ヶ月半で丁度1㎏ぐらいの増加でした💦
    緩やかでも増えればいいんですかね🤔?

母乳もそんなドバドバ出てる感じもないし、いっそのこと完ミにしたいけど、夜中の授乳とミルク代を考えるとなかなかですね😱⤵︎

• 8月19日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

笑っちゃうぐらい一緒です😂‼️笑
    うちも上の子はぐびぐび飲んでました‼️

私は検診の時に保健師さんに、出生体重の2倍になっているし、増え方も良い感じのカーブになってる、基準値内に入ってるから問題ない!って言われました🤔

そして完ミにしたい気持ちもおんなじです🤣🤣

母乳吸ってくれてる実感が無く、体重の増えも気になっていたので、目に見えて分かるミルクにしよう‼️と母乳をあげずにミルクオンリーで数日やってみましたが、100飲めば良い方で、60〜80しか飲まない事がほとんどで。
    缶に書いてある量作っても半分以上捨てる毎日でしたよ😭

保健師さんに相談しましたが解決策はなく、ストレスにしかならなかったので、
    授乳リズムなんてガン無視して、とりあえず母乳小まめにあげよ!って思い、今に至ってます😂

体重増やすために夜中の1回、自分がまだ起きやすい0時の回に赤ちゃんが泣く前にミルクを飲ませたりしてました!
    完全に寝ぼけてるので結構飲んでくれる事が多く、120〜140ぐらい飲んでくれました!

• 8月19日
  • ゆー

ゆー

やばいですよね‼️
    同じすぎて私もにやけてます🤣笑
    上の子の写真見ると、もっとぱんぱんむちむちしてるんですけどねぇ笑

問題ない!て言われたなら大丈夫なんですもんね🙆‍♀️
    基準値内なんだろうけど、なんだか周りと違いすぎて大丈夫なんだろうか?と思っちゃいますよね🤔

そうなんですよ‼️
    日中も1時間で泣いたり、旦那に足りてないんじゃない?とか言われるとストレスで目に見えて分かるミルクにしたいんですよ🤣‼️
    そしてそのストレスでお酒が飲みたくてたまらなくて🤣笑

私も数日ミルクの量を200作ってみても半分以上捨ててました😭
    その数日母乳あげなかったら母乳の量減った感じないですか?

寝不足だわ、頻回授乳だわ、ミルク飲まないわでストレスばっかりですよね😂🙌
    この子達は小食ってやつなんですかね😂

それだけ飲んでくれるとちょっとは長く寝てくれそうですね😆
    うちはお風呂上がりの19時半ごろ100飲んで次は1時ごろて感じです💦
    夜中の授乳は添い乳ですか?

• 8月19日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

すっっっっごく分かります🤣‼️
    医師ではなく保健師さんに大丈夫🙆‍♀️って言われたので、少しモヤっともしますが…(保健師さんを信用してない訳ではないのですが…)
    何が大丈夫なの?って最初は思ってました😂
    基準値内にいるけど、どこ探しても「母乳もミルクも飲まない赤ちゃん」はいないじゃないですかぁ‼️って感じです\( ˆoˆ )/笑

ストレス発散にお酒飲みたくなりますよねー🤣‼️
    200作ったのに半分以上捨てるなんてショック大きすぎます😭😭
    旦那さんも簡単に足りてないとか言うなー!じゃあ、ミルク200飲ませてくれよー!って感じです🤣笑
    飲まないもんは飲まなーい!ってなります笑

ほんとほんと!
    いつになったら授乳の事考えずに過ごせるんだろ〜って思います!
    あまりにも少食過ぎるだろ!って感じですよね😂
    これで離乳食も食べなかったらチーン😱ってなります…

数日あげなかった時も、もしもの事があったら…って思って、一応搾乳を続けてました💦

夜中は0時の回は起きて授乳しますが、4時、6〜7時は添い乳です!
    夜中は添い乳ですか?

• 8月19日
  • ゆー

ゆー

はい!めっちゃ分かります🤣‼️
    保健師さんに言われると、ん?てなりますよね🤣🤣
    私は正直保健師さんはあまり信用してません🤣笑
    基準値内は大事なんだろうけど、毎日毎回授乳して不安に思ってるこっちの身になってくれよ!て感じですね😂🙌
    ほんとですよ‼️この子はどうやって今から成長していくのか不安でしかないです😭⤵︎

ですよ、こんな小さい子がいるとストレス発散なんて家で酒飲むぐらいしかないじゃないですか🤣‼️
    いやーまじですよ‼️笑っちゃいました🤣
    ほんと、旦那にミルク200飲ませてくれて感じです!笑
    ほんとにほんと‼️笑
    飲まないもんは飲まないからどうしようもないです!笑

これで母乳が十分すぎるぐらい出てれば何じゃないでしょうけど、母乳も微妙で今日鏡でおっぱい見たら右乳小さくなってるし😱
    これ以上母乳増える気がしないです💦
    ですよねぇ、後2ヶ月弱で離乳食始まるのに果たして私達の子どもは大丈夫なんですかね、、、(笑)

そうなんですね!
    おっぱい張ったら搾乳する感じですか??
    どれくらい出来ました??
    質問ばっかですみません😭

私は夜中全部添い乳です!笑
    でも添い乳は眠り浅くなるて言いますよね💦
    楽なんで辞めるつもりはないんですけど😂笑

• 8月19日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

わかります🤣‼️
    たしかに、当たり障りなくま
    んべんなーく言い包められちゃう感じありますよね…🙄笑
    結局「その子の個性だから」で済ませちゃうし‼️

右胸小さくなっちゃったんですか?!
    それ不安になりますね…
    授乳後に絞ったら母乳出てきますか?
    前に授乳後に絞って出てくる時は分泌されてるって見た事がありました🤔

わたしは離乳食が今のところ頼りなので、食べてくれなかったら本当にわたしゾンビになると思います🧟‍♀️笑

質問し合いましょう😭
    周りに同じような経験してる人居なくて不安な事ばっかりです…
    まわりに二人目だから余裕でしょ?みたいに言われませんか?一人目と二人目が違いすぎて、初めての子育てレベルで不安なのに…

搾乳はできる時にしてたので、張ってたり張ってなかったりでした💦
    大体3〜4時間間隔で搾乳すると120ぐらいとれて、5〜6時間空くと200〜230ぐらいでした!
    うちの子も右側があまり吸ってくれないので、お風呂に入った時など「まだ出てね〜
    役割終わってないよ〜」って絞ってます🤣

添い乳って眠り浅くなっちゃうんですね😲‼️
    でも確かに朝方は頻回に起きるなぁって思ってました‼️笑

同じく辞めるつもりないです🤗❤️笑

• 8月19日
  • ゆー

ゆー

ほんとにそうなんですよ🤣‼️
    万人受けするような答えが返ってくるだけだし、様子見で〜とか😂
    出た‼️その子の個性‼️🤣🤣
    絶対そう言われるんですよね!笑
    そんなん言われんでも分かっとるわい‼️て感じですよね🤣

はい、不安なんでミルクアップブレンドとかいうハーブティー試そうかなと思ってます😂🙌
    授乳後絞ったことなかったので、明日してみます🙋‍♀️

離乳食作りもなかなか大変で面倒なのに、食べてくれなかったら、、、ゾンビ🧟‍♀️(笑)
    もはや廃人ですね🤣w
    しかもうちミルクアレルギー なんでヤバそうです😂💦

ありがとうございます😭
    はい、質問し合いましょう!!
    そうなんです😭周りの同じ月に産まれた子達と全然違うし、ママリで見ても違うし⤵︎⤵︎
    はい、あんまり年の差もないから余計に色々分かってるよね?覚えてるよね?みたいな感じで😰
    結局相談しても個性でしかないんですよね、、、

両方合わせて120ぐらいですか??
    200とか私搾乳できませーん😂🙌
    全然母乳量あるんじゃないですか🙆‍♀️✨
    やっぱ右ですよね😅笑
    私出すともったいない気がして、あまり触らないようにしてました🤣‼️笑
    余計出なくなってますよね🤣🤣

はい、なんかよくママリで眠り浅くなるて見ました😱
    4.5.6時とか1時間おきとかもあります‼️笑
    添い乳が原因ですかね🤣?笑

• 8月19日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

激しく同感です🤣‼️
    ぜーったいに「その子の個性だからねぇ☺️」で話を止めにかかって来ますよね!🤣

ミルクアップブレンド‼️
    わたし、新生児の頃飲んでましたよっ🙋‍♀️
    我が子は少し早めに生まれたからかその頃直母出来ず、搾乳して哺乳瓶であげてたので母乳止めたくないなぁと思って飲んでました!
    確かに母乳量増えた感じありました🤔‼️

軽く乳首を摘んでみて下さい!
    ピューって出たら良いみたいな感じでした!

