※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

昨日旦那と言い合いになりました。私は出産前自営業をしていて、今出産…

昨日旦那と言い合いになりました。

私は出産前自営業をしていて、今出産して里帰り中です。
10月ぐらいに、ちょこちょこ復帰したいなと考えています。

自営業なので育児手当みたいなものは無く、今収入は0で、
結婚してからマンションの家賃、光熱費、食費、日用品
などは旦那が支払いしてくれています💦
ですが、私の支払い、車のローン、生命保険、携帯代等は
元々私が自分で払っていました。
私の働いたお金は、急な出費、両家の誕生日祝いや、
結婚式のお祝い金、姪っ子のお祝い金などに使っていて
余るものは貯金していました( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )

今その余って貯金しているところから私の支払いが
支払われていまして、10月に完全復帰は難しいので、
足りなくなったら私の支払いもお願いね〜😅🙏
と旦那に言ったら、アテにせんといてな〜と言われ、
私はアテに??と思ってしまいました😥💦💦
別にアテにしている訳ではないし、もし足りなくなったら
というところで旦那に宜しくね〜と言うのはおかしいんでしようか??
旦那からしたら、もう家賃、光熱費、食費、日用品、自分の支払いだけでいっぱいいっぱいなんだと。。。俺も一生懸命払いよるわ!!と。。。
そこを私が流せばよかったのかもしれませんが、
モヤモヤして、アテにの部分の話を詰めたら、
その一言で詰められるのが
分からない、私はよく旦那の一言に、え??と思ったら流せず、納得いくまで詰めてしまうところがあり、
付き合った当初から私に話す時は、気をつかって話していて、
それぐらいで怒られると会話ができないと言われました(笑)
一言に対して揚げ足を取るなと…。
でも、家庭を持って子供ができた以上旦那さんが一応養う
と言う形は当たり前なのではないでしょうか??
それはもっと喧嘩になるので言いませんでしたが。。。

それを言われて夜中色々考えてしまって😥💦💦
気をつかって話をしていてこの先うまくいくのでしょうか?
私がその一言を流せるようになればいいんですかね😢?

夫婦ってこういう事あっての夫婦なんではないんですかね😥

コメント

u

奥さんが支払いしている生命保険とは2人分ですか?

アテにしないでと言われても収入がない状態で支払いをどこからもってくるの??っとなってしまいます。
出産したらすぐに仕事をして収入を得るのは難しいです。
そこは、やはり、旦那さんが頑張るべきだと私も思います。
旦那さんが必ず全て払うべきだ!っとまでは言いませんが、旦那さんの言葉に先が不安になってしまいます。

• m

m

返信ありがとうございます😢
    生命保険は、私の生命保険です。
    旦那の自分の支払いは旦那がしています。

そうですよね😭
    私もこの先ずっと払ってほしいって言ってる訳じゃなくて、産後仕事が前みたいにできず、収入が減るので不安になり言った事だったんですが、、、。

これで詰められるのが嫌なら夫婦として話し合いもできず、終了ですよね💦

• 8月18日

アテにするなって、、、

誰の子を産んだと思ってるんでしょう?(笑)

しかも命がけで。

旦那さんの考え方、
怖すぎます!!

• m

m

返信ありがとうございます😭
    ちょろみーさんの言葉で泣いてしまいました😢💓 ありがとうございます。。

私もまさかその言葉を言われるとは思ってなくて、しかもそれを悪いと思ってない旦那に心底呆れ、言葉がもう出ません(笑)

• 8月18日
honey bunny

旦那をアテにできないのであれば、誰をアテにしたらいいんでしょうね。

• m

m

そうなんですよ💦
    それ私も言ったんですけど、、理解されてないみたいでした😥💦

• 8月18日
ぴ

夫婦やのに。。。
私やったら
は?って言ってしまいますね、、、
アテ?アテってなんやねんって感じですね😡

• m

m

なりますよね😅?私もかなりそこ詰めて話したので、余計にヒートアップしたのですが、これは言葉が酷すぎですよね😥

• 8月18日

共働きが増えたせいで、そう言う考えの男性も増えましたよね。

嫁が出産育児で働けない時くらい
「よし!俺に任せろ!お前は家を守ってくれればいいから!」
って引っ張って欲しいですね。

先が思いやられますね。

• m

m

まさかその言葉を言われるとは思ってなかったので、私も呆れて言葉がでません💦

なんなんですかね…夫婦って😥
    先かおもいやられます……。

• 8月18日
ばる

主さんが旦那さんをアテにしてないということですよね?
旦那さんが養うのが当たり前というのにアテにするのは違うんですか?

