※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

ママ友グループに入れず、子供の友達問題で不安。幼稚園の先生の言葉に疑問。どうしたらいいか。

子供の為にママ友作ってみようとしたけど既に出来てるグループに途中からはやっぱり入れない。夏休み中や土日など、他の子は幼稚園のお友達同士で仲良く遊んでるのを見かけてしまうとうちのこは何で誘われないんだろうとか思ってしまいます。去年から毎年夏休みが来る度、少し切なくなってしまいます。平日は仕事してるのもあり誘われないのはわかってるんですが、たまに子供からお友達と遊びたいって言われ切なくなります。
子供も私も途中から参加するのにかなり抵抗があり、輪の中に入っていけません。幼稚園で子供から聞いた話では、仲の良い子が他の子と遊んでるとうちの子はそこに入って行けないようです。このまま小学校に行ったら友達との輪の中に入り込めない気がして不安で仕方ありません。
幼稚園の先生からは誰とでも仲良くなれると聞いてるんですが、内心、本当にそうなのかな?って思っちゃいます。一緒に遊ぼう!入れてー!が言えないのに誰とでも仲良くなれるって???と疑問でした。親としては何をしてあげるべきなんでしょうか。

コメント

まるこ

誘われないことに理由はないと思います!
きっとそのママ友さんたちは、そのママ友さんたちで既に完成されているだけで、そもそも他の人にも声掛けようよっていう考えが無いんだと思いますよ😊

自分の子供の時を振り返ると、幼稚園はまだ親同士の繋がりが特に強い気がしますが、小学生にもなると子供は子供の世界で生きてるので、親の仲の良さ・悪さとか関係なく交友関係が出来てましたよ✨

親同士が仲良いと必然的に遊ぶ機会は増えていましたが、親同士がほぼ知らない関係でも放課後お家にお邪魔して遊ぶくらい仲良い子はいました😊
親として、友達を与えてあげるというよりは、自分で友達を作れるように見守ってあげることが人生で考えると大切だと思います✨

退会ユーザー

たしかに友達ができた喜びって、幼い頃あった気がします。
    親って見守るだけしか出来ませんね!切ない。。

• 8月18日
  • まるこ

まるこ

見守ることって一番難しいですよね😭
    何かしてあげるよりも、一番勇気と強さのいることだとも思います。

でもそれをしてくれる親は、何歳になっても子供をグーンと成長させてくれるなぁと、子供ながらに身をもって感じましたよ✨

• 8月18日
いる

小学校に上がると
幼稚園や保育園の
世界は
ちっぽけな世界だったなと
つくづく思います😅😅

色々な方がいて
子供と一緒だから
学校や地区に携わっていたら
必ず
自分に合う