廃人🤣確かに!🤣
    そしてミルクアレルギーちゃんなのですね🐮💔
    先が思いやられますね…😭😭

年の差ないと余計に言われちゃいそうですね…
    しかも世の中、2人目は手が掛からないと思われてますし…

私も前置きが「上のお子さんで経験されてると思うけど…」なので、本当嫌になります🤣
    上のお子さんの時はどうだったの?とか、個性個性言うわりに上の子の事やたら聞いてくるやん😬‼️って😂

両方合わせて120です!
    ほぼ左で取れてます🤣
    確かに出しちゃうと勿体無いー😭ってなります…
    どうせミルク飲まないから、母乳が無くなったらピンチですしね…😱
    私はよく飲む左は刺激少な目で、右側は頑張って下さい‼️って感じで絞ります🤣🤣🤣🤣

添い乳が原因なんですかね🤣⁉️
    でもただでさえ頻回で細切れ睡眠なので、毎回起きて授乳してたら本当にゾンビ🧟‍♀️になりますよ🤣🤣🤣

• 8月20日
  • ゆー

ゆー

その子の個性で終わる話ならわざわざ相談なんてせずに胸に秘めときます‼️そうじゃないから話してるんですけど‼️て感じですよね😂‼️
    結局当てにならないんですよね🤣w

そうなんですか😳‼️
    実体験聞けてよかったです😆🙌
    ハーブ嫌いですが、頼んで頑張って飲んでみます💪笑

ピューですね!分かりました!
    きっとジワーっていう感じで出てきそうです😅
    上の子の時もだんだん母乳量が減った時に最後ら辺乳の具合がこんな感じだったので😭💦

ほんとですよー!まさかのミルクアレルギーでパニックです🤯
    私も旦那も上の子のもアレルギー全くないのでどうしていいか分からず、前途多難です😱💦

覚えてるけど勝手が違いますよね😭
    まいこさんのお子さんは5歳差になるんですかね?
    手が掛からない事もあるけど、今のところは上の子より手が掛かってますけど😂‼️

あー分かりますー🤣🙌
    産院でめっちゃ言われました‼️
    初産として扱ってくれよ‼️て思ってました😂
    まじウケました🤣🤣🤣
    上の子の個性出して来るなよて感じですね😂笑

はいはいはいはい‼️‼️
    ほぼ左‼️全く一緒です🤣‼️
    右ぱんぱんに張ってもやっと50ぐらいで、左はシャーシャー簡単に50取れるんですよね🤣🙌
    最近は搾乳すらしなくていいぐらい張る前に授乳で🤱
    今から母乳量増やしていかないと成長するのに足りなくなりそうですよね😭
    なるほど✍️明日から右刺激してみようかな💪😆

その子の個性ですよね🤣笑
    ほんとそれですよ🙌
    最初のうちは頑張って毎回起きてたけど、添い乳の楽さ知ってるからすぐ甘えちゃいました😜‼️
    添い乳は眠り浅くなる、癖つくとかそんなやってる本人には全く関係ない話ですよね🤣
    ゾンビ🧟‍♀️にならない為にも少しでも楽させてくれや🤣🤣🤣

• 8月20日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

ミルクアップブレンド結構ハーブの香りが強めに感じます‼️
    母乳の為なら飲めますが、母乳あげてなかったら飲まないです🤣🤣🤣

ミルクアレルギーって事は、アレルギー用のミルクあげてるんですか🤔?

うちは5歳差の、6学年差です🐶
    同じく上の子より手が掛かってます🤣
    上の子の時には全く経験しなかった事が多すぎません?ミルク飲まないとか!笑

ちなみに上のお子さんの時、右のおっぱいの方が飲みました?
    うちの上の子は右側が飲みやすかったみたいで乳首ビヨーンって伸ばされたんですよね😭笑
    産院で助産師さんに「右側の乳首が長くて赤ちゃんが吸いにくそう」って言われたの思い出しました🤣🤣🤣🤣

よく癖になるとは聞きますね🙄‼️
    でも眠い中起きて授乳してると白目むきません?🤣
    ムーリー🧟‍♀️ってなるので、私は添い乳し続けます🤣❤️

• 8月20日
  • ゆー

ゆー

サンプル頼んでたのが今日来たので飲んでみましたが、美味しくないですね😅
    部屋中臭くなるし、匂いが独特すぎます😱💦
    さしより3ヶ月分は注文してみましたが、それ以降は辞めとこうと思います🤣🙌

はい、ミルクアレルギー 対応のミルクがあるのでそれをあげてます!
    でも1缶3000円するんですよ😭

そうなんですね、5歳差だとお兄ちゃんは面倒見てくれる感じですか😊?
    そうなんですよ‼️上の子は今思えばかなり何でも順調にいってて、全然苦労しなかったですもん!笑
    下は体弱くないですか?笑

左がシャーシャー出すぎて、上の子はたしかに右ばっかり飲んでたかもです😂‼️
    上の子は完母だったのは3ヶ月ぐらいまででそこからは仕事復帰が決まったので混合にしていって6ヶ月の頃には母乳1回とかで使用頻度が少なかったからか、私は乳首伸びなかったですよ🤣🤣🤣🤣
    まだ右の長さに対応しきれてないんですかね😂😂

でも実際上の子もずっと添い乳してましたが、全然癖にもならなかったですしね🤪
    むきますむきます🙄
    というか逝きますよね😪w
    体前のめりになってビックリして起きますもん🤣‼️

• 8月20日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

こんな事言ったらアレなんですが…
    わたし、ミルクアップブレンド飲んでいた時、汗もこのハーブの香りになって…🤣🤣🤣
    脇汗からこの臭いしてビックリして飲むのやめました😂‼️笑

1缶3000円😱
    それを飲まずに捨ててしまうって本当に泣けますね😭😭😭😭痛い出費です…
    アレルギー用のミルクだから飲まないとかなんですかね🙄?

上の子は可愛がって面倒見てくれます☺️
    上のお子さんは小さいママしてくれますか?

下の子はまだ大丈夫です🙆‍♀️
    下のお子さん弱いですか🙄?

乳首伸びてないの羨ましいです😭😭😭笑
    上のお子さんはすんなりミルク移行出来ましたか?

うちも比較的添い乳でも癖にならなかったです🐶
    卒乳もすんなりでした🤗❤️

逝きます🤣‼️
    朝起きて記憶ない事何回あったか…🤣

てか、先ほど大人の体重計で下の子の体重測ってみたんですが恐ろしいほど増えてませんでした🤯
    この2週間で日割り15グラムぐらいでした…

• 8月20日
  • ゆー

ゆー

えーちょっとー3袋頼んじゃったじゃないですかぁー🤣🤣🤣
    私年寄りみたいな匂いの体臭するようになるんですかね😂‼️笑

今はメルカリで買ったスティクタイプで少し安いんですけどね🤪
    なので今後の事を考えてメルカリ(また)で6缶まとめ買いしました笑
    違うアレルギー対応のミルクは不味かったみたいで全く飲まずだったので味とかではなさそうです🤔

5歳差だと言葉もちゃんと分かるし、可愛い弟ですもんね😍
    うちの小さいママはこの前シールを顔中に貼りたくって剥がして貼って剥がしてギャン泣きさせたりと目を離すと危険なママです😂💦

羨ましいです😭
    うちは今2回目の鼻水咳でずっと苦しそうにしたり、ロタの副反応で下痢続いたりで体が弱そうな気がします💦

男の子だけん引っ張る力が強かったんですかね😅
    はい、新生児の頃から毎日飲ませてはいたのですんなりでした😆

ですよね、だから添い乳はやり続けます🤪🙌
    上のお子さんもかなりお利口さんだったんですね❤️

睡魔ってすごいですよね🤣
    ほんといつのまにか瞬殺されてますもん🤣🤣🤣

200gぐらいしか増えてないて事ですよね?🤔
    私も昨日大人の体重計で測ったら、丁度1ヶ月で400gしか増えてませんでした😱
    やばいですよね、これでも順調なんですかね?😭

• 8月20日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

わたしはその頃母乳あげなきゃ!って必死だったので飲みすぎてたのかも知れないです🤣
    適度に飲めばくさくならないハズです!笑

買い物上手👏💗笑
    使うけど高価なものって少しでも安く買いたいですからね🤑

シールのくだりめっちゃ笑っちゃいました🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
    張って剥がしての繰り返し❗️
    小さいママさん、中々やりよりますね😎笑

ロタの副反応😱
    風邪と下痢とで大変でしたね💦
    上のお子さんの時は身体強かったですか?

