粉ミルクでアレルギー反応が出て、アレルギー検査を受けた結果、卵黄やヨーグルトをいつから与えるか迷っています。小児科の先生のアドバイスに不安を感じ、小児アレルギー科を受診する予定です。
粉ミルクでアレルギー反応が出たので、アレルギー検査をしました。
乳、カゼイン レベル1
卵黄、卵白、チーズ レベル2
だったのですが、卵黄やヨーグルトなどをいつから開始するか悩んでいます。
小児科の先生には生後7ヶ月の2回食が始まるまで待った方がいいと言われました。(2回食はもう始めています)
まだ食べた事はないけど、検査で陽性になったものは
気にせず適齢期であればあげた方がいいのか、出来るだけ遅めにあげた方がいいのか、、どうなんですかね😢?
また、粉ミルクや小松菜など、口周りに湿疹が出来るんですが、その程度なら気にせず少量ずつ与えた方がいいのか、1歳くらいまで除去した方がいいのか、、
通っている小児科の先生に相談しても、食い気味に答えてくる先生で何度聞き返しても「だからね〜」とズレた返答になってしまいます😭
近々、小児アレルギー科を探して受診しようと思っているのですが、似たような方はどういう指導になりましたか?
- mamari(5歳9ヶ月)
コメント
4匹のこっこちゃん
上の子が、小麦と卵のアレルギーでした!
まずは、小児を診てくれるアレルギー専門医のいる病院の受診を強くお勧めします。
安心でますよ。
うちの子の場合は、ごく少量の初めて食べた小麦で強めのアレルギー症状あり、採血してさらに卵のアレルギーがわかりました。
その時点では、卵のアレルギーのクラスは低かったので、ごく少量から摂取オーケーの指示でしたよ。
小麦も、ごく少量ずつ、食べさせていく経口摂取の方法で長らく治療してました!
minami
乳製品で全身蕁麻疹を出し、アレルギー検査をした結果、小麦、卵白、オボムコイド、乳がクラス4、りんごがクラス2でした。
ひどめの乳児湿疹が4ヶ月と長く続いてました。
蕁麻疹の症状が強かったことと、アレルギー体質が強いので、息子は1歳まで完全除去になりました。1歳になって再検査して、数値によって、負荷試験をするか、除去継続かになりました
-
mamari
やっぱり程度にもよりますよね😢
症状が強いと不安になりましたよね。
うちの子は皮膚科の先生にもしかしたらアトピーかもと言われてはいますが、軽めの湿疹なので少しずつとかになるのかな?
また、病院探して受診してみます。
お話参考になりました☺️
差し支えなければ、もう一つ教えていただきたいのですが、、、母乳をあげていましたか?
もし母乳であれば、お母さんがアレルギーの食材を食べて授乳しても症状は出ましたか?- 8月19日
-
minami
生まれてからずっと完母で、今もまだ母乳あげてます!
アレルギー食材食べて授乳しても、症状は出ていないです。一応、その件も先生に聞いてみましたが、母乳になる頃にはほとんど成分も分解されているみたいで、過剰摂取しなければいつも通り食べていて平気って言われてます✨- 8月22日
mamari
そうですよね😢
通っている小児科の先生はアレルギーへの指導がイマイチなのと、専門ではないのか曖昧な返答が多くて😅
アレルギーは本当に怖いので、小児アレルギー科を探して受診しようとは思ってます☺️
強めの症状でも、経口摂取だったんですね!!
負荷試験ではなくお家でもする方針ですか??
4匹のこっこちゃん
小児科 アレルギー科
と看板に書いてあっても、アレルギー専門医ではないケースも多いので
お住いの地域名 アレルギー専門医
と検索かけたら、一覧など出てくると思うので、それで病院探すといいですよ☺️
経口摂取や負荷試験の細かなやり方は、医師によって多少やり方は変わってくると思います!
でも、現在の小児における食物アレルギーの治療のスタンダードは、
無駄な除去はしない。適正な時期に適正に食べる。
という方法がとられています。
息子の場合は、アトピーの状態もあまりよくなかったので、二泊三日でスキンケア入院をしつつ、入院中に負荷試験をやって、自宅で行う経口摂取の量を決めた、って感じですね!
0歳〜1歳頃は、だいたい月一回のペースで受信してました💦
mamari
そうなんですね😳!
小児アレルギー科だけ調べて行くところでした😅
ご親切にありがとうございます😊
やっぱりそうなんですね😢!
今通ってる所の先生も、同じ事をいってて「この程度なら問題ないに等しい」とか「気にするレベルの数値じゃない」とか言う割に「症状が出てるなら除去するべき」とか言ったりで、どうすればいいのかも分からなければ、いつまで除去すればいいのかも聞いても分からなくて、、💦
もう違うところに行こうと思ってた所だったんです😢
そうなんですね!
入院大変でしたね🙇♀️
お話参考になります!
ありがとうございます😊