※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあんぬ
家族・旦那

離婚をすることが決まったのですが、養育費などお金関係はみなさんどう…

離婚をすることが決まったのですが、養育費などお金関係はみなさんどうされてますか??

アパートに住んでいてそのまま私と娘で住んでいこうと思ってますが、家賃とか色々お金がかかるので迷ってはいます。
養育費はいくらぐらい貰われてますか?
いつまで貰えるのですか?
私が再婚したら養育費は貰えなくなるのですか?

コメント

いちごタルト

養育費は子供一人につき平均3万円と言われてますが、その他で小学校中学校高校大学と入学する時にかかる費用を何割か負担してもらえる事もあるみたいです。そこは旦那さんとの話し合いです
再婚したら基本養育費の支払いはしなくて良くなるみたいです。が、再婚しても元旦那さんが自主的に支払う場合もあるそうです

.

養育費は子供を引き取ってない方が
払う義務がありますが
実際払ってない人がほとんどらしいです
私も去年離婚しましたが
一応養育費くらいはきっちり払ってもらおうと思ったので公正証書を作成しましたよ!
って言っても私も働いているので
もらっているのほんの少しです
いくら貰えるかは目安の表があるので
それぞれの収入を照らし合せて決める感じになります
別れた旦那さん側がその額よりも多く払う!というならいくらでももらえますが大抵の方は最低額しか払わないと思います、、
支払い義務があるのは子供が成人するまでで、再婚して新しい旦那さんの収入が元旦那さんの収入と同じくらいだったりそれ以上だと支払い義務はなくなるはずだったと思います😵😵