200gぐらいしか増えてなかったです‼️
    本当にゆりさんのお子さんとほぼ同じなんですけど、

出生→2890g(生理的体重減少で2602gまで下がる)
    1ヶ月→3630g
    2ヶ月→4912g
    3ヶ月と13日→5980g
    昨日(3ヶ月26日)→6200gぐらい

でした!

3ヶ月検診ってもう受けられました?
    わたしは3ヶ月と13日の時に受けたのですが、首すわりがまだだったので来月も検診を受けなければなので、そこでまた相談してみるつもりですが…

昨日流石に首すわりもまだだし寝返りもしてなく運動量は少ないのに増えてなさすぎかなと心配になってミルク飲ませたんですが、50しか飲まずに明らかに前より飲まなくなってました😱😱😱

母乳もすぐプイとするのでそこまで飲んでないのですが、元気だしおしっこもしてるし、何が何だかわからなくなりますね🤦‍♀️

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

レビュー見たんですけど、それにもチラホラ体臭がその匂いになったと書かれてました🤣‼️
    味的にも私には1日1杯が限界なのようなので大丈夫かもしれません🙆‍♀️笑

旦那には黙ってメルカリの乱用してます🤪
    そうなんですよ、結局使うんだから勿体ないですよね!

ある程度は許してはいるんですけど、さすがに新品のシールだったんで痛そうでした😂😂😂
    小さいママは世話したくてたまらん空回りママです🤣💦

昨日2回目のロタ摂取してきたのでまた副反応が出ないか心配しています😭
    上は保育園に行くまで全く病気せずでほんと健康体でした!
    やっぱりこういうのも上と下とでは違いますね🙄

え、ほんとほとんど一緒なんですね‼️
    うちは出生→2820g(退院時は2640g)
    1ヶ月→4094g
    2ヶ月ちょっと前→5085g
    2ヶ月15日→5600g
    昨日も測ってみましたが変わらずで3ヶ月14日→6000g
    でした!
    2ヶ月までは順調だったんですけど😱⤵︎

3.4ヶ月検診という形でうちは来月の9日にあります!
    そうなんですね、首すわりがまだだとまた来月も検診があるんですね😭💦
    相談できる機会があるのは良いんですけど、首すわりはまだそれぐらいなら良さそうなのにですね🤔

母乳の1回をミルクだけにしてみた感じですか??
    搾乳してある母乳を飲ませてみるとか?🤔
    味とかもあるかもしれないですよ‼️

えー何なんでしょう😥
    ほんと心配になりますよね⤵︎⤵︎
    ほんとこの子達は小食で事足りてるんですかね🤷‍♀️
    見た目はぷくぷくしてますか??

• 8月21日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

さすがに新品のシールは痛いですよね🤣
    大人でも痛いです🤣🤣🤣
    でもなんでもお世話したくなる姿は可愛いですよね😍
    自分もまだまだ赤ちゃんなのに、ちゃんとお姉さんするんだぁって❤️

ゆりさんのお子さんは結構スタートダッシュが良かった感じですかね🤔?

うちのとこは首すわり出来なくて来月もって言われました(T_T)
    まだガックンガックンなので再来月もって言われるかもです🤣
    9日なんですね!
    何かアドバイス貰えるといいですね🙄

母乳の一回をミルクにしてみました!
    3ヶ月までは搾乳も哺乳瓶であげてたのですが、100も飲まず母乳捨てるのもったいなかったのでやってないです😭

ミルクの味かな?と思って、ほほえみ、はくぐみ、はいはい、すこやかの4種を以前試しましたがどれも同じでした🤗💔
    主人だったら飲むかな?と主人にあげてもらっても50で飲むのを辞めてて…😱

見た目は赤ちゃんらしいぷくぷく感があります…
    ちぎりパン🥖って感じではないですが…
    ゆりさんのお子さんはぷくぷくしてますか?

本当に心配です😔
    少食で済まされるレベルなのかどうか…
    どこか悪いんじゃないか…とか考えちゃいますよね…

• 8月21日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

はくぐみって何ですかね笑
    はぐくみの間違いです!😂

ちなみに赤ちゃんの体型はこんな感じです👶

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

はい、私もよくされますが痛いですもん🤣💦
    保育園でも小さい子にお世話してたりするみたいで、ママゴトみたいなもんなんですかね😂🙌
    そうなんですよ、まだ自分もオムツはめてるくせに🤣❤️

そうですね、2ヶ月まではほんと何も言うことないくらい順調と言われてたからですね😥
    だから逆に一気に緩やかになったんでどうしたもんかと🤔

男の子は成長ゆっくりの子が多いて聞きますしね😳🙌
    うちは縦抱き派だからか2人とも首すわりは早かったんですけど😂
    うつ伏せで首強くしなきゃですね🙆‍♀️
    はい、いいアドバイスもらえるといいんですけど期待はできないですよね🤦‍♀️

その1回の量が50だとさすがに心配ですよね😭
    ほんと直接どうしたのか聞きたくなるぐらい訳分からないですね🤷‍♀️💦
    たしかにせっかく搾乳したのを捨てるのはもったいないですよね😱

えーそれだけ試したならヒットする味があるはずだから味ではなさそうですよね😥

うちもぷくぷくしてて、太ももとかもぱんぱんしてるんですよ😅
    でもその割には体重が伴ってない感じがして、、

はい、私もそう考えちゃいます⤵︎⤵︎
    障害があってそうなんじゃないかとか•••(°Д°)•••

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

見返しました!笑
    笑いました🤣🤣🤣

うちも同じくらいです!
    長袖着てるんで分かりにくいですが😂

• 8月21日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

女の子はおままごと好きですもんね☺️❤️
    小さなオムツしてるママ激かわです❤️❤️❤️

ゆりさんのお子さんは首座ってるんですね❗️
    運動量が多くなると体重の増えが緩やかになるって言われますけど、どうですか???

今日もミルク試してみましたが、やはり50とか30で…😭
    その後ちょびちょび母乳は飲んでくれたのですが…

保育士の友人が遊びにきてくれて「しゅっとしてるね!(細身だねって意味だと思います😔)」って言われて、
    あれ?うちの子痩せてるの?!と少し心配になりました…😭確かにムチムチはしてないですよね…😔

ゆりさんのお子さん、赤ちゃんらしいぷくぷく感がありますね❤️そしてネコちゃんのお洋服可愛いです❤️
    体重が伴わないのは何故なんでしょう🙄?

たしかにネットで検索すると障害とか病気とか出て来ますよね…
    今の時期だと脱水も心配ですし…
    どのタイミングで受診すべきなのか……

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

やっぱりこんなに小さくても、男の子と女の子とでは遊び方違いますもんね😊🎶

上の子もそうなんですけど、最初から首がしっかりしててぐいぐい首動かしてので3ヶ月なる前には座りました🙋‍♀️
    たしかによく手足ぶんぶんさせて動きます😅
    足の力強いみたいで180度回転したりしてますが、動きが多いのは最初からなんですよね🤔💦
    まいこさんのお子さんの動きはどんな感じですか??

こんな感じならスケール?ちゃんと体重測れるやつ必要なのかなと思ってきますよね😥
    母乳もどれだけ飲んでるかわからないし(´°д°`)↯↯

そんなしゅっとしてる感じではないと思うんですけどね🤔
    体重の割に身長があるからとかじゃないですか??

