※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

マイホーム検討中です!マイホームを建てた方は駅からの距離ってどのくら…

マイホーム検討中です!

マイホームを建てた方は駅からの距離ってどのくらい重要視していますか?
欲しいなぁと思う地域に土地がない&あっても高すぎて😞💦旦那が電車通勤になるのと、やっぱり遠いよりは近いほうが便利だと思っているのですが…
私と子供は普段は車利用になります!
同じような状況でマイホーム建てた方のご意見お聞きしたいです!

それと、老後もある程度住めたらいいなと思うので田舎すぎたり周りに何もなさすぎる場所は怖くて…(当たり前ですが💦)
みなさん周りには学校、スーパー、郵便局や銀行などある程度ありますか?
マンションだったら便利なところに住めると思うのですが、戸建てで値段と相談となると便利なところばかりとはいかないですよね…??
家を建てるにあたって優先ポイントと妥協ポイントがあったら教えて欲しいです!

コメント

同じです!旦那が電車通勤ですが、私と子供はほぼ車移動です✩*॰¨̮
うちは駅近かなり重要視しました(*^^*)旦那が毎日通うことと、飲みに行った時とかに駅から歩ける距離の方が便利なのもあって、第一優先にしました!
今は駅から歩いて10分~15分程度なところに建てました✩*॰¨ 駅近なだけあって、小学校中学校は徒歩20分、スーパーと西松屋は徒歩5分、郵便局は徒歩10分のところにあります☺️
駅近でもここ10年で出来た新しい駅で、まだ発展途上な感じだったので、それほど価格は上がってませんでした⑅︎◡̈︎*

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり近いほうが便利ですよね〜🥺✨
    ちなみに、快速は止まる駅でしょうか??

• 8月18日

退会ユーザー

快速は止まらない駅です(*^^*)
    ですが、田舎なので快速がほぼないので気になりません😂

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

快速を意識するとどうしても値段も上がってしまいますよね💦やはり一生の住処は便利なところに欲しいです🥺立地も大切だなぁとみなさんの回答を見て改めて思いました😭

• 8月20日

うちは逆に私が電車通勤なので、駅への距離は割と重視しました。徒歩15分以内です。
郵便局は駅前、小学校は徒歩5分、スーパーなどの生活店は徒歩3分、銀行のみ少し遠くなりますが、それでも車で5分位です。

我が家は家より土地優先、土地にお金を掛けて利便性に投資しました 笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が電車利用することを思えば15分以内は必須です!!笑
    駅に行けば何かしら揃っているというのは安心ですね✨
    やはり不便なところよりはもう少し頑張ってでも便利なところのほうが良さそうですね😂ありがとうございます😌✨

• 8月20日
ガオガオ

夫が電車通勤、私と子どもは車が多いです︎☺︎

我が家は駅から10分以内が絶対条件でした😣
小学校は目の前(たまたまですが💦)、スーパーは7~8分歩かないとないですが普段宅配使ってるので月1回も行きません😅
銀行郵便局系は駅まで行かないとないので、自転車利用してます︎☺︎

我が家はとにかく立地重視でした。
妥協ポイントは…地域ですかね😰
沿線限定で探したのですが、土地が高くて終点まで来てしまいました…笑(一応2路線乗り入れているので小さなターミナル駅です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10分以内はかなり理想です…!でもお値段高くなる分、終点に向かってしまうというのはわかりすぎます😂我が家もそうなるかも💦笑
    学校が目の前だなんて羨ましいです✨やはり立地は妥協しないほうがいいですね!!
    とても参考になりました💡

• 8月20日
nana

旦那が電車通勤で私達は車移動です💡
我が家は近くの駅がかなり大きい駅になるので駅近で探すと手が出せず…。
旦那が乗り換えは嫌だけどバスで駅まで行くならいいとの事で
大きい駅までバスで10~15分くらいの場所にしました💡
学校も近くスーパーやご飯屋さんも少しありバスも5分おきくらいにあるのでバスでも不便じゃないです✨

我が家は間取りや広さにもこだわりがあったので
駅近という立地は妥協しましたが駅には行きやすいという所を選びました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスが頻繁に来るところなら不便なさそうですね☺️
    我が家が探してるあたりだと田舎でバスもあまり来ないし…それだと不便すぎますよね😅
    土地もお家も理想通りにってなると難しいです💦うちも平屋がよくて土地が広く欲しいのでなかなか…最近人気のエリアみたいで土地もあまりなくって😣焦らずいい場所に出会えるまで探したいと思います✨

• 8月20日