※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
家事・料理

食費節約したいなぁと思っているのですがふと疑問に思ったので質問しま…

食費節約したいなぁと思っているのですが
ふと疑問に思ったので質問します。
現在は毎日、肉か魚は必ずメインに使用してるんですが、肉や魚を使わないメインがあってもいいと思いますか?
今まで思いつかなくて、無意識のうちにメインは肉や魚を使ってました。
1週間の献立をやんわり考えて買い出ししてますが(土壇場で変更する事も全然ある)、皆さんは1週間のうちに何日メインが肉や魚を使わない日があってもいいと思いますか?
また、実践している方がいましたら、料理名を教えてもらえると嬉しいです。

専業主婦なんで、私の朝ご飯と昼ご飯は適当です😂
基本的に夫に作る晩御飯って感じです‼︎
朝は食べられないみたいで、昼はおにぎり持っていってます!

コメント

うーま

肉魚がなく、スーパーいくのがめんどくさいときは

肉とかつかわなく、
ウィンナーときにして
チャーハンやオムライスしています!笑

  • トミカ

    トミカ

    ウィンナーとかハムとかでも全然いいですよね!
    そうします😍✨
    ありがとうございます!

    • 8月19日
ママリ

うちは週に、2.3回は肉、魚がないです!
私は豆腐を牛脂でパラパラになるまで炒めて、塩コショウ、醤油などで味付けをして、そぼろ風にして、お肉もどきとして作ります(^^)
牛脂はスーパーで0円ですし、おすすめです(^^)

  • トミカ

    トミカ

    そうなんですね😍
    美味しそうですね🤤✨
    早速作ってみます!
    ありがとうございます!

    • 8月19日
まめ大福

うちは、結構あります😅
気をつけて実践しているわけではないですが、、

旦那の実家が野菜を作っておりたくさんいただくので。

・肉なし野菜炒め
・コロッケ
・天ぷら
・グラタン風
(じゃがいもメインでチーズのせて焼くだけもよくやります)
・春巻き(その時によって中身はテキトーです💧)

あとは、旦那が麺類が好きなので麺の日が多く麺の日は肉も魚も使いません

あと、ひき肉は少々使いますが
餃子、麻婆豆腐、麻婆茄子なんかもうちは肉は使っても少量です😊

他の家はわかりませんが
うちは、例えば
茄子の煮浸しとかもメインで他に油揚げとかさつま揚げを焼いてしまうと肉魚は使わずです💧

  • トミカ

    トミカ

    たくさん教えていただきありがとうございます😍
    ひき肉を少し使うでも乗り切れますね✨✨✨
    さつま揚げもボリュームありますもんね✨
    大変参考になります!

    • 8月19日
はる

うちもコロッケと天ぷらの時は肉、魚なしのことが多いです! 
あとは鍋に肉魚入っていないことが結構あります(笑)

  • トミカ

    トミカ

    なるほどです!
    全然アリですね😍
    参考になります✨✨✨
    ありがとうございます!

    • 8月19日