マイホームは注文か建売か迷っています。建売は少し高いけど、駐車場の斜めが気になります。リノベーションも考えています。家が出るまで待つか、悩んでいます。
みなさんマイホームは注文か建売どっちにしましたか??
注文でも買えそうなんですがカツカツになりそうです😭
やはりカツカツはやめた方がいいですよね?
建売はアパートより2万くらい高いくらいです😖
しかし建売の駐車場が結構斜めになっていてこれを一生かと思うと悩んでしまいます💦
建売は今その家しか出てなくて、中は普通な感じですがリノベーションとかしてもいいかなと思ってます。
建売を買うか注文にするか家が出てくるまで待つか悩んでます😭😭😭
- あや(6歳)
コメント

退会ユーザー
注文で建てました❤︎
でも結局住まないとわからないので後悔したところはたくさんあります(笑)

ママリ
建売にしました☺️
あまり家にこだわりなくて細かく決めるの面倒だったので😅
立地と間取り重視で建売探して、一目惚れしたお家購入しました🥰
-
あや
そうなんですね😊
収納とかって結構ありますか??
私が検討してる建売収納があまりなくて😖😖- 8月18日
-
ママリ
間取りに収納も重視して決めたので建売にしては割と収納しっかりあるお家だと思います😊
- 8月18日
-
あや
なるほど🤔
やはり収納いりますよね😖
駐車場斜めなんですがやはり毎日のことだと大変ですよね😢- 8月18日
-
ママリ
住んでしまえばいずれ慣れるとは思いますが、普段から車使うなら利便性の良い駐車場の方が楽だし、たまにしか車使わないとしても駐車場が不便だとその都度ストレス溜まると思うので少しでも不満であればやめた方が良いと思います😣
収納は多い方が収納用として家具を買わなくても済むので多いに越した事は無いと思ってます☺️✨- 8月18日
-
あや
そうですよね😭
下の階が収納2つしかなくて😭
やはりもう少し探したほうがいいのかな🤔- 8月18日
-
ママリ
まず建売にするのか注文にするのか、そこをはっきりさせた方が良いと思います💦
建売にするならもう少し長い目で探してもいいのかな?と😣
あまり焦って購入しても高い買い物なので後悔しちゃいますよ😭💦- 8月18日
-
あや
そうですよね😖😖
なんかすこし気になるところがあるならやめた方がいいのかなと😭😭
注文も高くて返済カツカツになってしまいそうで😭- 8月18日

ゆいたんママ
うちは注文です!
子育て支援に力を入れている市町村を選び、家を建てたら200万の助成金が出るので土地坪110坪ほどで100万きりました☺️
今は安くてしっかりしたホームメーカーさんもあるので色々見て回られるのもいいと思います。
-
あや
助成金いいですね✨
調べたらそおゆうのあるのかな🤔
もう少し考えてみます🤔- 8月18日

退会ユーザー
注文住宅で建てます!
増税前に建てたいので今打ち合わせしてるところです!
-
あや
そうなんですね😊
注文だとやはり高いですよね?😖- 8月18日
-
退会ユーザー
工務店ならハウスメーカーほど高くはないと思いますよ!
- 8月19日
-
あや
そうなんですね😊
調べてみます❣️- 8月19日

ななみ
建売買いました😃
駅近希望だったので立地重視です😊
それと地価が高い地域なので駅近はなかなか土地がない上にあってもすごい高くて😅💦
-
あや
土地高いですよね😭😭
注文だとカツカツになりそうで悩みます😭- 8月18日
あや
そうなんですね🤔
注文で土地も買いましたか?💦
だいたい全部でいくらくらいでしたか?😭
退会ユーザー
土地から購入しましたよ!
土地、建物、外構でトータル4200万くらいでした😂
あや
やはりそのくらいしますよね😭あとは家具とかもいりますもんね😭