ぷくぷくはしてるんですけどねぇ、うちは身長が小さいんですかねぇ🤔
    1ヶ月検診以来測れてないので分からないんですけど、上の子よりも大きかったんですけどね💦
    私の母が買った上の子のお下がりなので寝巻きです🤣🤣

検索魔になると良くないとは分かってるんですけど、色々検索しては不安になりますよね、、
    そうなんですよ、だからこまめにちゃんと飲んで欲しいのに飲んでくれないし😱
    病院に行ってもさしよりは様子見て言われるの分かってますしね⤵︎⤵︎

今日からミルクアレルギー 対応の缶タイプのやつをあげたんですけど、それには今の月齢だと140ccて書いてあって、最初買ってたE赤ちゃんの缶には200ccて書いてあったんですよね🙄
    ミルクによって違うんですかね?🤔

• 8月21日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

すごーい!
    180度回転するんですね‼️
    でも生まれた時からだと思うと、体重の増え方気にしちゃいますよね…🤔

うちの子は最近やーっとうつ伏せで首が少しだけ持ち上がるようになりました🤣でもすぐ疲れて泣きます🤣🤣🤣
    大人しい感じの赤ちゃんです👶

身長はこの前の検診の時で61センチだったので特別大きいわけではなさそうなんですよね…
    ゆりさんのお子さんももしかしたら背が伸びる時期なのかも知れないですね🤔‼️

分かります😭!
    検索しても不安になるばかりなんですけど、検索しだすと止まらなくなりますよね😭😭😭

哺乳表とか付けてますか?

え!!!!!
    140なんですか?!
    ほほえみもはぐくみも今の月齢だと200×5回と書いてませんか?!
    違うんですかね?!

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

動きすぎるんで頭とか足が布団から落ちたりとかでギャン泣きしてます😥
    そうなんですよ、特別今動きだしたとかじゃないですしね💦

マイペースさんですね😊
    大人しい感じの赤ちゃん育ててみたかったです😍❤️
    2人ともお腹の中にいた頃からアグレッシブだったので😅

上の子の3ヶ月検診の時の見たら、3ヶ月16日で6500g61㎝でした!
    たしかに身長は普通ぐらいなんですかね🤔
    身長伸びてるならいいんですけどねぇ😭‼️

そうなんですよね、さしより分からない事は検索して少しでも理解しないと納得できないというか、、
    でも結局悪い方でしかないんですよね😭⤵︎

いえ、全く付けてないです😂
    付けてますか??

そうなんですよ‼️
    え、140ccでいいんだ‼️と思って🙄‼️
    ミルクアレルギー対応のミルフィーとE赤ちゃんしか手元にないので他のは分かりませんが、それぐらいだったら別にそんな心配するほどでもないのかなと思いません?🤔

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

すいません、140ではなく180でしま😱💦💦
    単なる見間違いでした😭😭
    ごめんなさい🙇‍♀️💦

• 8月21日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

可愛い〜🥺❤️
    たくさん動いちゃうんですね💗寝返りもあっという間な感じですかね?
    お腹の中に居た時からアグレッシブとは🤣🤣🤣

そこは我が子とちがう所です🤣‼️

分かります‼️
    納得いく答えを探してしまうというかなんというか…

私は3ヶ月までは付けてたんですけど、本当毎日ノイローゼみたいになって付けてたので辞めたんですよね🙄
    でも病院受診考えたらあった方が参考になるのかな?と思いまして!(お医者さんも保健師さんも数字が全てかな?とか思ったりして)

140で大丈夫ならだいぶ気が楽です\( ˆoˆ )/✨
    それでも流石に50は少ないと思いますけど…
    でも200と140じゃだいぶ気持ちが変わってきます😭😭😭

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

それが上の子は3ヶ月検診の時にもうすぐ寝返りするかもね、て言われて結局したのは6ヶ月になる2日前で腰座りの方が早かったです😂‼️
    胎動も2人とも激しかったので、産まれてからも激しめです🤣🤣🤣

大人しくしてる子を見るといつも可愛いなぁ、いいなぁと思って見ちゃいます🥺❤️

はい、ほんとそんな感じで、答えなんてないんだろうけど、合点がいくものを探してるんですよね、、

毎回付けるの大変ですもんね😥
    本人じゃない人達にはたしかに目に見えて分かるのがあった方が良いのかもしれないけど🤔
    少ししか飲まなかった時だけ付けてみるとか🙄🙌

すみません、140じゃなくて180の間違いでした😭😭😭
    50は3時間おきの授乳の量じゃないですよね😱⤵︎
    今日はお風呂上がりに120飲んだんですけど、今もずーっと寝てはすぐ起きてもぞもぞして泣いて抱っこしての繰り返しを2時間以上してます、、
    ほんとに睡眠不足は人をダメにしますよね😭😭😭

• 8月21日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

やはり胎動と生まれてからの動きは同じなんですね🤣🤣🤣
    うちは2人ともおっとりマイペース君です😔笑

180でしたか!🤣
    200ってすごくハードルが高いなぁと思ってたので、180でも少し気が楽になります✨

2時間以上寝て起きての繰り返しですかぁ💦ツライ😭😭
    どうしちゃったんでしょう…中々ぐっすり寝付けないんですかね…
    本当寝不足はダメです🙅‍♀️💦

我が子は9時前に母乳飲んでぐっすり寝てくれました😴

さっき検索してたら
    「舌小帯短縮症」というのが出てきて、もしかしてうちの子コレかも?って思いはじめました…🤔
    舌の先が割れててハートに見えるらしいんですが、昨日撮った写真がたまたま舌を出してて、ハート型だったんですよ❗️

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

言われている通り同じみたいですね🤣🤣🤣
    でもやっぱ親の性格上大人しくなるわけないよねぇ!て感じです😂‼️
    いいですねぇ、おっとりマイペース君癒されます😍

すみません、完全に見間違いしてました😭💦
    2〜3ヶ月までが140で3〜5ヶ月が180と書いてあったので、まだ3ヶ月ですしそんな量飲めなくても仕方ない気がしますよね🤔‼️

いつもはすんなり寝てくれるんですけど、たまにあるんですよね🤦‍♀️⤵︎
    どんどん寝不足が蓄積されてほんとちょっとした事でもイラついてしまったりと😭😭😭

お利口さん🥺‼️
    途中起きずにそのまま朝まで寝てくださーいて感じですけどね😆🎶

なるほど‼️
    そうやって合点がいくと気持ち楽になりますね😊
    もしその舌小帯短縮症だった場合はずっとミルクの量などは少ないままですか?🤔

• 8月22日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

色々調べてみても200飲めてる子の方が少なくないですか🤔?
    もちろん飲めてる子もいますが、今の月齢だとだいたい140〜180ぐらいが多いのかな?って感じですよね❗️

わかりますー😭
    ちょっとした事でイライラしちゃうの…
    目も重いし、頭痛もしてくるし😭😭😭

昨晩は寝入りはスムーズでしたがいつも通り0時、3時半、6時半、8時で授乳がありました🤣

舌小帯短縮症について調べてるんですが、母乳のみやミルク飲みが下手くそで量が飲めないので体重が増えないとありました!
    我が子が本当に舌小帯短縮症なのかは分からないのでなんともあれですが…😔
    とりあえず4日の検診で相談してみようとおもいます!

今日は授乳どうですか?

• 8月22日
  • ゆー

ゆー

ほんとですね、結構180未満とかいますね😆
    なんだか、私達が数字などにとらわれてしまっていたのかもしれないですね😂‼️

ですよねぇ😭
    今日の昼もしょうもない事でどうしようもなくイライラしてしまって放心状態になった時ありました😱💦
    産後うつてこういう日々の繰り返しなんだろうなって思っちゃいました🤦‍♀️
    頭痛まさしくさっき鎮痛剤飲みました😥⤵︎
    まいこさんはゆっくりする時
    間あります??

ほんと安定の授乳リズム刻んでますよね🤣
    うちも3時半、6時半、8時半の授乳でした🤣🤣

たしかに!今のところほんとにそんな感じですもんね🤔
    4日までまだ日にちもあるし色々と不安になりますね😥
    そうなると離乳食なども食べるの下手とかなんですかね?🤔
    まだそうとは決まったわけじゃないですが、早めに知識だけでもつけとくといいかもしれないですよね!

