※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

早生まれで入園するのですが、給食とか着替えってどのくらい一人でする…

早生まれで入園するのですが、
給食とか着替えってどのくらい一人でする必要あると思いますか😭?

ごはんは、一人では食べるのですが、最後お皿の端っこのおかずを集めるのと口を拭くのがまだ難しいです!

着替えは、向きを揃えたりすると着れますが、自分で向きはまだみれません😭

3歳くらいになるとできるもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが園にもよります!
手厚く介助してくれるところだと最後の集まれも着替えもしっかり見てくれます。
基本自分のことは自分でやるスタイルの園だと全て1人でやる感じですかね💦
我が子がもうすぐ3歳ですがご飯を集めるのや口を拭くのは出来ます。
着替えはまだやる気がなくてほぼ私が手伝ってますが何か目的がある時とかは自分で着替えてます。ただ、向きは逆の事もあります。
3歳児クラスのお子さんを見てても自分で出来るこもいれば着替えの向きはまだ難しい子もいますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのび園なのですが、どんなものかあんまり分かってなくて😭
    ご飯集めるのと口を拭かせるのは明日からやってもらおうと思います!
    前後同じ柄だったら結構難しいですか🥹?

• 41分前
はじめてのママリ🔰

それくらいだったら何とかなると思います😊
長男が早生まれで入園しましたが、完璧じゃなかったです。制服だったのでボタンも多くて着替えの練習とか水筒を開ける練習、お箸の練習とか色々した記憶あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒は幼稚園に持っていくもので練習しました。我が子の場合は直飲みでした。開けるのとかも少し力がいるので持っていく予定のもので練習するといいと思います。
    着替えも前後ろ逆でも着れたらいいと思います😂着てみて変なら逆って気づくし、何なら年少さんでズボン逆の子とかよく見るので着れたらいいと思います😂

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますか😳!
    水筒はコップのもの練習しましたか🥹?
    まだストローで🤣

• 42分前
ママリ

上の子が3月生まれで年少入園しました💡
着替え、給食はできるようになってから入園させました!

• ママリ

ママリ

しました!
    多少手使ったりは仕方ないとして、最後まで自分で食べるようにしてました。
    制服だったので、首元のボタンまでやらせました!

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    お皿の端っこのおかずとかご飯も集める練習しましたか😳?
    着替えはボタンもですか🥹

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    明日からやらせてみます😄
    ボタンも練習させようと思います!
    回答ありがとうございました!!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

4人目が早生まれで年少入園しましたが、お着替え給食は1人でできてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    おかずを集めたりボタンなども練習しました🥹?

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次からボタンのパジャマ買おうと思います🥹!
    私も明日から声かけしようと思います!
    回答ありがとうございました!!

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボタンとかは練習というかパジャマ着るときに一緒にやってました!おかずを集めるとかもご飯のときに集まれ集まれしてね〜みたいに声かけてました!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

それくらいのときは、着替えは自分で全くできない状態でしたが、全然大丈夫でしたよ💦
むしろ先生たちが一緒にしてくれたおかげでいつのまにかできるようになってました!