引越しの挨拶は何軒隣までしましたか?9月に一戸建てに引っ越します。2軒…
引越しの挨拶は何軒隣までしましたか?
9月に一戸建てに引っ越します。
2軒両隣と向かい側2軒(うち1軒の土地の広さが2軒分に相当します)と班長?さんに挨拶すればいいかなと思ってました。
自分の番地(例 1-3に引っ越す場合は1番地の1~10)全てに挨拶した方が良いのでしょうか?
2×5の様に家が建っているのではなく、10軒が1列で建っているので、後半の番地の家は見えないくらいです。
挨拶の品はタオルにしようと思っています。
また、すぐ子供を考えているので町内会に入りたくない(最悪入っても班長は避けたい)のですが、なんと伝えれば良いのでしょうか?
これは地域によるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
退会ユーザー
両隣の2軒と向かい側2軒で大丈夫だと思います。
私自身33棟一気に売られた戸建に1番最初に引っ越したのですが、挨拶に来られたのは両隣と向かいの方達だけです!
子供の年齢関係なく、皆さん町内会に入ってますよー!
地域によると思いますが、町内会自体入らないというのは周りの方に絶対に気づかれると思うのであまり良いと思われない方もいると思います。
班長も、いつかは回ってくると思います…😢💦
おだんご
私は家から見える範囲のお家には挨拶に行きました!家の裏2軒も合わせて17軒ほど。
やっぱ見える範囲は日中でも顔を合わせたりするので。
横並び左右7軒くらいとその向かいなど、とにかく家の前に立って見えるところって感じです!
私たちの後に3軒隣に引っ越してきた人はいましたが、挨拶に来なかったので、誰だろーって感じだし、今もすれ違ってもあんまり挨拶もしないくらい微妙な感じになってます😅
自治会は地域によって全然違うと思います。私のところもあるみたいですが、新興住宅地の人はほとんど入っておらず、勧誘も全くされていないので入ってないです!ゴミも各家庭まで取りにきてくれます✨
コメント