※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児一過性呼吸障害でNICUに入院中の子供を持つ母親が、面会の際の辛さや不安を感じています。呼吸器をつけたままの子供の状態に心を痛め、面会を避けたくなっています。

もうすぐ1ヶ月になる子供ですが、新生児一過性呼吸障害でNICUに入院しています。

2日に1回、母乳バックを届けるついでに面会に行っていますが、面会の場所であるNICUの部屋にいるのがつらくなりました。

前より症状は良くなっていますが、ミルクに夢中になると呼吸を止めてしまうときがたまにあります。呼吸器もまだつけたままです。

NICUの閉じこもった空気、看護師の雰囲気、同じNICUにいる赤ちゃんの泣き言を聞くとなんで我が子は小さい声で泣くのかなと思ったり、呼吸器がなくても呼吸をしている赤ちゃんを見ると、うちの子はいつ呼吸器を外せるのか..とか色々感じます。

そのことから面会に行くのが嫌になりました..💦
赤ちゃんの母親は私だから2、3日に1回は行きますが、やはり辛いです...🥲

コメント

はじめてのママリ

お子さんのお誕生日おめでとうございます✨

まだ産後まもなくて、体もボロボロな中、母乳を届けに行ったり、お子さんの体調面など不安な日々でママリさんは本当にどれだけ大変で辛い時期なのかと胸が痛みます…🥲

同じような経験がなく、なんの励ましにもならないかもですが、うちもちょっとした検査に引っかかったりして入院期間は本当に辛かったです。
小さく生まれたので泣き声も小さくて大丈夫か?と不安になったり、周りと比べて辛くなるお気持ちよく分かります。

キツイときは、もう今日は母乳を届けるだけ!と決めてササッと帰るとかそんな日も作ってみてはどうですか?🥲
まだ体も心もお疲れな時期だと思います。自分が楽に思える捉え方をして、お子さんは病院の先生方におまかせして、ママリさんはゆっくり休む時間を取ってくださいね🥲
お子さん、一日でも早く良くなりますように…。
ママリさんが笑顔で過ごせる日が増えていきますように…🌸
応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

遅くなってすみません。
    入院となるとやはり心配だし、辛いですよね..周りとも比べちゃうし..

今までは2日に1回だけにしていましたが、やはり辛いので3日に1回だけにしたり、NICUにいる時間を短くするなどにしてみます。

そう言ってくださって励みになります、ありがとうございます🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私の息子も、
一過性多呼吸と黄疸、他にも病気の経過観察の為NICUにいました。

自分の入院中から、とにかく複雑でしんどくて周りのお母さんたちが同室でお世話してる中、なぜ自分は1人で部屋にいるのか、など色んな感情が込み上げて
泣きながら面会、搾乳へ行っていました。
思っていたよりも早く2週間で退院できましたが、今も毎月沢山の通院があります。
退院するまで、面会に行くたびに黄疸の光線治療の青色のライトが息子だけ当てられていたのを強く覚えています。
まだ小さいのに、なかなか値が下がらず治療が続き、
まだ生まれたばかりなのにアイマスクで目隠しされてる姿の息子を見てとても心が痛かったです。
MRIも産後5日目にとったんですが
小さいからだをベルトで固定されて運ばれていくのを見るのも辛かったです。

心電図などのモニターの線、鼻から胃に繋がるミルクを入れるチューブ、色んなものを繋がれたのも見てられなかったです。

退院後も面会も毎日少しでも行っていました。
30分しか会えない日もあって
帰り道いつも泣いてましたし、見に行く度に今日はどんな姿になっているのか、1つでも線が外されているのか、それとも酷くなっているのかなど、
ママさんと同じく、面会に行きたくないと思う日もありました。
1日だけ本当にメンタル状態が酷くて面会に行かなかった日もありますが、ママさんもしんどかったら産後間もないですし本当にゆっくりゆっくりしてください。

NICUのあの独特な雰囲気、機械の音など苦手で私もとても嫌です。
1日でも早く万全な状態になって退院してくれる日まで本当に心配だしお辛いと思いますが、
ママさんも万全な状態で赤ちゃんをお迎えできるように沢山休んで回復してください。

うまく声かけできてるかわかりませんが、、
同じように面会に行きたくないと思ってしまった事がある母もここにいるよとわかってもらえたらいいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません。
    そうですよね、「なんで自分の子供は..」って思ってしまいますよね..
    毎月の通院お疲れさまです。

それを見るのも辛いですよね..
    私の子供も1ヶ月になりましたが、鼻から胃に繋がるミルクを入れるチューブ、呼吸器をつけていますが、それを見るだけでも「早くそれを取る日が来て欲しいな..」と痛々しくなります..

そうですよね..
    最初はなんとも思わなかったですが、行くたびにやはりあの雰囲気が苦手で辛くなりました..

無理のない程度で面会に行くし、しんどい時は休みます。

はじめてのママリ🔰さんも同じような心境であることを聞いて、私と同じ気持ちであるママさんがいて励みになりました。

本当にありがとうございます🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しいたします。

うちも重度仮死で生まれてNICUに入りました。

わたしの場合、緊急帝王切開をしていただいた病院にNICUがなかったため、取り上げられてすぐ息子だけ救急搬送されて別の総合病院のNICUに入ったため、入院中は初乳からすべて母乳パックを旦那に運んでもらうという生活でした。

授乳室で、他のママさんが赤ちゃんを胸に抱き、愛おしそうに見つめながら授乳している姿を横目に見ながらひとり搾乳していて(病室が個室ではなかったため、夜中は授乳室まで行って搾乳していました)いろんな感情が押し寄せてきて涙が止まらなくなったのをよく覚えています。

息子はその後しばらくしてからGCUに移り、同時にわたしも退院して自分で母乳を届ける生活が始まりました。

NICUとは違うとは言えど、やはり看護師さん達のピリピリした雰囲気や、他の赤ちゃんやママさんや、見えるもの聞くものいろいろなものごとがうまく自分の中で処理しきれず、何でもかんでも比べてばかりいました。

GCUに入ってる赤ちゃんの中で比較的容態が落ち着いてる子のママさんが、アンパンマンのメリーを枕元につけてあげていたのですが、自分も真似して同じものを買ってきたりですね😅
今考えればそれで息子が早く良くなるのか?って感じですが、どうしたらいいかわからなくてできそうなことを少しでもやらなきゃ、みたいな…

看護師さんも、怖いですよね。
仕方ないことと理解はしていても、GCUで受ける授乳指導とか沐浴指導は毎回憂鬱でした。

よくわからない回答になってしまいましたが、しんどいお気持ちがわかりすぎてコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません。

そうですよね..
    私も入院中はそうだったので、そのお気持ちはよくわかります..横目で私の隣に座っている抱っこしながら授乳中のママさんをみて何回も悲しい気持ちで搾乳していました。

ですよね。
    産婦人科、産科とは違うピリピリとした雰囲気が看護師さんや医師からなんとなく感じるし、キツく思います💦

オムツ交換や哺乳瓶からミルクを飲ませる時、看護師さんが付き添っています。赤ちゃんの様子を見るためにそうしているのはわかりますが、やはり毎回疲れるし、気を遣いますね..

いやいや、はげみになるコメントをありがとうございます。

• 11月2日