7ヶ月の女の子の体重について、成長曲線を気にしています。体重増加が緩やかで離乳食が進まないことで心配しています。元々太っていたため、この増え方は大丈夫でしょうか?
もうすぐ7ヶ月の女の子の体重について
出生体重は3800g。完母で離乳食はほとんど食べていない7ヶ月になる女の子を育てています。
現在成長曲線、身長も体重もはみ出ています。(身長72cm、体重10.6kg)女の子なのに太ってる…と悩んでいましたが、ふとグラフを見ると1ヶ月で0.1kgしか増えていないことに気づきました。この頃になると体重の増加は緩やかになる…と言いますが、これはこれで心配になってしまいました。
元々が太っていたからこの位の増え方で大丈夫なのでしょうか?それと、離乳食が全く進まずほぼおっぱいからの栄養だけなので、そのせいで体重が増えないのか?と悩んでいます。開始2ヶ月なのに全く食べません~~( ´^` )
- まみ(6歳)
コメント

みーちゃん
うちの息子は7ヶ月から1歳までに0.5キロぐらいしか増えなかったですよ😊
体重の増加は緩やかになるので大丈夫ですよ!

yupi
縦に伸びてるんでは?
うちは3300gで生まれ、今8.2kgですが、気にしてないし、病院でも何も言われた事ありませんよ😊
-
まみ
ありがとうございます!!気にし過ぎないようにしたいと思います( ´⚰︎` )
- 8月19日

ひよこ
離乳食を始め出してからは全然増えなくなりました!!
ましてや、一度下痢をしたこともあり、若干減ってました😭
-
まみ
そうなのですね…!減ってしまうと不安になりますよね。回答ありがとうございます\( ⍢ )/
- 8月18日

かん
息子も6ヶ月の時1ヶ月で150gしか増えませんでした!
寝返りやズリバイでよく動くからだと聞きました😊
-
まみ
ありがとうございます!!安心しました。うちも寝返りでゴロゴロバタバタ…気づくととんでもない所にいます( ᷇࿀ ᷆ )
- 8月18日

M
女の子なのに太ってる…ってまだ赤ちゃんですよ?むしろ痩せてるほうが困ります。
確かに成長曲線よりはみ出てますし、1歳8ヶ月のうちの息子よりも体重は重たいです。
けれどこれから動くようになればいくらでも変わってきますし、離乳食が軌道にのれば安定してきたりもしますよ?
うちの子全く離乳食食べませんでしたが、それなりに成長してますよ。
-
まみ
ありがとうございます😭旦那にも痩せてる赤ちゃんでどうするの!?って言われてるのですが、無意識に友だちの子と比べてしまったり、友だちから「すごい貫禄だね」「太っているね」「うち2歳になるけどまだ9キロだよ。うちの子より重いね」などと言われて落ち込んでしまいました…。健康であることに感謝して、あまり気にし過ぎないようにしたいと思います。
- 8月19日
まみ
ありがとうございます!今までがグングン増えてたので不安になってました( ´⚰︎` )安心しました。