※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

添い乳で寝かせる際、ゲップをさせるべきか悩んでいます。寝ている赤ちゃんを起こすのはかわいそうだけど、ゲップは必要でしょうか?

なかなか寝ない時の最終手段で添い乳をしています。
添い乳をするとそのまま寝るのでそっとおっぱいしまってそのまま私も寝るのですが
ゲップをさせるために抱っこして下ろすとおきてしまうのでそのまま寝かせてしまっているのですが
やはりゲップはさせたほうがいいですよね?、
気持ちよく寝てるし起こすのもかわいそうな気もします、

コメント

ぷく

よくおっぱい吸ってて寝落ちされます(笑)
私はゲップ出なかったら10分縦抱き、または頭を高くしてあげてと言われました!

• れい

れい

なるほど!
    タオルで少し高い枕をさせてあげればいいのでしょうか??
    ずっと高くするのはダメですか?
    ほとんど腕枕で添い寝してますが、😅

• 8月18日
  • ぷく

ぷく

授乳の抱き方わかりませんが…

私は授乳クッション使ってるので、授乳の時から頭を高くなるよう枕などで高さを作って授乳して、10分くらいしたら布団に下ろしてます!

頭だけ極端に高くなければ(呼吸がしずらい)大丈夫だとは思いますが!

• 8月18日
  • れい

れい

そうですね!
    C字っぽいクッションですよね!
    やってみます🥺

• 8月18日
あおい

うちは夜寝る時はおっぱい飲んで寝落ちなんですが、ゲップせずに寝る事多いです☺️気持ちよさそうなので、そのまま寝かせちゃってますよ😊

• れい

れい

ほんとですか!
    同じ人がいて安心しました☺️🌸

• 8月18日
しろくま

わたしもよく添い乳してました!!
私の枕を使って頭から肩まで高さをだしてそのまま寝かせてました。
起きたら、自然とゲップもしてくれてたので。

• れい

れい

なるほど!!
    高くすると自然と出るんですね🤔🤔やってみます!

• 8月18日
ママリ

産院でおっぱいの場合は空気が入りにくいからゲップはいらないと教わったので、上の子も下の子もゲップさせたことないです☺️

吐き戻ししても大丈夫なように顔を横向きにするなどして、無理にさせなくても大丈夫だと思いますよ~

• れい

れい

そうなんですか?!
    参考になります☺️🌸

• 8月18日
1姫1王子

寝ちゃうとゲップ出ないですよね。
起きるとゲップは出るけど授乳やり直しだったりするし(´д`|||)
添い乳のときは私も寝落ちしちゃうので、ゲップさせてないし乳も出しっぱなしでした(笑)

• れい

れい

乳出しっぱとてもわかります😂😂旦那に洋服直してもらってましたw

• 8月18日