※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやみや
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。野菜を食べてくれず、二回食に増やしたいが進みが悪いです。どうしたらいいでしょうか?

離乳食初めて1ヶ月たちました。
いまだにお粥しか食べてくれません。
カボチャやほうれん草など
野菜系をすごく嫌がり
食べてくれないです。
お粥に野菜系を混ぜましたが
ダメでした…
上の子のときは何でも食べてくれて
順調だったので二回食に増やしたんですが
下の子はまだ一回でいいのかわかりません。
夜も三時間置きの授乳なので
出来れば2回にしたいのですが
進みが悪く悩んでます。
皆さんならどうしますか?
ちなみに哺乳瓶拒否で完全母乳です!

コメント

mamari

お出汁と混ぜるのはどうですか?
うちの子の場合ですが、苦手な物はお出汁や魚と混ぜると風味が変わるのか急に食べてくれます🙆‍♀️
後は、水分を減らしたり増やしたり形状を変えたりとかですかね🤔(うちの子は芋系とにんじんが苦手でおぇおぇえずいて最悪吐くほどですが、水分多めにしてスープみたいにしたり、同じく完母で粉ミルク嫌いですがミルクと混ぜてポタージュ風に伸ばすと食べてくれます)

スパウトやストローなどもダメですか?うちの子もずーーーっと哺乳瓶拒否であげようとすればギャン泣き大暴れで全くミルクを飲んでくれなかったのですが、スパウトとストローを覚えてから気分によっては嫌がられますがMAX80mlは飲んでくれましたよ☺️(アレルギーが出たので今はあげてませんが、、)

私なら一度2回目もあげてみて食べるようなら少しずつ進めていきます!
もし、食べが悪かったり嫌がる様ならしばらく1回食のままにしますかね🤔

夜中の授乳辛いですよね😭
うちも未だに3時間ごとの授乳です😭😭