• m

m

私が遊んでいて支払いをしてって言ってるのであれば、アテでいいと思うんです。
    でも、出産して今働けない状態で、これでも会社員の人よりは早めに仕事復帰する予定です。今は貯めてた貯金から支払ってますが、それが無くなったら、宜しくねって夫婦なので、頼るって事だと思うんです。。

考え方捉え方の違いなんですかね🥺

• 8月18日
ひよこ🐤

あてにっていう言葉のチョイスがわるいですね笑
揚げ足を取るなというなら余計な一言を言わなければいいんですよ。多分旦那さんが言いたかったのは支払い全部はできないかもしれないーって言いたかったんでしょうけど、言葉数が少な過ぎ+誤解を招く言葉チョイスをした旦那さんが悪いと思います。私もそんなこといわれたら突っかかりますよ💦

• m

m

私もそう思います(笑)
    一言多いそして日本語が間違っている(笑)
    突っかかりますよね😥💦
    でも、突っかかるのがおかしいと言われました💦
    正直これからどうやって話していったらいいのかもう分からなくなりました😢

• 8月18日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

見せられるならここのコメント欄みてもらいたいです笑
    みなさんが旦那さんの言ってることがおかしいと思ってます!大事な話はLINEとかで伝えるといいかもしれませんね💦

• 8月18日
  • m

m

ほんとに見せたいです😭
    やっぱりそうですよね😥💦
    私の一言一言ひろうところが旦那は無理らしく、口で討論したら喧嘩になるのでLINEがいいかもです🥵
    私からしたらそういう関係も?なのですが……夫婦ってなんなんでしょう。。。

• 8月18日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

毎回拾われる自分がおかしいって思わないところがまた。。😱
    喧嘩にならないようになるならありだと思いますよ💦
    間違ってることを指摘して逆上しちゃうお子ちゃまならなおさら。。( > < )
    もうちょっと一家の大黒柱としての自覚がほしいですね。。

• 8月18日
  • m

m

ですよね😅💦
    自分は全て完璧なのかと聞きたいです(笑)

私が今回も言葉がおかしいと言ったら日本語が通じないお前はと言われました。。
    私も疲れました😭💦💦

• 8月18日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

ほんとそうです💦
    その返答聞く限り払う気がないの?っていう感じです。。
    まず自覚をした発言ができてからそういうこといってほしいですね💦
    お前って誰なんだろ。旦那さんは今回のこともそうですが言い方に気をつけないといけないですね。。
    喧嘩の種は確実に旦那さんが撒いてます💦

• 8月18日
  • m

m

気持ちを分かってもらえて嬉しいです😭💗 ひよこ🐤さんのコメントを見て泣いちゃいました😢💦

付き合っている時からこういう言葉1つの喧嘩が多く、旦那も私もうまく流せばいいんでしょうが、、もう1回話し合おうかとも思うし、もう話したくないとも思います😭
    子供がいるので離婚は避けたいですが、正直私は限界かもしれません😥

• 8月18日
あけ

ポロッと言ってしまっただけでも腹たちますね!😠
旦那も私が専業主婦の時、俺だけしんどいアピールウザかった😤家事育児が楽と思ってる人はこうゆう事言いがちですね😩頼りない😂
とことん詰めて大黒柱だとわかってもらうしかないですね!

• m

m

なんなんでしょうね💦
    働きたくても働けない事があるのに😥
    詰められるのが嫌だと言われて凄い喧嘩になるのでもう話するのも嫌になりました🥵
    旦那は悪いと思ってないので、
    このままじゃダメなのは分かるんですけどね😢

• 8月18日
meeey

お財布はキッチリ別々なのですか?
車のローン、携帯代、生命保険などは奥さんの分ですか?旦那さんは旦那さんで自分で支払いですか?

アテにするという言葉はちょっと違うと思いますが、全く財布が別にしているのであれば、旦那さんが自分の分は全部自分で支払いしてて、更に家賃、光熱費、2人分、これから3人分の食費、日用品を自分だけの給料で払う…と考えると財布が全くの別なら、実際問題は別として、気持ち的にツラって思いがあるのかもしれませんね…

違ったらすみません。

• m

m

結婚当初、旦那は自分の通帳から自分の支払い、家賃、光熱費、食費、日用品を支払うといいました。
    私の働いたお金は私の支払い分と家庭の貯金にすると。。。

私が自営業なので、働けなくなったらお願いしますと予め言っていたんですが、虫の居所が悪かったのか、イライラしていたのか、思っていたよりお金が出ていくことに気づいたのか、昨日はそういう言葉がでましたね😥💦💦

• 8月18日
  • meeey

meeey

お2人はそれぞれお小遣い制ですか?制限なく自分のお金を使える感じですか?

