※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんころ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子の脇に大きなこぶがあり、痛がる様子はない。同じ経験のある方や情報を求めています。脇のこぶの熱を測ったら38.1度でした。

脇の下のこぶ?しこり?の写真あります

1歳8ヶ月の女の子ですが、先ほどお風呂で脇の下に大きいこぶがあるのに気付きました(4センチくらい)。二の腕のあたりにも同じような少し小さめのこぶと、関係あるか分かりませんが近くに蚊に刺されたような跡がありました。
初めてのことでびっくりして#8000に電話して相談したのですが痛がる様子がなければ明日まで様子見で良いとアドバイスをいただきました。

同じようなことがあった方や、何か可能性として分かる方いらっしゃいますか💦こぶが熱をもっているようでこぶのあるほうの脇で熱を測ると38.1度でした。

コメント

102

急にできたのですか?
まず、痛がることなければ明日受診で良いとは思いますが…。

保育士してるのですが、一歳になったばかりの子でしこりを見つけ、お母さんに伝えたところ、お母さんは気付かれてなくてすぐ受診していました。結果、脂肪腫ではないか、今は様子見と言われていました。

見つけてしばらくすると同じように熱を持ち、赤く腫れ上がった時もありましたが、数日で熱は引いてました。

なんでもないといいですね。

• ゆんころ

ゆんころ

コメントありがとうございます。
    昨日のお風呂のときにはなかったのでその後にできたと思われます。
    脂肪腫ですか!早速調べてみます。
    ほんと、何もないことを願います😞

• 8月18日