※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさおママ
子育て・グッズ

4歳の息子がYouTubeに依存している。特定のユーチューバーの番組にハマり、見たがり方が異常。1日3つまでの約束は守っているが心配。他の家庭ではどうしているか教えてほしい。

4歳の息子。YouTubeに依存しているみたいで心配です。

私のスマホではYouTube見せていません。
旦那のスマホでしか見ない約束になっています。
1日3つまで、という約束もしています。

好きなユーチューバーの番組?があるのですが、最近ハマりすぎて、その番組を見たがって泣きます。

「〇〇チャンネル見たい」
「〇〇チャンネル見たいから早くパパ帰ってきて」

今朝は起きてすぐに、大泣きしながら見たがっていました。

旦那のスマホで、1日3つまで、という約束は一応守れているのですが

見たがり方が異常というか…
依存が強すぎるんです💦

このままでは心配です😭

最初は、旦那と一緒に、寝る前にいろんなYouTubeを見ていたんです。
旦那は帰りが遅いことが多いし、パパとのコミュニケーションツールになるのなら、YouTubeを見るのも良いかなと思っていました。

でも特定のユーチューバーを好きになってからちょっと依存が激しくなってきました💧

皆さんのご家庭ではどのようにYouTubeと付き合っていますか?
うちの子、どうしたら良いのでしょう…

文章まとまりなくてすみません😭

コメント

あーか

日常的には見せてないです(・ω・)/
耳かきしてる時とかに、英語の歌とか、教育系のアニメ?みたいなの見せてるくらいです!

• あーか

あーか

パパとの時間が少ないなら、よりスマホは見せないです!
    スマホ見てる時間がもったいないです。。

• 8月19日
  • まさおママ

まさおママ

その通りですね…
    その言葉そのまま、旦那に伝えてみます!

• 8月19日

うちでは歯磨きの時だけ少し見せたり車移動の時お世話になるくらいで日常的に見せることはしないようにしてます💦癖になるのわかりきってるので😓
見せてと言われも今見る時じゃないでしょって伝えて騒いだとしてます放置しときます(笑)そうしたら理解したのかこちらから見せる時以外見たがらないです。
うちも旦那が帰り遅くてあまり一緒に過ごす時間ないので、逆に子供と過ごす時間は携帯使わないでと旦那に伝えてます。きちんと1対1で子供と向き合って欲しいし、遊びながらコミュニケーションとって欲しいって思います。

• まさおママ

まさおママ

今見る時じゃないでしょ、って私も言ってみます!
    騒がれても放置…負けないようにしなきゃですね💦

確かに皆さん仰る通りですね…
    まずは大人がスマホ依存を直さなきゃいけないですね💦

• 8月19日
モアナ

うちはもっと小さい時ですが
依存しそうになったので
なんと言われても
見せなくなりました💦
スマホ見すぎて斜視になるとか
最近言われてるしそれも怖くて😅
依存してるのをやめさせたいなら
泣いても喚いても
とにかく見せずに
他のことに興味を向けさせるしか
ないと思います💦

• まさおママ

まさおママ

スマホ見過ぎで斜視になるんですか😱けど少なくとも目には良くないですよね💦
    絵本とか読んだり、さり気なく他のことに注意をひくようにやってみます!!

• 8月19日

うち今でも見せていません😅
最近になって、たま~に主人が自分のスマホでパプリカを見せていたくらい。見せないようにしてきたっていうよりは、もともと私たち親が見る習慣がなかったため、見る機会がなかったかたちです。息子の育児中はガラケーだったってのも大きいかもしれません。
4年生の息子は友だちの家で見たことがあるみたいですが「何が面白いのかわからなかった。」と😅逆に、世の中の流れについていってないのかと心配しているくらいです💦

年長の甥っ子(妹の子)や、同じ4歳の子がいるママ友からは同じような話をよく聞きます。テレビと違って、見たい時に見られるから依存性があるのでしょうか?
妹やママ友は、やることを全て済ませたら!決まった番組を1時間!としっかり約束させ守らせているみたいです。

寝る前にスマホの画面を見るのは睡眠に影響するみたいですし、その時間だけはやめるようにさせたほうがいいかもしれないですね。
うちは今でも寝る前は本です!図書館によく行くので、娘は自分の好きな本を選んで寝室に持っていきますよ😊私より主人のほうが本を読むのが上手です!

• まさおママ

まさおママ

やはり親の習慣から変える必要がありそうですね💦
    たしかに、旦那の方から子供に見せているというより、旦那が見てるから子供も見るようになったって感じでした!

寝る前のスマホ、やっぱり良くないですよね💧

動画見てる時にそばで下の子に絵本読んであげていたら、上の子も途中で動画見るのをやめて、近寄ってきました!

• 8月21日
○pangram○

毎日見せてないです。
あと、YouTubeは英語しかやってない事になってます、我が家では笑
それでも楽しく見てますし、時間になったらやめられます。

もう禁止にして、パパに絵本とか読んでもらっては🤗

パパとのコミュニケーションが取れないのでは?と心配になりました。

• まさおママ

まさおママ

私のスマホでも見ていたことあったんですけど、だめだよと言っても勝手にアプリ開いて見るようになってしまったので、アプリ削除して見れないようにしました。

パパのことは大好きで、動画見る以外にも、戦いごっこしたり休みの日は2人で出かけたりしています!

昨日の夜息子に
    「パパが帰ってきてすぐに、動画見たい!って言うと、パパ寂しいんじゃないかな?
    パパは動画見るよりも、今日何して遊んだ?とか、たくさんお話したいんじゃないかな?」
    と話しました。

そしたらその後、パパが帰ってきた時は、動画見たいって言わず、見ないで寝ることが出来ました!

• 8月21日

うちと似てますね😅
私のスマホでは絶対に見せてないのに、旦那が見せてます。
寝る前に短いのを3本くらい見せてます。
「動画見せてよ~」と旦那にせがんでます。
ちゃんと時間を守ってるならいいかな~とは思いますが依存となれば話が違いますね💦
何を言ってもわめいても「見せない❗️」でしょうね。
たまに泣いても「今日はダメです」とか言うときもあります。

• まさおママ

まさおママ

そうなんですよね、約束守って見れるなら良いかなって思ってたんですが

それにしても起きてすぐ泣いて見たがったりしてたのでマズイなと💦
    あと寝る前に観るのはやっぱり良くないなぁと思っていたので😢

YouTube以外のことでも、我慢出来ないことが増えているような気がしていました。
    自制が効かないような感じでした。

• 8月21日
ママリ

うちは、見たいときに見たいだけ見せてます(^^;
だから「終わり」と言えばやめられます。
大人がハマるくらいですからね。子供はまだ我慢する力もありませんし。
見せるか見せないかの方が、分かりやすいと思います

• まさおママ

まさおママ

すごいですね✨見たいだけ見せてたらうちはずーっと見ちゃうと思います💦

1日3つまで、ではなく、今日は好きなだけ見ていいよ、今日は見ない日だよ、とかの方が良いんでしょうか。

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

んー、それも反動がありそうですよね。明日は見れないけら今日は沢山見るんだ!みたいな(^^;
    1日3つまでというのは、誰が決めたのですか?それにお子さんは納得していますか?
    約束ってやはりお互いが納得して決めないとどちらかに不満が出てしまいますよね。
    4歳なら少しは話し合っても良いかなと思います!まだ早いかな(^^;でもYouTubeの害も説明した上で(目が見えなくなるとか少し大袈裟に(笑))、納得してくれるといいですね!

• 8月21日