今日はミルクを140飲んでくれて、今さっき寝てくれました🙋‍♀️
    今日もすんなり寝てくれました??

• 8月22日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

結構しんどいですよね…
    イライラしたくないのにイライラしちゃうし、上の子構ってあげたいのにその余裕なくなっちゃったり😭😭😭

わたしはゆっくりする時間がないので、食事の支度以外は気分が乗らない時はやりません🤣🤣🤣

ゆりさんは上のお子さんもまだ小さいので大変じゃないですか😢?

色々と不安ばかりです😔
    今日も日中ミルクチャレンジしましたが、40でした💦
    哺乳瓶がダメかな?と、スプーンであげてみたり、搾乳をスプーンであげたりしましたがダメでした🙅‍♀️💦
    なので、こう目に見えて数字になってしまうと余計にストレスなので母乳のみで行ってみようかな?と思ってます😔

今日は140飲んでくれたんですね\( ˆoˆ )/💗すごい✨
    飲みたくない期を脱出しつつあるのでは🤣⁉️✨

我が子は夕方から眠いのに眠れなくて、寝る前に授乳したらコクっとすぐ寝てくれました🤗

• 8月22日
  • ゆー

ゆー

はい、本当にその通りで😭
    3ヶ月ぐらいになれば少しは楽になると思って新生児期から来てたので、、
    上の子構うつもりが下の子泣きだすとそうはいかないし😭😭

ですよね!旦那にはニートと言われていますが、なんだかんだでゆっくりする時間なんてありませんよね😂🙌
    旦那さんが協力的な感じですか??

大変ですけど、なんていうか、私はまだ2、3、4歳児、、その上の子を見てないのでどんなもんなのかよく分かりません🤣🤣🤣
    5歳差でも大変じゃないですか??

どんどん減っていってる感じしますね😥
    哺乳瓶拒否みたいなのもあるかもしれないですね💦
    母乳飲んでくれるならそれがいいと思います😊
    緩やかでも体重さえ増えてれば問題ないんですもんね🙆‍♀️‼️

はい、今が成長期なのかもしれないです🤣
    このままどんどん飲んでくれるようになってくれるといいんですけど🙋‍♀️🎶
    そうなると母乳をしっかり出さないとダメですね🙅‍♀️

夕方からが1番忙しいですもんね😅‼️
    みんな帰ってきてうるさいし(笑)
    次はまた0時起床ですかね🤣

• 8月22日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

下の子はある程度泣かせてても大丈夫って思ってもそうはいかない時ありますよね…

え!
    旦那さんにニートなんて言われるんですか⁉️⁉️イヤだ!
    こちらは1人の人間を育ててるんだから、そんな風に言わないで😠って感じです!!
    うちは協力的な方ですかね🙄?
    わたしが家事しなくても何も言わないです笑

5歳差は上の子がある程度なんでも出来ますし、下の子を可愛がってくれて時には親目線みたいな事を言ってきたりします🤣
    2.3.4歳ってまだ未知の領域だと思いますが、どの年齢もその時が一番大変だなぁ❗️って思います🤔笑

どんどん減っていってますー😱
    お腹空いたぁ😭って泣いてて、最初は勢いよく飲むんですけどね…ピタリと止まります😔哺乳瓶拒否ならいいんですが…

きっとこれからどんどん飲んでくれて、あの時はそうゆう時期だったのねぇ‼️って笑い話に出来るといいですね🤣🤣🤣
    母乳はミルクアップブレンドで頑張りましょう🤗笑
    わたしも久し振りにミルクスルーブレンド(ミルクアップブレンドの仲間です)を飲んでみました!🤣

今晩もきっちり0時代にふにゃふにゃ起きて添い乳しました🤱笑

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

あの泣き声を聞くとどうしても可哀想で手を差し伸べてしまいますよね😭

1人目の産休育休中から言われてるんで慣れてるんですけど、ほんとデリカシーないヤロウで😤
    旦那さんが代わりに家事してくれたりするとか?🙄
    うちも育児も家事もしてくれるんですけど、いびきがうるさくてただでさえ細切れ睡眠なのに騒音がかなりのストレスになってます☹️💦

えー可愛い😍
    そんな親目線な事言えるなんて❤️
    理解力が違うからその分助かる事もありますもんね😊🎶
    そうですよね、結局育児ってずーっと大変なんですよね😭

ほんとなんなんでしょうね…
    早く喋って理由を教えてほしいですよね😥💭
    今はほんと理由も何もかも分からないから対処法もないし、不安でしかないですね…

ですね、そんな日が来ることを願いながら睡眠不足と戦う日々を送りましょう🤣🤣🤣
    あ、黄色いやつですね‼️笑
    あれも味同じような感じですか??
    私は昨日頼んでいた分が来たので飲んでいますが、少し慣れてきましたよ😆🙌

安定してますね😂
    うちは昨日は1時過ぎでしたが、そこから寝らず2時過ぎまでかかりましたが、その後は朝まで寝てくれました🙄

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

分かりますー😭
    上の子にイラッとしてしまう自分も嫌になりません😭?
    うちは上の子が大きいので助けられてますが、ゆりさんは本当に大変だなぁ😭と思ってます💦

旦那さん家事育児はお手伝いしてくれるのですね‼️
    それにしてもニートは悲しい😢
    イビキって嫌ですよね❗️
    そして細切れ睡眠でストレスマックスの時には本当にいやダァ😭😭😭ゆりさん、お疲れ様です😭

うちは主人が変わりに家事してくれます🙄笑
    長男には本当に気持ち的に助けられてる事が多くて🤣
    検診で首座りが遅いって指摘されて(まだ3ヶ月だから出来なくてもいっか!って思ってたので、その指摘はショックでした🤯)、主人と腹ばい頑張らせようって特訓してたんですけど、どうもうまく持ち上げられなくて…😢
    長男にこのまま首座らなかったらどうしよう…って言ったら
    「首座らなかったら、ずっと赤ちゃんって事でしょ?
    ずっと赤ちゃんでいてくれるなんて嬉しい😊‼️」
    って言ってくれて😭😭😭
    その一言にだいぶ救われました☺️

とりあえず離乳食が始まるまで頑張りましょ‼️
    離乳食で大きくなってもらいましょう🤣

そーそー!
    黄色いやつです❗️
    ミルクアップより、まだ飲みやすいかな?って感じです🤣

昨晩は2時から朝まで寝てくれたんですね💗
    えらい💗
    夜中起きて授乳して寝落ちしてくれたりしますか?

うちはまだ朝までぐっすりは寝たことなくて🤣
    あれからも安定の時刻に起こされて添い乳しました🤣

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

はい、いつもだったら怒らずに済む事も怒ってしまったり、必要以上にきつい言い方してしまったりと😭
    ほんと母親として情けないですよね…
    逆に理解力がない分分からない事もあるのでその点は楽ですよ🤣👍

はい、元々共働きだったし、私も旦那もやって当たり前だと思っているのでですね🤣🤣🤣
    ニートて言われると、私は黙れ!国保のくせに!老後養うのはこっちだぞ!と言って黙らせてます🤣‼️
    そうなんですよーだから別の部屋で寝たいと言ってるのにダメ🙅‍♂️と言われてて出来ず😭
    そういう時はネットショッピングするしかないです😂🙌

旦那さんしっかり協力的ですね😆
    でも、男の人がするのは当たり前ですよね🤔
    なんか保育園の送り迎えとかオムツ替えとかミルク作りとかしてたら偉いね!て言われたり🙄💭
    いいお兄ちゃんですね🥺❤️
    大人では考えられないような事を言ってくれる子供の無垢さにほんと救われますね😭😭😭

ですね、あと2ヶ月弱で始まりますからね‼️
    離乳食作りも頑張りましょう😂🙌

そうなんですね😃
    1つサンプルがあるので、甘いもの食べ過ぎた時用に取ってあるんですけど(笑)
    あれも母乳アップ効果あるんですね😆🎶

たまたまだと思うので、今日もという期待はしていませんが😅
    うちは基本寝落ちばかりです!
    夜中の授乳後はどんな感じなのですか??