• 8月18日
  • m

m

お小遣い制ではありません😢
    結婚前にお小遣い制にしようといったらそれだけは無理と。。。
    家系の支払いしたら旦那の給料は無くなるので、お小遣い制にしようよ!と言ったのですが、お小遣いっていうのが嫌だ。要らないと言われてからたまーに私がちょこちょこあげる感じにしています😥💦💦
    旦那の給料のカードは私がもっているので、一応毎月の給料の金額は知っています。

• 8月18日
  • meeey

meeey

個人的な意見で、それぞれの家庭、それぞれの考えがあると思いますが、親が子供を養うのは当たり前で、旦那さんが奥さんを養うのは当たり前ではないと思います。
    奥さんは今産後で大変でしょうが、里帰り中で離れていたら旦那さんには大変さは2割も伝わっていないかもしれません。旦那さんが私と同じ考えで、奥さんの産後という大変さが分からず、更に奥さんが働けないんだから当たり前でしょ!と言うような言い方をしたのであれば、旦那さんもポロっと出てしまったのかもしれないですね。

• 8月18日
  • m

m

そういう考え方もありますね😢
    でも、夫婦になったら支えあっていくのがあるべき姿じゃないんですかね😥 私は旦那が働けなくなって、支払いお願いねーと言われたら、はいよーぐらいの気持ちでいるのですが、、お互いそこは助け合いたかったんです🤦‍♀️

当たり前でしょ!って感じとってしまったんでしょうね😭💦
    私も言い方が悪かったのかもしれません😢

• 8月18日
  • meeey

meeey

支え合うのがあるべき姿だと思います!!
    それがちゃんとお互い伝わっているかですよね!
    きっと、喧嘩になるから言わなかったとのことですが、家庭を持って子供ができた以上旦那さんが養うという形は当たり前なのでは?と思いながら話をしたのであれば、当たり前でしょ!って感じ取った可能性はあると思います!!

お互いが相手のことを思いやれるといいですね✨

• 8月18日
まみ

養うのが当たり前の立場になりましたよね。もう父親!
うちの旦那もその辺の考えが…

「同じくらい稼いでから物言え!」って言われたことあるくらいです。

支払ってくれるようになってからは
「俺が養ってやってる」風な言い方をします。

こちらからしたら当たり前だと思うんですけどね。

出産してから、だいぶ旦那に意見するようになりました!
喧嘩も怖くなくなったし!守るものができたからでしょう。
母親になったら言えるようになりました!
夫婦だからこそその辺はもめてでも決め事しないと!と思うようになりました!

• m

m

そうなんです。当たり前とは口にはもちろん出しませんし、感謝もしてます😭 けれど、家庭をもって子供ができて、養うのは当たり前だと思うんですよ😥💦

そうなんですね😢
    私も詰めたんですが、、旦那も悪いと思ってないようで、結局話し合い解決せずまま今日になりました。。
    産後私もしんどいし、子供の前で喧嘩するのも嫌なのでって考えてたら辛くなりここに書き込みさせてもらいました😢

• 8月18日
マハロ

あてにしないでって言われたってって感じじゃないですか?😑
じゃあ、支払い足りなくなったらどうしろって言うんですかね💦

• m

m

そうなんですよ……💦 私も仕事の事を考えてたらお客さんが戻ってきてくれるのか不安になってお金の話をしてしまったんですが、、😥💦

話するのも詰められるのが嫌と言われるし、どうしたらいいんでしょうね😅💦

• 8月18日
さかな

出産して収入がないのにその発言は、、、夫婦と言うより同棲中のカップルみたいですね💦
共働きだったし、お小遣い結構ありそうだからそこ削れよっ!って思っちゃいますね💦
食費はmiさんが「高くならないように頑張るから」って言えてもいいかもしれないですね😗

• m

m

私も父親、家庭をもった自覚がないんだなと呆れました😥💦💦
    私が、以前から旦那のお金で服やバックや買っていたりしたならそう言われてもいいのですが、旦那のお金で私の私物を買った事はありません。。。

