※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。野菜はニンジンから始めたいけど、何日目に種類を変えればいいでしょうか?他にストックしたい食材は?BFを試したいけど、最初から手抜きはNG。進め方がわからない😭

離乳食について教えて下さい❗
今週ぐらいから、野菜をあげるつもりです。まずは、ニンジンからと思っているんですがひとさじから初めて何日目ぐらいで種類を変えたらいいんでしょうか⁉️また、冷凍で1週間ぐらいストックしたいんですが皆さんにんじん以外は何からされましたか?
試供品でもらったBFがあるので試したいとは思うんですが、最初から手抜きしたらだめかと思いまして。。
10倍粥以外の進め方があまりわからずで😭

コメント

1日目小さじ1、2日目は2さじ、3日目も2~3であげるか、新しい野菜を小さじ1からあげます!
かぼちゃ、さつまいも、は甘くて美味しいと思います!

• さやか

さやか

ありがとうございます!ということは、しばらくは2・3日目で違う食材にしていけばいいんでしょうか❔また、翌週ぐらいには豆腐や魚も増やしていくみたいですがその時も新しい野菜にチャレンジしていく感じでいいんでしょうか?

• 8月18日

退会ユーザー

初めて口にするものはひとつずつです!
    豆腐を初めて試す日は、食べたことのある野菜をあげます!

• 8月19日
  • さやか

さやか

なるほど!詳しくありがとうございます😆助かりましたぁ😭

• 8月19日
ろ

1日目人参小さじ1
2日目人参小さじ2
3日目人参小さじ2・ほうれん草小さじ1
4日目人参小さじ1・ほうれん草小さじ2
5日目ほうれん草小さじ2・南瓜小さじ1
最初はこんな感じで進めてました😄ほうれん草やトマト、南瓜など家によくあるものから適当に進めました(笑)たんぱく質を初めて試す時は、野菜は既にクリアしてるものしかあげなかったです!アレルギー反応があった場合どちらに反応したか分からないので💦

• さやか

さやか

詳しくありがとうございます‼️野菜二種類あげてもいいんですね🐱アレルギーでたら、ドキドキするのでちゃんと様子みないとですね

• 8月19日
  • ろ

野菜だけで小さじ3の量を食べられるようになったら、新しい野菜を小さじ1+クリアした野菜小さじ2という感じで数種類あげてました😄苦手そうな野菜の場合、南瓜とか甘みのある野菜と一緒なら食べてくれたりしたので(笑)
    アレルギー不安ですよね(>_<)アレルギー出そうな食材は毎回ドキドキなので、食後1時間くらいは様子見てます💦

• 8月19日