安定の🤣🤣🤣
    赤ちゃんとは同じ布団で寝てますか??

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

情けなくないですよ❗️きっとみんな同じです‼️
    母親だって人間ですもん、仕方ないですよ😔
    旦那さんのカードでお買い物して、発散しましょう✨🤩✨笑

ミルクスルーは母乳量増えるか分からないんですけど笑、ゆりさんに触発されて飲もう!と思いました🤣

いつも寝落ちちゃんなのですね!
    良かった❗️もしかして抱っこして寝かしつけしてるのかな?!って思っちゃいました😵‼️
    うちも基本夜中は寝落ちです😪

21時前と0時の授乳まではベビーベッドで、それ以降は添い乳するために同じベッドに寝てます!

同じお布団ですか?

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

そうですよね‼️これがずっと続くわけじゃないですし、怒ってもその後しっかり愛情表現すれば問題ないですよね🥺
    はい、服も前から持ってましたていのやつがどんどん増えて行ってます🤣🙌

なるほど、分からないんですね!笑
    でもこれ効きますよね😆
    飲んだその日からよく飲んでる感じあったし、おしっこの量が明らかに増えました🙆‍♀️

はい、そのまま寝落ちさせるための添い乳ですもの😎
    ですよね、夜中抱っこしてた時はほんとしんどくて死にそうでしたもん🙄

一緒に寝た方がよく寝る感じないですか?
    うちは一緒に寝るとグズグズしてても寝てくれたりします😴
    なんですが、ダブルベッドで旦那と上の子と一緒に寝てて、その下にベビー布団で下の子が寝てます😅
    添い乳する時だけベビー布団に寝転んでます笑

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

そうですそうです❤️
    ちゃんとお子さん分かってくれますよ😉💗

前から持ってましたていのもの🤣‼️素敵🤣❗️
    やっぱり、女のストレス発散は買い物ですよね‼️
    あと食べること😎❗️笑

わたし主食がお菓子ってゆーぐらいお菓子が好きなので、ミルクスルーも購入してたんですよ🤣
    ミルクアップ効きました?!
    すごいすごーい💗💗💗
    わたしも久し振りにポチッとしようかな🤔?

なるほど‼️
    赤ちゃん以外はベッドで寝てるんですね❗️

我が子も添い寝するとよく寝てくれるんですが、添い寝してなくても眠い💤ってなると1人でも寝てくれるんですよね😪

今日はなんだか眠い日らしくずーっと寝てます🤣

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

間違いないです🙋‍♀️‼️
    買い物と食べる事🤗
    昼は旦那いないからネット注文してもバレない事をいいことに🤣🤣🤣
    産んでからも体重管理が難しいですよね😂🙌

それはやばいですね🤣
    それはもうミルクスルー必須じゃないですか🤣‼️
    はい、私には効いたみたいです😆
    今回は1日1杯程度にしたら体臭もいいんじゃないですかね😂👍笑

やっぱり安心するんですかね😍
    たしかに、気分にもよるんでしょうけど気が付いたら寝てる事よくあります!笑

こういう日はゆっくりできますよね🎶
    うちも今日は皮膚科と耳鼻科行って疲れたのかよく寝てます🤣

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

産んで母乳出して痩せるはずだったのに、全く痩せないし、たるんで行く一方です\( ˆoˆ )/笑

たしかに🤣
    飲み過ぎたらまた体臭くさくなりますもんね🤣🤣🤣
    気をつけます‼️笑

皮膚科と耳鼻科に行って来たんですね💦
    お疲れ様です😭
    上のお子さんも一緒ですか?

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

いやー2人目ってやっぱり痩せないんですかね🤣
    1人目は何もせずに簡単に1ヶ月で戻ったのに、2人目は気を付けないとすぐ増えます😂🙌

その時は1日何杯ぐらい飲んでたんですか??

でも親子でされてるので同じ同じ所にあるんですよ😆
    いえ、上の子は保育園に行ってます👍
    都会の方だと結構1.2歳は保育園通ってない子多いんですかね🤔

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

わたしは痩せませーん😱笑
    だるだるな身体です…年齢的なものもあるのかな?笑

妊娠中体重どれぐらい増えました🤔??

母乳の為に1日2ℓ水分補給すると良いとみたので、
    作り方自己流にして笑、やかんで2ℓ煮出してそれを1日かけて飲んでました🤣
    狂ってますよね🤣🤣🤣

そうなんですね!
    良心的ですね💗皮膚科も耳鼻科もどっちも混むイメージなので同じところにあるのは嬉しいです❗️

上のお子さんは保育園なのですね✨
    上のお子さんもまだ小さいから一緒にお家にいたら大変だろうなぁって思ってました💦

わたしの住んでるところは微妙な田舎ですが、うちの子が通ってる保育園は、上のお子さんが未満児の場合育休中は退園になるようです😔

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

私も体重は戻りましたが、たるみっぱなしです🙄笑
    もう30代だから厳しいのかもですー😭😭

2人目は増えていい範囲内いっぱいの12キロ増えました🤣
    何キロ増えました??

やば🤣🤣🤣
    2ℓの水分をあれで賄おうとしたんですね🤣🤣🤣
    面白すぎます🤣‼️‼️
    私は大体500㎖ぐらいにしてます笑

そうなんですよ!
    だからいつもいっぱいで😂
    午前中の診療時間終わる前ぐらいにしか行きません!笑

はい、上の子と一緒とか考えられません😅🙌
    たまに病気で保育園から早く帰ってきたりする日ですら、旦那に早めに帰ってきてもらったりしてますもん🤣‼️

同じ県内でも人口が多い市内の方は育休中とか退園になるところもあるみたいなんですけど、私が住んでるところは待機児童もいるのに育休中じゃない(育休取得してない人)とかも大丈夫なんですよ🙆‍♀️
    まだ生後何ヶ月の子どもがいるのに上の子までとか大変すぎますよね💦

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

同じく30代ですー!笑
    わたしは2人目つわりで結構痩せたのもあって妊娠前より体重増えなかったんですが、明らかに体型が妊娠前より太ってます🤣🤣🤣

ヤバいですよね🤣🤣
    あの時の精神状態は本気でおかしかったと思います\( ˆoˆ )/笑

大体1〜2杯程度で大丈夫ですよね🤣

そうなんですね!
    良心的‼️
    生後数ヶ月の子どもの面倒みながら未満児のお世話なんて本当に辛すぎます😭😭😭
    頭おかしくなっちゃいますよ…
    旦那さんに早く帰って来て貰って正解です👍

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

良かったぁ!同じ30代昭和世代ですねぇ🤣🙌
    えーすごい‼️妊娠前より増えなかったなんて羨ましすぎます😆‼️
    私はつわりがなかったのでぶくぶくと😂
    たるんだお腹周りとケツ周りを触りながら筋トレしなきゃと思いつつゴロゴロしてます🤣🤣🤣

母乳出すのに必死だったんですよね🤱笑
    その必死さが極端な方へ🤣

さすが地方の田舎て感じですよね!笑
    ほんとですよ、1日でもほんと無理なのにやられてるお母さん達は尊敬します👏

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

昭和でーす🤗❤️
    ゆりさんの下のお子さんは令和生まれですか?

分かります😭
    お腹周り腰回りはヤバイですよね。
    私そこプラス二の腕が本当にヤバいです…😱💦

まだ3ヶ月前のことですが、あの時は本当に必死でした…🤣
    また極端な方向に行かないように気をつけます👍笑

ほんとです!
    おうちで子どもを見てるお母さんたちはほんとうに尊敬します🙇‍♀️
    わたしには無理です…保育園様様です😭💗

• 8月23日
  • ゆー

ゆー

私も昭和最後の女です😂👍
    はい、5月7日生まれなので令和です😆
    なので家族は昭和と平成と令和がいます🙆‍♀️‼️

腰が特にやばいですよね!
    まじで減らし方が分かりません😭
    スキニーの上に肉が乗ります😂💦
    私もですー二の腕ずーっと太いまんまです💭

ほんとですよね!
    まだたった3ヶ月前のことなんですもんね🤣🙌
    お互い母乳育児頑張りましょう💪

今日は100しか飲まず寝ちゃいました😭

ですよね、うちは旦那は定時に帰ってくるし土日休みだし、自営だから融通が利くし、ワンオペでされてるお母さんたちはほんと凄いです🥺
    毎日保育園に笑顔で送り届ける日々ですもん😅❤️

• 8月23日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

ゆりさんお久しぶりです\( ˆoˆ )/✨

お返事してなくて申し訳ないです😭
    その後お子さんいかがですか??

