子供が食欲減退中。帰省中に食事量が減り、帰宅後も戻らず。食事中に遊び出す。テレビの影響?原因不明。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
はじめまして!
子供がご飯をあんまり食べてくれません
お盆前はふつーにモリモリ食べていました。
お盆になり、1週間ほど私の実家へ帰省していて、帰省してる間、環境が変わったからなのか、食事量が減り、あんまり食べないなー、、って思ってました。
水分は暑いのでよく飲ませています。そしてよく飲みます。おやつも前まではぺろりと完食していたものの、今は半分食べて、はいどーぞ!と渡してきます。
ご飯やおやつの時に椅子に座るのはわかっているのですが、目の前にご飯を出してフォークやスプーンで一口、二口食べて席を立ち遊びはじめます。
アンパンマンが好きなので、ご飯の時やそーでない時でもテレビはついています。
テレビが原因なのでしょうか?( ; ; )
そして、実家から我が家へ帰ってきてからも、それほど食欲は戻らず、、、
何が原因なのか分からず、色々食事は工夫してるつもりなのですが、、、
同じような経験をした方など、お話を聞きたいです。
よろしくお願いします🤲
- めめ(7歳)
コメント
こと
子供って食べなくなる時期がありますよ!
体重が極端に減っているわけでないなら時期にまた食べてくれる日が来ますよ!
あまりに不安なら保健師さんや病院で相談してみたらどうですか??
テレビもあまり関係ないと思います!!
栄養が心配ならミルクをあげたりしてみてください!!
めめ
まだ、2歳前なのですが、食べなくなる時期ってありますか?😞
特に体調が悪いとか熱があるとかそーゆうわけではないのですが、、
こと
全然1歳過ぎであります!!
親戚の子は二人共1歳半前に食べなくなっていました!!
元気そうなら様子見ながらおやつやご飯の時間関係なく好きなものだけあげてみたらどうですか?
大人も好きなものだけ食べたくなったりしますよね!
めめ
なるほど!
特に病気などを疑ったりしなくていいですよね😫⤵︎
極度の心配性なもので😞
あまりにも食べなくなってしまったりしたら、受診してみます!