赤ちゃんのスケジュール相談です。ミルクを3時間おきにあげているが、夜中に起きてしまうことがある。朝早く起きるとスケジュールが狂う。どうすればいいでしょうか?
おはようございます!
来週7ヶ月になる女の子です。
一日のスケジュールについて相談させてください。
最近、暑いし水分補給も含め昼間は3時間おきにあげてます。離乳食は1回食です。
今までと理想のスケジュールはこんな感じです。
7時~8時起床
8時半ミルク①
朝寝
11時半~12時離乳食、ミルク②
昼寝
3時~4時ミルク③
夕寝
6時~7時ミルク④
お風呂
9時過ぎミルク⑤
就寝
最近やっとこれで落ち着いてきました。
たまーに夜中目が覚めちゃったときはミルク120位あげてすぐ寝ます。
夜中ならミルク少しあげていつも通り起きるので問題ないのですが、たまに夜中起きなくて朝6時頃に起きる時があります。
そういう時はどうしてますか?朝いつもより早く起きると8時半のミルクまでもたないし、お昼寝の時間も大きくズレます。
多少のズレは仕方ないと分かってますが、、、。
起きたタイミングから3時間おきにミルクだと就寝時間大幅にずれるか、ミルクが6~7回になってしまいます。
ちなみにミルクの量は160です。寝る前だけ200飲みます。
文章下手くそですみません。
でも、どうしていいかわかりません。
誰か教えてください!
- まめま(5歳9ヶ月)
退会ユーザー
私はずぼらなので、参考にならないかもしれませんが💦
私なら、子供の起きた時間に合わせて全てをずらしてしまいます!何時にコレ、というスケジュールではなく、起きた時間を起点にしてやってます😅
朝起きたらミルク、2時間経ったら朝寝、次起きたら離乳食、、、のような感じです。
朝早く起きた日は、もしかしたら早めに寝て、そのうち朝6時起きが新しく固定の時間に変わるかもしれませんし☺️赤ちゃんが自分で成長に合わせてスケジュールを変えて来てるのかなーと柔軟に(適当に)構えています!
一回食なら尚更、ずれても全然問題ないと思います!
コメント