わたしは本日再検診に行ってきました!
    体重が「6490g」、日割りで18.2gで、カウプ指数が16.1でした!

ミルクは相変わらず50〜100しか飲まなかったので、諦めて母乳のみで過ごしていました。

保健師さんによると、体重の増え方も順調で問題ないとの事でした!
    (ハート舌の事も聞こうかと思ったのですが、体重の増え方が順調と言われてすっかり聞くのを忘れてしまいました笑)
    今の時期の増え方は日割りで15〜20gずつ増えてれば良いらしく、順調ですと言われました。

やはり成長曲線内にいれば大丈夫みたいで、ミルクあげても少ししか飲まない件についてはあまり触れられませんでした😔

我が子は相変わらず授乳間隔が空きません🤗💦
    自宅にいる時は2〜3時間(1時間であげる時もあります)、お出掛けしてて3時間空くかなー?って感じです。
    ちょびっとずつ飲んでるみたいで、授乳室は入ってすぐ出る感じです😓
    夜中も相変わらず3回は起きて添い乳してます\( ˆoˆ )/

もうそれでいっかなー!って感じです🤣
    諦め入りました❗️🤣

元気!ご機嫌!熱ない!おしっこ出てる!(うんちは便秘です😭)それでいいや!って感じです🙄💗笑

• 9月4日
  • ゆー

ゆー

お久しぶりです٩( ᐛ )( ᐖ )۶
    私も遅くなりすみません😭

だんだん飲める量が増えて今は180飲めるようになりました😂🙌
    その後首すわりはどうですか??

体重結構増えましたね😳✨
    その時期で15〜20g増加でいいなら、18.2gも増えてたならほんと順調じゃないですか🤗‼️
    まぁ、数字内、基準値内、での話ですもんね😅
    ミルクの量が1番気になってるいるからお話したのに答えてもらえないとガッカリですね😨💦
    でも、それだけしっかり増えているなら母乳を短い間にちゃんと飲んでるって事なんですよね🙆‍♀️

うちもでーす🤣
    量は飲めるようになったのに夜中も1時.4時.6時には起きて、昼も3時間以上空く事ないです😅🙌

ですよね、もう諦めるしかないですよね😂
    昼も起きてる時間が増えてお昼寝全然しなくなりましたし😱💦

もうちょっとしたら離乳食始まりますしね‼️
    元気でさえいてくれるなら問題ないですよね😂✨

• 9月6日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

すごーい🤩✨
    180も飲めるんですか?!すごい成長💗
    それだけしっかり飲んでくれると安心しますね☺️

3、4ヶ月検診でしっかり体重増えてくれてるといいですね❗️

我が子は首座りまだでしたー😭
    再検診の前の予防接種の時医師が確認してくれて
    「これぐらいしっかりして来てたら大丈夫ですね🙆‍♀️」
    って言われたんですが、
    正直、え?まだカックンカックンだけど?!って感じです🙄
    腹ばいにして首は持ち上げるものの1分が限界ですね…

ゆりさんのお子さんはお昼寝しなくなっちゃったんですねー😱💦
    お昼寝してくれないと疲れちゃいますよねー😭😭😭😭

• 9月6日
  • ゆー

ゆー

ムラはありますが、飲む時はそれぐらい飲めるようになりました😭✨

はい、身長体重がずっと気になっていたので検診でやっとスッキリさせられそうです😂

首すわりの判定ってちょっと難しいですよね😱
    あ!分かります!
    というか、うちは全然持ち上げようとせずに横向いてるか、下の布しゃぶってます😨💦
    首もすわってはいますが、よく下にすぐカクンとするし、、
    上の子と比べるからいけないんですかね😭

保育園の送り迎えや、買い物などで出かける事が多いのでその移動中に寝るからなのか家では1時間寝れば良い方で😂
    そうなんですよ、だから夜は早く寝ちゃってます🤣🤣🤣

• 9月6日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

前よりだーいぶ飲めてるようになっていて本当に安心ですね☺️💗
    これで体重増加不良だったら、痩せの大食いと思いましょう🤗❤️笑

うつぶせが好きなんですかね🤔?
    ゆりさんのお子さんは胸あたりまで首持ち上げますか?

どーしても上の子、周りの子と比べちゃいますよね😭

保育園の送り迎えや買い物で寝ちゃいますよねー❗️
    その1時間ほんと貴重ですね👍笑

早く寝ないと夜中の授乳しんどいですもん、早く寝ないとです😴

• 9月6日
  • ゆー

ゆー

はい、やっとです😂✨
    そうですよね、夫婦共に昔は痩せの大食いだったので遺伝だということで🤣🙌笑

あんまりうつ伏せにしないんですけど、結局ベロベロして苦しそうにするんで結構すぐ戻してます😅💦
    いやいや、全然上げないです!
    首も最初だけ上げて、後は突っ伏してます😱

上の子が色々早かったので余計にですよね😭

そうなんですよ、その1時間が貴重なので夕食の準備とか漫画本読んだりとかしてるとあっという間に起きちゃって😭😭😭
    お昼寝はしてくれますか??

ほんとですよね、最近0時まで起きとけないですもん🤣

• 9月6日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

遺伝ですね!遺伝😘
    羨ましい体質です🤣❤️笑

うつぶせのぺろぺろ舐めてるのってなんか可愛いですよね🤣
    うちの子も唸りながら指吸ってたりします🤣

再検査の時、周りの4ヶ月児達は胸までぐいっとあげててニコニコご機嫌に遊んでいたのでビックリしました❗️

頭デカイから?とか変にポジティブに考えたりもしてます…笑

1時間ってあっという間に過ぎちゃいますよね😭😭😭
    もう起きたー😱って…

我が子は大体起床後1時間半〜2時間ぐらいすると眠くなるみたいで、よく寝てます😴
    早い時は30分、長い時は2時間とか寝てると思います!

出かける用事がなければ、午前午後二回、出掛けてる時は車移動中、抱っこ紐の中は永遠に寝てます😴😴😴

眠すぎを心配するぐらいです🤣

• 9月6日
  • ゆー

ゆー

こんにちは。遅くなりましてすみませんm(_ _)m

今日検診行ってきました!
    ほんとに周りの子たちは頭めっちゃ上げてニコニコしてました😳‼️
    うちの子は内診でも全く上げず、練習させてくださいて感じでした😅💦

身長65㌢、体重6.6㌔でした😃
    いつの間にやら大きくなっていました😂🙌

よく寝てくれますねぇ🤗
    羨ましいです😭❤️
    うちは今日の朝、上の子を保育園に連れて行く時からの1時間寝てその後はずっと今も起きてます😂
    この子は寝ない子みたいです🤣🤣🤣

• 9月9日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

検診お疲れ様でした\( ˆoˆ )/
    しっかり大きくなってましたねー✨一安心❤️❤️

ちょうど飲みたく時期だったんですかね🤔?
    でも結果オーライです🤣💗
    ちゃんとおっきくなってくれて安心です☺️❤️

内診で首あげなかったんですねー😫
    そんな気分じゃなかったのかもですね☺️
    めんどくさー🙄ってなってたのかも🤣

ご機嫌よく起きててくれますか🤔?