そうですね😅私もそういう言い回しができてなかったので反省です🙏

• 8月18日
はじめてのママリ

お金については先に話しておかなければと思います。
産まれる前に想定できたことだと思いますし😥
あてにするというよりは当たり前のことだと思うので旦那さんの発言も?ですが、男の人は先に言って覚悟する時間が必要だと思います。
うちの旦那がそうでした。笑

• m

m

産後私の仕事復帰がどうなるか分からない事は伝えていて、その時の支払いもお願いすると伝えていたんですが、、分かってなかった様です😥

旦那の覚悟のなさに私も呆れてもう疲れました😢💦

• 8月18日
nn62yy

夫婦だからどっちが稼いだからどっちのお金とかはないと私は考えてます。
うちは夫婦共働きでどちらも会社員ですが、お財布は完全に一緒にしていて、どっちのお金からこれを払うとか言うのではないので(毎月の支払いはなんとなくは別れてますが)、2人ともどちらかをアテにとかの感覚はないです。
それが夫婦なのかなと思ってました。

miさんだって遊びたくて仕事してなくてぷらぷらしてるとかじゃないんだから、旦那さんの発言は許せないし考え方も恐いです💦
お互いがお互いを助け合うから夫婦なのかなと思ってます😢

• m

m

私も夫婦ってそういうもんだと思ってきました😢💦
    nn62yyさんの旦那さんはちゃんと理解ある方なんですね😊♥️

ほんとに私も今回の旦那の発言はとても辛かったです。そして今後のことを考えさせられました(笑)

• 8月18日

大丈夫です。もっと正確の悪い私だったら

共働きしてやってんのに
悔しかったら全員養えるくらい儲けてこい
この甲斐性なしが!

って言ってしまいそうです
スミマセン。。

• m

m

言いたかったです私も(笑)
    普段ならそれぐらい言うのですが、目の前で寝ている子供を見るとなんか気持ちが辛くなってきて(笑)
    本調子で喧嘩できませんでした(笑)

• 8月18日
ありあ

妊娠してるのにアテてするななんて、なんの為の夫婦なの?ってなります私なら…
お互い支え合うのが本来の夫婦の形ではないでしょうか?
旦那さんにわかりやすく、「例えば貴方が病気で入院して働けなくなったとき私のお金をアテにしないでって言われたらどう思う?」
と聞いてみては如何でしょう。「妊婦は病気じゃないし…」と言われたら「うん。病気じゃないから、薬で治せるもんじゃないから妊婦さんは大事に労わろうねって意味の病気じゃないだよ」って言ってあげましょう!

• m

m

なりますよね😢💦
    私も夫婦ってそういうもんだと思ってきました😭
    旦那は違ったみたいですが(笑)

すごくいい例え😭👏
    ありがとうございます😢
    やっぱり簡単に思われてるんでしょうね…出産🥺💦💦

• 8月18日
りん

旦那ってこっちの気を知らないで言いたい放題ついぽろっといいますよね、ほんと腹立ちます、

• m

m

ほんとに😥 そして折れない←うちのは(笑)

• 8月18日
ママリ

じゃあ純粋に貯金無くなったらどうするのかな🤔と普通に疑問に不快に感じますよね💦
今何事もなくご出産されたようですし、なによりそれは良かったけど…もしも、miさんや、お子さんに何かあって働けないとか、入院や医療が必要な今になってたらどうするつもりだったの??💦
とまで私なら考えちゃいます😵
出産を決めたときから、旦那さんにも、家族3人分普通に養える力と覚悟があってそれがベースであり、普通だろ…と💦働きたくないとか、甘えるつもりも、完全専業主婦希望とかでもなくても、子供は絶対女性しか産めないのは致し方ないですからね💦

なんだかまだまだ旦那さんの金銭感覚は独身感が強い気がして💦
これから大変かもですが、上手く奥さんのmiさんが教育してあげなきゃかもですね(^^;
うまーく褒めて伸ばして、miさんも育児疲れもありますし、ストレス最小限で頑張ってください✨

• m

m

返信ありがとうございます😢🙏

私もそこまで考えました😥
    それを伝えると、極端すぎると言われ、その一言でそこまで考えられて、責められ詰められるのがしんどいと……💦
    私は大事な事なので話してるのですが、どうも話し合いするのがしんどいみたいでした💦

私も理詰めでいってしまうので悪いところですが、やはりモンモンが消えませんね😢

うまくやっていける自信が正直ないです😥💦💦

• 8月18日
初めてのママリ🔰‪

そもそもの考え方が違うんでしょうかね?
お財布は別々でも助け合いが必要なので(ましてや産後です。あなたの子を産んだんです。)働けなくて収入がないならば妻の支払いくらいするべきですね。
アテにするに決まっているでしょう(笑)

