※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみぃ
お金・保険

旦那が学資保険より積立てNISAを提案しています。夜勤中の給料はまぁまぁですが、日勤になったら二人の収入でやりくりが厳しくなる可能性があるため、普通の貯金でいいのではないかと悩んでいます。積立てNISAは適していますか?

旦那が学資保険より積立てNISAをしようと言うんですが本当にいいんですかね?

今は旦那が夜勤やってるので給料がまぁまぁですが
日勤だけになったら二人の給料でギリギリやってける感じなので
学資保険じゃなく普通に貯金でいいんじゃないかと言ってしなかったんですが、、

積立てNISAっていいですか?

コメント

ママリ

私なら絶対つみたてNISA選びます。
旦那さん偉いですよ!
普通に貯金してたらインフレでお金の価値だだ下がりになりますよ💦

• とみぃ

とみぃ

そうなんですね!
    株とかも全くわからず怖いイメージしかなくて(>_<)
    いつでも止められるみたいですしね!
    ありがとうございます‼

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

怖くないですよ^^;
    投資初心者向けの本一冊読めばイメージ変わりますよ!
    始める前に読むことをお勧めします★

• 8月18日
  • とみぃ

とみぃ

本があるんですね!
    YouTubeとかネットで調べてました( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございます☺

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

YouTubeとかネットは正しい情報かどうか見極めできないので、絶対に本がいいですよ^^

• 8月18日
  • とみぃ

とみぃ

そうなんですね(´・ω・`)
    探してみます!
    ありがとうございます☺

• 8月18日
YU0123

投資信託なのでしばらく寝かせられるなら普通預金よりは良いと思ってやってますよ(^^)限度額以内ですと非課税ですし!保険なら辞められないリスクありますが、NISAはいつでも辞められるので学資保険よりは良いかなとは思いますが、使用時期が確実に決まってるならその時に良いかどうかは保証はありません!なので少額NISA始めつつ学費は学費で最低限は普通預金で貯めるのも良いかなと思いますよー!

• とみぃ

とみぃ

そうなんですね!
    周りにやってる人がいないのでどうなのかと思いました(>_<)
    年間40万最大限までしようというのでちょっと不安です💦

• 8月18日
tarako

学資保険をするなら積立NISAの方がメリット多いと思います😁直ぐに使うお金でもないですし💡

ただ、うちは学資保険の代わりに終身保険を掛けています🙂

積立NISAは夫婦でそれぞれお小遣いでしてる感じです😂✨

• とみぃ

とみぃ

そうなんですね!
    終身保険は健康保険ですか?生命保険ですか?
    そうなんですね(´・ω・`)
    40万MAXまでしようって言ってるんですがそんなに余裕ないなら止めた方がいいですかね(´・ω・`)

• 8月18日
  • tarako

tarako

終身保険は分類で言うと生命保険になりますね💡

10年以上は使いませんよね?なら税金の面でもメリットがあるのは積立NISAなのですぐ使わないならいいのかな?と思います🙂

投信なのでリスクはありますが、40万丸々同じ銘柄を買うんじゃなくて分散投資すればリスクは減らせるので窓口で聞いてみたらわかりやすいと思いますよ😁✨

• 8月18日
  • とみぃ

とみぃ

そうなんですね!
    年齢いってから入ると高いですもんね(>_<)

使わないです!
    確かにそうですよね!
    色々とありがとうございます(>_<)

• 8月18日
ママリ

積立NISA、今年から毎月1万で始めました!米国に投資してるので、今日はマイナスです😰笑
その他、学資の代わりに外貨の終身保険を月3万、現金貯金を4万ほどで分散させてためてます。
保険は、保険会社に手数料とられますが、積立NISAならその手数料分も投資にまわせるから良いです…が、何年後に何パーセント増えてるかが見えにくいですよね💦その点、保険は何年後にいくらと決まってるし…一長一短な気がします💦

• とみぃ

とみぃ

家もやるなら米国にするつもりです!
    終身保険も入ってるんですね!
    やはり他に普通に貯金もした方がいいですかね(´・ω・`)
    そうなんですね(´-ω-`)
    確実に上がる保証ないのでそこで迷ってるんですよね(´・ω・`)

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

リスク分散、大事だと思います💦私も独身時代から外貨建ての保険に毎月5万入ってたのかなり後悔してるので💦何かあった時に困るので色んな形に散らすことにしました😂

• 8月19日
  • とみぃ

とみぃ

積み立てNISAでいろんなところにかけるんではなくてってことですよね(>_<)
    旦那にも言ってみようと思います(´・ω・`)
    住宅ローンもあるしそんなにお金に余裕があるわけじゃないので💦

• 8月19日