※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2歳前にオムツが取れた子のトイトレ成功のポイントを教えてください。

もうすぐ2歳ですが、2歳になったらトイトレを開始するつもりです。2歳になったばかりや、2歳前にオムツが取れた子はどのようにしたらスムーズにトイトレが進んだか教えてください。

コメント

けい

2歳ちょうどでオムツが取れました(*^^*)
うちは一歳前からウンチはトイレでさせていたのですが、おしっこも一緒に出ることがあり、トイレでする感覚をつかんできた頃に寝起き、お風呂前、食前食後など出やすいタイミングで誘っておしっこが出ることを増やしました。親がだいたいの排泄のタイミングをつかんできたところで誘えば出るけど自分からは言わず、そのあたりで普通の布パンツに変えました。「可愛い〇〇パンツが濡れちゃって可愛そうだから次はトイレでしようね」という声かけをしたら自己申告してくれるようになりました(*^^*)

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!!はじめはオムツをしたままトイレにさそうのですね!!トータルでどのくらい期間かかりましたか??

• 8月19日