• 9月9日
  • ゆー

ゆー

はい、身長は曲線上ギリギリでした🤣‼️
    ようやく安心しました🙆‍♀️

ですかね、丁度その時期だったのかもしれないですね🤔

ずっと下見てぺろぺろしてました😂
    そもそも家でも首上げないからですねぇ😱
    赤ちゃんは体に対して頭が重いから持ち上げるだけでも相当体力も使うから練習してあげてくださいね!と言われました😅💦
    全然うつ伏せにしたりしてなかったのが今に響きましたかね😨

大体機嫌良く起きててくれはするんですけど、ちょっと後追いが始まった感じで泣く事も増えてきました😭

• 9月9日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

ゆりさんのお子さん背が大きいですね🤩モデル体型❗️

その後うつ伏せどうですか🤔?
    我が家はあげるはあげるのですが、すーぐ疲れちゃってバタンとなります😨
    縦抱っこはだいぶ安定してきたのですがね…

ちなみに私も指摘されるまでほとんどうつぶせの練習させてませんでした笑

後追い😭
    可愛いんですけど、余裕ない時はしんどいですよね😭😭😭
    うちも午後からご機嫌斜めになる事が多いです…
    が、最近は指をちゅっちゅしてる事が多くて、放置しちゃうとずーっとちゅっちゅしちゃってます😨😨😨

• 9月12日
  • ゆー

ゆー

旦那も私も平均より上なのもあるのですが、これだけは上の子よりも上を行っているみたいです🤣‼️

思い出した時にうつ伏せさせてはみるのですが、うちは相変わらず下ばっかり見てます😭
    結構すぐ泣いちゃうので2.3分ぐらいで終わりです💦
    どれくらい練習させてますか?

ですよね!笑
    上の子はうつ伏せの練習とかしなくてもぐいぐい首上げてたから何の指摘もなかったし😂

はい、余裕がある時は可愛いなぁと思えるんですけどね😅
    午後からがする事多いのご機嫌斜めだとなかなか進まないですよね😱⤵︎
    指しゃぶりが上手なんですね😃🙌
    うちはおしゃぶり咥えさせちゃってます、、、

• 9月14日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

やっぱり身長は遺伝が大きいですねー!
    羨ましい😩💓

脳みそたっくさん詰まってるので、重くて持ち上げるの大変なんですかねぇ🤔
    うちも同じくですよ\( ˆoˆ )/
    持ち上げてるのは1.2分で、その後バタンキューってなるのでそれを1日3回ぐらいです🙄笑
    少ないですよね…
    もっと頑張らなきゃー😭

はい、上の子はちょーっとうつ伏せにしたらグイグイ持ち上げてました🙄❗️

他にも比べてみると本当キリがないなぁ〜…となりますね😢

はい😢
    とりあえず午前中に全てを終わらせて、午後からはご機嫌取りです🙄

おしゃぶり咥えてくれるんですね✨
    赤ちゃんらしくって可愛いです😍❤️
    うちの長男がよくしめじのかさの部分を口から出して「おしゃぶりだよ👶」っておバカな事やってます🤣🤣🤣

• 9月14日
  • ゆー

ゆー

身長は遺伝だと言いますもんねぇ😂
    でも2人とも170超えたら可哀想だね、と旦那と話してます😅💦

この小さい頭にそんなにいっぱい詰まっててくれてるんなら持ち上げなくても何とも思わないんですけどね🤣🙌
    いやいや、1日3回ぐらいもしてるなんて偉いですよ😭
    私は1日1回もしない時ありますもん😱⤵︎
    やる習慣付けないとですよね😭

ほんとですよね、下はマイペースだね、と話してはいますがほんとにマイペースなだけなのか、、と😓

ですよね、私も午前中に夕食作ったりだとかして忙しいです🤣笑

おしゃぶり咥えさせとけば勝手に寝たりと凄い楽なんですけど、やっぱ取る時に苦労するのかなぁとちょっと怖いです😖
    お兄ちゃん🤣🤣🤣
    面白すぎますね🤣👍
    味が強めのおしゃぶりですね🤣

• 9月14日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

お返事返したと思ったら返せてなかったですー😭←しつこくコメントしてごめんなさい🙇‍♀️

女の子で170超えもカッコよく無いですか😍?
    モデル体型だなぁって思っちゃいます💓

その後腹ばいどうですか?

我が子はたまに寝返りをするようになったのですが、やはり首を持ち上げているのは難しいらしく、すぐぺたーんとなって指吸ってます🤣

ミルク問題に、首すわり問題、色々ありますね🤣

ゆりさんのお子さんはもう麦茶とか飲んだり、離乳食の準備したりしていますか?

• 9月19日
  • ゆー

ゆー

いえいえ、こうやって同じ悩みを相談できて、私の楽しみになってるので返してもらえて嬉しいです😆🙌🎶

スポーツや色々で期待されちゃっても見かけだおしで終わっちゃうよーて😂笑
    モデル体型になるにはまずは痩せてないとですね🤣
    本人の努力次第🤣🤣🤣

あ、もうすっかりさせなくなっちゃってました😅
    今させてみたところ変わらず全然上がずちょっとずつ前に進んでます🤣

もう寝返りするようになったんですね😃‼️
    寝返りするならもう腹ばいの練習は要らないのかな?と思っちゃいます🙌

ほんとですよね、2人目ってこんなに色々問題出てくるもんなのですね🤣
    逆に2人目だから少し余裕もあるし、1人目じゃなくて良かったのかなぁと思ってます😂

全然まだ何もしてません😭
    なんせまだバンボに座らせると前のめりになるので始めるの厳しそうだなと思ってます😓💦

• 9月19日
  • マッシュ🍄

マッシュ🍄

たしかにー!
    背が高いってだけで、スポーツなどで色々期待されちゃいますよね😔

どっこいしょって感じで、寝返りするようになったんですが、3日に一回ぐらいしかしません🤣やる気の問題かな?笑 結構覚えちゃうとクルクルやるって聞くけど、うちの子は覚えてもやらないようです🤣
    ゆりさんのお子さんはズリバイ?みたいなの始めたんですね💓
    成長してるー\( ˆoˆ )/✨

分かります分かります❗️
    この子が1人目だったら、確実にノイローゼだったと思います🤣❗️
    2人目だからまだなんとかなってるって感じですよね🤣🤣🤣

うちは25日で5ヶ月を迎えるのですが、うちもお座りがまだ不安定なのでもう少し先かなぁ🤔って思ってました。
    始め時もどんなだったかなー?ってほっとんど覚えてないのでダラダラ行って6ヶ月とかになっちゃいそうです🤣

• 9月19日
  • ゆー

ゆー

なので大きくても168㌢ぐらいがいいねて話してました🤣
    でも160㌢もいかない可能性もありますよね🤣🙌

そうなんですね😊
    たまたま気が向いたら寝返りますよー👶みたいな感じなんですかね🤣‼️
    足の力が強すぎてお尻浮いて前に進んでます😂💦
    上の子も寝返り遅くて7ヶ月なる2日前にしたんで、下も遅そうです😂
    上のお子さんは色々順番通りに進んでいった感じですか??

ですよね、もうほんとに2人目でも3人目とか絶対いらなーいと思ってるぐらいですもん😅‼️
    でも、2人目は1人目の時より可愛いと思える時が多い気がします😍

この前の検診の時に離乳食始める基準みたいなので、椅子に座ってお座りができる事!みたいな事言ってたんですよね😓
    上は5ヶ月になったその日に始めたんですけど、うちも6ヶ月とかになりそうです🤣

• 9月19日
のん

低体重1500g台で生まれ生後5ヶ月、修正月齢3ヶ月半で現在6000g弱、完母です☺️

時々授乳前後の体重を測定して母乳どのくらい飲んだか見てますが、最近勢いよく1回量150近く飲む時があります、でもその後大量に吐き戻します😅
飲める量、食欲は月齢と共に増してますが身体が受け付けられる1回量は100程度のままのようで、早めに切り上げると吐き戻しはありません💦
そのせいか授乳回数増えています😅

暑さもあるし、吐き戻ししない程度で授乳すると夜は3時間おきに起きて欲しがりますし、日中出掛けると2時間持たない時もありますよ☺️
夕方から睡眠をなくして、グズグズになるくらい起きている時間を増やしてからお風呂→授乳→就寝にすると、うちの子は5.6時間寝てくれる時があります☆
体重がきちんと増えているなら大丈夫だと思いますよ🎵

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    そうなんですね、確かにうちも生まれた時から吐き戻しが多くてしなくなったぐらいからまた2〜3時間おきに戻った気がします😱💦

日中2時間持たない時ありますー😭
    夕方には上の子が保育園から帰ってくるので、構ってあげられず勝手に1人で寝ている事が多いのでそれもあるかもですね😅⤵︎

• 8月19日