• m

m

私もそうおもってました。。
    そして出産前予めその事も伝えていました😥💦

私と同じ考えの人がいるって凄く心強いです😢♥️

• 8月18日
あー

私も出産前からずっと自営業です。

二人の子供がいますが、長男の時も次男の時も、
新生児の時期からすぐに仕事に復帰しました。
子供が昼寝している時や、
夜にみんなが寝た後、一人でコツコツ仕事をしています。
なので、元々、自分の支払いの分は自分で払っていますし、出産後も自分で何とか稼いで払っています。

主人のお金は、子供の学費の積み立てや、オモチャなど、
子供たちのために使いたいです。

• m

m

新生児の時から復帰されたんですか😭❤️ 凄いですね👏👏

私が甘えてるんでしょうか😥

• 8月18日
  • あー

あー

全然、甘えてないと思いますよ。

仕事の復帰は、
    ご主人の育児への協力が必要だと思います。
    ご主人が育児(子供の世話)にたくさん参加しない場合は、
    ママは子供の世話にかかりっきりになるので、
    やっぱりご主人に外でその分働いて稼いでもらうしかないですよね

• 8月18日
  • m

m

ありがとうございます(><)

ですよね😥💦
    うちは、実母も専業主婦ではないですし、見てくれる人がいないので、産後仕事復帰もはじめは頑張っても月10日しかできません。。
    その事もちゃんと話していたし、仕事はすぐしなくてもいいよーって言ってくれてたので本当にびっくりしました(笑) やっぱり口と実際問題は違ったみたいですね(笑)

• 8月18日
まるこ

たぶん旦那が妻子を養うのが当たり前って思ってるのが言葉に出ちゃってるから、旦那さんがそんな風に言い返したんじゃないですか?
親が子供を養うのは当たり前だと思いますが、妻が旦那と子を養うのもアリな時代です。ごめんやけど、こういう支払いもあるからお願いしても良いかな?みたいな言い方したらお互いに嫌な思いしないで済みそうだなって思いました。
産後間もないですし気持ちはわかりますが、今旦那のメンタルコントロールを上手くやっとけば夫婦の協力体制も調って子育て楽になります。

• m

m

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね😭 私の言い方も悪かったのかもしれません(><)

メンタルコントロール……難しいですね😢💦 私の価値観を突き通すのは違うってことですよね😥💦💦

• 8月18日
はじめてのママリ

私の旦那も似たような台詞を吐かれた事あります。
こっちは仕事してないんだから、収入ある人が払うのは当たり前ですよね。

だったらあなたが家の事して下さい。私が働きに出ますから!って言ってやりたくなりました!😤

• m

m

返信ありがとうございます🥺

そうなんですね😢💦
    夫婦ってそうゆうもんですよね(><)

その後旦那さんとは普通に夫婦生活していますか???

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず、子供が生まれてから旦那と喧嘩する事は増えましたが、なんとか夫婦生活は続けています。
    でも何回も、この人と結婚したのは失敗だったかな?って頭をよぎる事が増えました。子供がいるのに、こんな事考えちゃダメですよね😭

旦那も支払いが多くて申し訳ない気持ちは分かるけど、こっちは収入がない訳で、特にmiさんなんて貯金を切り崩してるんですよね?💦
    旦那さんが稼いだお金、支払いに消えてキツイ気持ちももちろん分かります。でも夫婦になったんですから、そこは強力してほしいですよね!

旦那に少し気を使ってしまう気持ちも、分かりますよ😞💭

• 8月19日
  • m

m

一緒ですね😥
    結婚したの失敗だったなって私も毎日のように思います。。子供の顔を見るとまた罪悪感で押し潰されそうですが……(笑)
    私がそう思っているので旦那も同じように思っているとは思いますが😅

協力してほしいですよね😢
    私も言い方を気をつけようと思いました🥵💦

仲のいい夫婦が羨ましいです。。

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり悩まずにいきましょう😌❤️
    旦那と仲良く過ごせれば一番ですが、私は子供の為に一緒にいるんだ!って言い聞かせています😊
    別に旦那の事大っ嫌いになった訳ではないので、普通に過ごしてますよ😊

miさんも可愛いお子さんの為に、たまには息抜きなどして、リラックスして過ごしましょうね😌💕

• 8月19日