※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
産婦人科・小児科

息子が夜に発熱し、体温が上昇している状況です。アルピニー坐薬100を使用すべきか悩んでいます。現在は眠っています。

息子が夜発熱し、寝る前38.0℃でした。
先ほど体がチリチリだったため、寝ながら体温を測ると38.5℃になってました。
家にアルピニー坐薬100があるのですが、入れた方がいいでしょうか?
今はよく眠っています。

コメント

ぷらり

38.5℃ですしよく眠れているなら坐薬はいらないと思います。
坐薬を使うのは熱がもっと高くてなかなか下がらず辛くて眠れない!って時です。
38.5℃でしっかり眠れているのでしたら、坐薬よりも両脇や足の付け根を冷やしたり衣服や布団を調節して熱を逃してあげることが大事です!

• mik

mik

コメントありがとうございます!
    参考になります!

• 8月17日
わお

眠れてるなら私ならとりあえず座薬は使わないです!
熱もそんな高くないですし。

寝れない、水分とれない、機嫌悪いなら座薬使います*˙︶˙*)ノ"

• mik

mik

コメントありがとうございます!

参考になります!
    明日朝まで様子見ます!

• 8月17日
  • わお

わお

手足がポカポカになってたら熱は上がり切ってるので上の人も言ってるように、薄着にして、冷やしてあげた方がいいですね*˙︶˙*)ノ"
    アイスノン使ってあげると冷たくて気持ちいいと思いますよ〜
    早く熱下がりますように!

• 8月17日