※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

母乳の出が少ない時があるので、増やす方法を知りたいです。

母乳についてです!

現在生後2ヵ月の息子をミルクよりの混合で育ててます!
ほぼミルクと言っても過言ではないです。
多い時は80mlほど出るのですが出ない時は20mlぐらいしか出ません。

これやったら母乳出るようになったとか量増えたとかって言うものがあれば教えて頂きたいです!

コメント

riiisa

わたしも2ヶ月の息子を母乳よりの混合で育てています!ルイボスティーを妊娠中から飲んでいます、それと豆乳のコーヒー味をたまに飲みます^o^そのおかげかはわからないですけど、結構母乳はでています🍼

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    ルイボスティーと豆乳ですね!
    どちらも好きなので飲んでみます(^^)
    参考にさせて頂きます!

• 8月19日
もえ

団子やお餅は母乳量が増えます🙌
パンより米、水分をたくさん摂るといいらしいです😃食事も3食しっかり食べるとか🍙
そして何より赤ちゃんに吸ってもらったり自分で絞ったりして、乳首から母乳を作る信号を脳に送り続けるのが大切らしいですよ😊

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    初めて聞きました!
    白玉作って見ます!
    参考にさせて頂きます!

• 8月19日
つーちゃん

私も同じく2ヶ月の娘を混合で育てています

私の場合母乳の量が食事、授乳回数、ストレス、等様々な事で簡単に減ったり枯れたりします。そして母乳も溜まり乳なので沢山よく出るタイプではありません。

そんな私も母乳が出るためにあれこれ沢山試しましたが、その中でも確実に母乳が増えた方法がこちらです。

・糖質の多いものをあえてとる。1番オススメは餅やもち米。これは確実に母乳が増えます。ただし体重も増えます(笑)

・1時間にコップ1杯の水かお茶を飲む

・必ず、出ないと分かっていてもミルクの前に最低5分ずつおっぱいを吸わせる。吸わせないでミルクを飲ませると貴重なおっぱいを吸わせる機会を失います。ですから必ずおっぱいを吸わせる。特に夜間授乳があったら大チャンスです。夜間授乳は1番母乳を作らせる分泌が多いそうです。眠いかもしれませんが母乳を増やしたかったら夜間授乳頑張ってみてください。

長くなりましたが以上が母乳育児がなかなか難しい体質の私がこなしてるポイントです。ちなみに上の子達はここまでの知識もなかったせいで生後2週間と生後1ヶ月で完ミになりました。だから最後の子になるこの子には母乳を出来るだけあげたいと強く思って地道な事も頑張ってます😊🙌🏻

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    お餅で母乳増えるとか驚きしかないです!!
    産後でなるべく産前に戻したい身としては体重増えるの痛いですよね。笑
    夜間授乳大切ですよね!
    うちの子夜寝たら平気で10時間近く寝る子なので夜間授乳あまりしたことないです💦
    たくさん教えて頂きありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 8月19日

産後ダイエットなどはされていませんか??
もしされているようでしたら、それが原因かもしれません。
きっちりと、なんなら普段より多めに食べないと母乳が出にくい人は出ないです。

なので、もしダイエットとかされているようでしたら、一度中断してみてください^_^

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    筋トレしちゃってます💦
    ご飯も一日に一食とかで変則的です。
    まずは食事改善ですね!!
    頑張ります!
    参考にさせて頂きます!

• 8月19日