※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

子どものしつけについて教えてください。上の子が2歳になるので、具体的な接し方や躾についてアドバイスをお願いします。

しつけについて教えてください🙇‍♀️

みなさんは
いつから、どのような
躾をしましたか?

躾について自分の中で設けているルールなどあれば教えてください。

上の子がそろそろ2歳になりますが躾について迷っています。

子どもとの接し方など具体的に教えていただけると嬉しいです😊よろしくお願いします。

コメント

○pangram○

道路やお店などでは手を繋ぐとか、基本的なところから、
考え方とかは本人が歩くようになってからは伝えて躾けていますよ😉

ルールというか、相手と自分を大切に、は基本かなと思ってます。

• しー

しー

手を繋ぐのはいつごろから教えましたか?
    うちはすでに手を繋ぎたがらないのですが、そんな時は怒って泣いても繋ぐとかしていましたか?

• 8月18日
  • ○pangram○

○pangram○

手を繋ぐのは歩き始めからずっと教えてますよ(^^)
    本人が嫌がったら、立ち止まって語りかけ、を繰り返し、それでもダメなら帰るか抱っこかその場に留まるか…ですね!
    一人で歩かせるのは人の少ない公園とか、確実に人にも自転車にも跳ねられない安全な場所でのみにしてました!
    これは徹底しまくっていたので、何度もスーパーに行っては何も買わずに撤収する、を繰り返しました😅
    2歳になるすこし前には、スーパーでは必ず手を繋ぎ、商品には触れない事をしっかり出来るようになりました。大声を出しても撤収する事にしていたので、ぎゃーぎゃーしたりもほとんど無くなりました。
    今三歳ですが、お店では騒ぎませんし、騒いだ時は帰る時だと理解してますよ😉

• 8月18日
  • しー

しー

凄すぎます、、😂
    うちはもうスーパーは大変すぎて1人で娘を連れてはあまり行きません。
    そのくらい徹底したほうがいいんですね!
    これこらできることをやってみます!

ありがとうござます😊

• 8月19日
  • ○pangram○

○pangram○

徹底するのは大切だと思いますよ!親がブレないのは大変ですが、子供に反映されますよ〜。
    スーパーで買い物できないと食事の用意も出来ませんが、その為に休日に買いだめして、平日には練習するつもりで買い足しにスーパー行くかんじですね。
    娘に怒鳴ったり、おこったりして注意はしないです。にっこりして、ママの言うことを聞けないなら帰りますよ(^^)です。あと、スーパーに入る前に約束をして、返事をさせてから入りますね。お約束守れないなら帰ります。の一言です。スーパーに行く前に下準備するのはすごく効果的でした♡

• 8月19日
  • しー

しー

スーパーの練習してみようと思います!
    下の子が生まれて、上ばかり見てられないのでだんだんと出来ることを増やせるように私も子供も練習してみます!
    ありがとうござます😊

• 8月19日
sooooooo

相手の気持ちになって考えるようにしてます! 例えばおもちゃを投げたり、噛んできたり、叩いてきたりするとママ痛い痛いだよ〜とかおもちゃさん泣いてるよ〜とかって言ってます! あまり分かってない時もありますが😣💦💦

• しー

しー

ダメだよと教えても全く言うことを聞かず、、
    やはり今は繰り返すしかないですよね😓
    あまり怒ったことがないので怒ることは必要なのか、常に冷静に言い聞かせる方がいいのか、、最近の悩みです。

• 8月18日