※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

3歳の娘を小学校区内の保育園から転園させるべきか悩んでいます。同じ境遇の方の意見が知りたいです。

3歳の娘がいるんですが、小学校区内の保育園に転園させたほうがいいのかずっと悩んでるんですが、答えが出ません。今の保育園の子はみんな違う小学校に行ってしまいます。娘だけいきなり知らない人の中に1人入れるのは、やはり馴染めなかったり、いじめにあったりなどあるのかなと思うと心配です。
今の保育園の物は揃っているので、また違う保育園となると揃えるものが違って、前のが無駄になってしまうと思うと悩みます。どちらの方がいいんでしょうか。
同じ境遇の方がいたら、意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が今年小学生になりました。
いたらいたで気持ちは少し楽かとは思いますが、同じ小学校の子がいてもクラスが同じになるかは分かりません…。
一人になったりもしますよ。

今って登下校とかも厳しいので、うちのとこは小1は1学期は皆んなで帰りますし登校ルートがそれぞれ決められるので、クラスで1人、しかも登校ルートも他の子と被らないとかなると、ほとんど会いません。
それで何だかんだ1学期のうちによく関わる新しいお友達も出来たりする感じです♪

• いちご

いちご

私の地区の小学校は2つの保育園しか来ないので、小学校区内の保育園に入っていればほとんど1人になる確率はありません。だから、娘が別の保育園から1人で行くとなると、入った頃にはもうグループとかができていて、いじめや、馴染めないなどないか心配です。特に、娘は人見知りが激しい方なので(><)
    心配しすぎですかね?(><)

• 8月19日