※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamata
子育て・グッズ

手足口病になった私の下の子が機嫌が悪く、湿疹ができています。受診のタイミングは今日がいいでしょうか?それとも、明日まで様子を見た方がいいですか?どうしたらいいでしょうか?

私が手足口病になりました

上のお兄ちゃんはまだなってなく
下の子が今朝から7度5分〜8度台で
機嫌が悪いです。そして、口の周りと
体に湿疹ができてきました。
おっぱいは母乳でどのくらい飲んだかは
わかりませんが、おしっこもきちんと
でています。

受診のタイミングって今日した方が
いいでしょうか?
それとも、様子を見て明日?
どうしたらいいですか😰

コメント

啓ちゃんママ

ウチの子も8/1日熱があり、かかりつけの小児科に連れて行ったところ喉が腫れている、手足口病の可能性があると言われ炎症を抑えるシロップをもらい帰ってきました!夜になると手と足と顎に湿疹があり、口の中が痛いのかミルク飲む時やご飯を食べる時も泣いて嫌がりました!
泣いて思うようにミルクが飲めず可哀想で、2日にもう一度病院に連れて行き、湿疹を見てもらったところ手足口病と診断されました!1日にもらったシロップには口の中の炎症を抑える薬も入っているとの事で引き続き飲ませるようにと、あとは味の薄いものや噛まなくても食べられるようなものをあげるようにと言われました!熱いものや味が濃いものは炎症しているところが痛いかもしれないからと。口の中の炎症は2.3日でよくなりましたが、足の湿疹は薄くいまだ綺麗にはなってないです😩もう移る心配はないのですが、外、歩く時は人目があるのでなるべく長めのズボンで出かけてます!
手足口病の特定の対処出来る薬はないので住む県によって薬が出ないところもあるそうです!
まとまってなく、ぐちゃぐちゃのコメントですいません🙇‍♀️
少しでも参考になればいいのですが。

• mamata

mamata

ありがとうございます!
    子どもって熱出すし38度前後で行くのもなぁ😰と思ってましたが、コメントを見て連れて行く決心がつき、病院に行きました✨✨
    案の定、手足口病確定でした💦そして、解熱剤と炎症を抑える薬をもらえたのでとりあえず一安心でした!
    ありがとうございます🥺💕💕

• 8月18日
  • 啓ちゃんママ

啓ちゃんママ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    私も迷いましたが、先生の目で見てもらい判断してもらった方が安心すると思い連れて行きました😊炎症を抑えるシロップを飲ませると痛みが収まるのか元気に走り回ったりミルク飲んだりしてくれたので連れて行ってよかったと私は思ってます😊
    今も少し足の裏などに痕が残ってますが元気に走り回ってます😊

mamataさんの地域も薬もらえて本当によかったです😊友達の住む所は何も出なかったみたいです😫口の中が痛くて食べれず泣いてる我が子を何も出来ず見てるほど辛いものはないですよね😭

季節の変化によって子供達は風邪を引きやすいのでお互い気をつけましょう☺️

• 8月25日